RU KZ
Дарига Назарбаева подчеркнула актуальность вопросов занятости населения

Дарига Назарбаева подчеркнула актуальность вопросов занятости населения

18:11 23 Ноябрь 2015 238

Автор:

Решение вопросов занятости населения должно стоять на повестке местных исполнительных органов на первом месте, заявила вице-премьер Дарига Назарбаева

Решение вопросов занятости населения должно стоять на повестке местных исполнительных органов на первом месте, заявила вице-премьер Дарига Назарбаева в ходе очередного заседания правительства РК в селекторном режиме, - сообщил официальный сайт премьер-министра РК.

«Я бы хотела еще раз акцентировать внимание на важности решения вопросов занятости населения, которые в текущем экономическом периоде имеют тенденцию к росту напряжения. Здесь очень важна четкая, скоординированная работа и государственных органов, и местных исполнительных органов власти и НПП», - отметила Назарбаева.

Она подчеркнула, что задача по обеспечению стабильности на рынке труда «должна у местных исполнительных органов власти являться приоритетной, а не факультативной».

По словам Назарбаевой, в регионах Казахстана есть антикризисные штабы и трехсторонние комиссии, и очень важно, чтобы они работали четко по данному вопросу.

Вице-премьер подняла вопрос многочисленных нарушений в использовании бюджетных средств, выделенных на реализацию Дорожной карты занятости в регионах.

«Недавно получили справку Генеральной прокуратуры, которая как раз проводила проверку на предмет исполнения целевого использования денег с местных исполнительных органов власти, направленную на «Дорожную карту занятости-2020», и проверка выявила довольно большое количество нарушений на местах», - констатировала Назарбаева.

«Это нецелевое использование денег, мошенничество, что говорит о том, что местные исполнительные органы власти недостаточно активно консолидируют работу в этой сфере», - продолжила она.

При этом она обратила внимание, что местные исполнительные органы власти не должны перекладывать ответственность за нарушения на государственные органы.

«Именно в областях сейчас реализуется 7 госпрограмм и четкость их исполнения, и четкая адресность денег, которые направляется на эти программы исключительно в компетенции исполнения местных исполнительных органов власти, поэтому в связи с этим я бы просила Вас какие - то выводы сделать и дать поручения», - заключила Назарбаева, обращаясь к премьер-министру РК Кариму Масимову.