Баннер втб
RU KZ
Дарига Назарбаева обеспокоена засильем фальшивых новостей

Дарига Назарбаева обеспокоена засильем фальшивых новостей

11:58 23 Май 2018 5462

Дарига Назарбаева обеспокоена засильем фальшивых новостей

Автор:

Римма Гахова

Фото: eamedia.org

Укрепление классических массмедиа в цифровой среде волнует делегатов XV Евразийский медиафорума, который стартовал в Алматы.

XV Евразийский медиафорум проходит c девизом «15 лет эволюции: как меняется мир и как мир меняет нас». Если в прошлом году ключевым направлением форума были вопросы «зеленой» экономики, созвучные тематике проходящей в Астане выставки «Экспо-2017», то в этом году делается акцент на интеграцию страны в глобальное информационное пространство.

Впервые Евразийский медиафорум прошел в 2002 году как площадка для глобального диалога между Востоком и Западом после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Амбициозность поставленных задач отражалась уже в программе первого медиафорума. 250 приглашенных журналистов из 50 стран мира обсуждали темы: «Роль СМИ в международных конфликтах» и «Евразия – вопросы геополитики». В нынешнем, кстати, юбилейном медиафоруме приняли участие более 500 делегатов из 60 стран мира.

Даурен Абаев зачитал обращение президента Нурсултана Назарбаева журналистам c поздравлением участников и гостей. В своем обращении президент отметил, что ежегодно форум собирает профессионалов медиасферы, готовых к открытому и беспристрастному диалогу по самому широкому спектру вопросов. Повестка форума «15 лет эволюции: Как меняется мир и как мир меняет нас» созвучна с повесткой Астанинского экономического форума 2018 года и, по словам Абаева, очень точно отражает дух форума, позволяющий журналистскому сообществу обмениваться мнениями и сверять часы по наиболее значимым аспектам глобальной информационной картины.

«В условиях меняющегося мира, обострения геополитических противоречий и новых технологических средств массовой информации это способно стать как детонатором эскалации конфликтов, так и фактором глобального сдерживания и предотвращения международной напряженности. Отсюда и высокая ответственность журналистики. Серьезным вызовом классической журналистики вызывает кризис доверия, когда аудитория все чаще предпочитает альтернативные источники информации в лице блогеров и материалов социальных сетей. Вместе с тем конкурентные преимущества традиционных средств массовой информации всегда будут основываться на высоком профессионализме и качестве предлагаемого контента. Только корректная и достоверная подача информации, верификация фейковых новостей могут обеспечить привлечение аудитории, укрепление авторитета СМИ как источника объективной информации», – указано в обращении.

Аким города Алматы Бауыржан Байбек отметил, что за последние пятнадцать лет произошло немало изменений, характер которых фундаментален и глобален, государства стали взаимозависимы. Он уверен, что только диалог и сотрудничество, доверие и ответственность являются определяющими факторами дальнейшего созидательного развития мира. По его мнению, большая роль здесь, безусловно, принадлежит массмедиа.

«Современные СМИ могут консолидировать мировое сообщество вокруг актуальных проблем, задать концептуальные рамки осмыслению дальнейшего развития человечества. Способствовать продвижению культуры диалога и сотрудничества и в целом изменить мир к лучшему», – сказал он.

Открывая форум, председатель оргкомитета форума, депутат сената Дарига Назарбаева подчеркнула, что очень символично проведение этого мероприятия в священный месяц Рамазан и пожелала всем добра, счастья и любви. Она отметила, что последние пятнадцать лет мир круто изменился в плане экономики и в скорости подачи и распространения информации, технологий.

«15 лет назад в этом городе, в Алматы мы открыли первый медиафорум. Это было недавно – это было давно. Родившиеся тогда дети уже старшеклассники. Люди, отметившие в тот год свой 50-летний юбилей, уже пенсионеры. И к этому возрасту я тоже уже приближаюсь», – сказала она

Г-жа Назарбаева затронула актуальные вопросы современности. Она отметила, что в области СМИ изменилось практически все. Г-жа Назарбаева также сообщила, что в жизнь вошли и стали привычными iPhone, iPad, а слово «пейджер» почти забыто. Смартфон стал персональным компьютером, который помещается в кармане. А без таких сервисов, как Instagram, WatsApp, Twitter, Telegram, уже невозможно представить современную жизнь. Поисковые системы Интернета открывают дорогу к любой информации. Дети играют с девайсам, как раньше играли с куклами.

«Медиапотребление во всем мире стало другим, но главное – появилось поколение, которое чувствует себя в новой медиареальности как рыба в воде. Его называют первым цифровым поколением. Это мы с вами, дорогие участники форума, удивляемся появлению каждого нового гаджета и долго спорим, навредит ли новое приложение телевидению или наоборот. А те, которым сегодня 10-15 лет, с этими гаджетами и приложениями, сервисами и соцсетями просто родились и уже не представляют себе жизнь без Интернета, смартфона и свободной коммуникации. Это поколение не делает выбор между традиционными и альтернативными медиа. Они используют информацию тогда, когда им удобно. При этом параллельно обсуждают все это в социальных сетях, пересылают фото и видео», – сказала она.

По ее мнению, это вовсе не означает, что цифровая реальность не нуждается в регулировании, защите от многочисленных киберугроз. По словам Дариги Назарбаевой, госрегулирование должно быть умным и ответственным и быть понятым и принятым молодым поколением. Новый цифровой мир несет не только возможности для развития. Она напомнила, что в соцсетях есть и так называемые «группы смерти», призывающие детей к насилию и суициду. Смартфон – это не только удобный инструмент для коммуникаций, его также используют террористы, наркодельцы и прочие преступники. По словам Дариги Назарбаевой, сегодня нет ни одной страны, где бы ни обсуждались вызовы и угрозы, которые несут новые коммуникационные технологии.

При этом г-жа Назарбаева отметила, что взгляды на современные международные отношения заметно усложнились и наряду с технологическими прорывами нередко соседствуют явления, которые цивилизованными никак не назовёшь.

«За период с 1989 по 2014 год в результате военных действий число только боевых потерь превысило миллион человек. Подсчитать же количество жертв мирных граждан стран, вовлечённых в военные конфликты, трудно, поскольку там просто невозможно организовать перепись населения. По данным ООН, количество вынужденных мигрантов, беженцев, составляет сегодня 25,8 миллиона человек. Это почти на 50 процентов больше, чем в начале XXI века. Перед волнами беженцев, устремившихся в страны Западной и Восточной Европы, меркнут картины Великого переселения народов», – сказала она.

Г-жа Назарбаева также напомнила, что за последние 15 лет международная обстановка существенно осложнилась приметами так называемой «холодной войны», которая иногда грозит обернуться войной настоящей. Изменилась риторика первых лиц государств. В ней всё чаще появляются нотки нетерпимости, глухие или даже отчётливые угрозы, подкрепляемые демонстрациями новых сверхмощных видов вооружений.

«Всё чаще звучат взаимные обвинения, исключающие здравый смысл, но пропитанные паранойей и элементами конспирологических теорий. Не может не беспокоить невиданно низкий уровень взаимопонимания между США, Россией и ЕС. К тому же страны европейского содружества испытывают кризис «евроскептицизма», усиленный Brexit Великобритании и попыткой сепаратизма Каталонии», – сообщила она.

В своем выступлении г-жа Назарбаева подчеркнула, что современные медиасфера и медиакультура переживают период трансформации традиционных СМИ, связанной с тотальной цифровизацией и развитием новых способов передачи и обмена информацией.

«Бурное развитие Интернета, социальных сетей и других коммуникационных сервисов резко изменило привычный порядок вещей. Относительная доступность девайсов и гаджетов сделала возможным личное участие в медийных событиях сотен миллионов людей. Появились сетевые авторы – блогеры, иные из них соперничают в популярности с видными журналистами традиционных изданий, которые, в свою очередь, теряют тиражи. Утрачивает былую власть телевидение, поскольку любой обладатель смартфона может сделать свой репортаж или даже снять документальный фильм. Колоссальный видеохостинг YouTube, появившийся в 2005 году, стал коллективной студией авторов, которые могут представлять там свои программы, видеоблоги, сюжеты, предлагая их вниманию многомиллионной аудитории», – считает она.

Между тем, на ее взгляд, ничем не сдерживаемый информационный поток может принести и проблемы. Поэтому к использованию технологических изобретений нужно подходить осмысленно и ответственно.

«Настоящим бедствием стали так называемые тролли – невидимые бойцы информационных войн, а также производители фальшивых новостей – фейков. Следует признать, что незыблемые прежде принципы объективности и непредвзятости традиционных медиа, которые служили примерами золотого стандарта журналистики, тоже склоняются порой к приёмам, характерным для таблоидов», – обеспокоена председатель оргкомитета форума.

По ее словам, все эти вопросы должны стать предметом споров, опровержений, дискуссий, которые прозвучат на форуме.

Римма Гахова