/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 21 138,01 Hang Seng 23 076,46
FTSE 100 5 429,34 РТС 987,75
KASE 2 212,62 Brent 24,98
Даурен Абаев – о ситуации с коронавирусом на 27 марта

Даурен Абаев – о ситуации с коронавирусом на 27 марта

Министр информации и общественного развития провел онлайн-брифинг.

27 Март 2020 15:15 11702

Даурен Абаев – о ситуации с коронавирусом на 27 марта

Автор:

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев рассказал о ситуации с коронавирусом в Казахстане на брифинге в пятницу в 16:00 в онлайн-режиме.

О новых обязанностях жителей при выходе на улице, штрафах и арестах. О том, как будет работать усиленный карантинный режим в Нур-Султане и Алматы, рассказал на онлайн-брифинге министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Полиция может остановить на улице

При выходе на улицу жителям Нур-Султана и Алматы нужно быть готовыми к тому, что их остановит полиция и попросит доказать обоснованность выхода.

«Граждане, вышедшие на улицу, должны быть готовы к тому, что сотрудники полиции могут их спросить, куда они направляются. Желательно, чтобы гражданин имел телефон непосредственного руководителя или сотрудника кадровой службы, которые бы подтвердили его выход на работу. Продуктовые магазины и аптеки, как правило, расположены в непосредственной близости от жилых домов, поэтому сотрудники полиции могут быть вправе проследить, действительно ли гражданин направляется за покупкой лекарств или продуктов с последующим возвращением домой», – сообщил Даурен Абаев.

Городские парки, по его словам, будут патрулироваться. Тем, у кого имеются домашние животные, будет разрешено выгуливать их в районе проживания.

Штраф или арест

За нахождение на улице по другим причинам нарушителей усиленного карантинного режима могут оштрафовать.

«Если граждане вышли по другим причинам, их могут привлечь к административной ответственности. Сначала в виде предупреждения, затем в виде штрафа в размере 26,5 тысячи тенге или ареста до 15 суток. Сотрудники полиции составляют административный протокол, а дела рассматриваются судами», – сообщил министр информации и общественного развития.

Также предусмотрена уголовная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти в период чрезвычайного положения.

Поддержка только нуждающимся

Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстана, банками второго уровня и микрофинансовыми организациями разработаны и утверждены меры поддержки населения. По поручению президента РК пени и штрафы должникам запрещены. Заемщикам будет предоставлена отсрочка по платежам в период с 16 марта до 15 июня 2020 года. «Приостановление выплат по займам получат те, кто действительно в этом нуждается», – отметил министр.

При этом списки указанных физических лиц кредитные организации получат в кредитных бюро. Данная мера затронет и предпринимателей. Например, чье финансовое состояние ухудшилось при снижении объема реализованных товаров и услуг, задержки оплат от покупателей и так далее.

Аналогичный подход будет применяться и в отношении сотрудников, оставшихся без работы, которым предусматривается выплата 42 500 тенге.

«При потере работы в связи с введением карантина, нахождении в неоплачиваемом трудовом отпуске, снижении или приостановлении выплаты заработной платы и так далее. Как вы понимаете, большинство оснований касается именно режима введения чрезвычайного положения. Без дополнительных документов смогут получить официально зарегистрированные безработные, получатели АСП и социально уязвимые слои населения», – сказал Даурен Абаев.

Что с казахстанцами в Индии

На сегодня 76 граждан Казахстана находятся в Индии. В этой стране закрыты все границы.

«Индия закрыла все границы до 15 апреля, запрет стоит на весь воздушный, наземный и морской транспорт. Поэтому сейчас дата и пути вывоза наших граждан на стадии рассмотрения», – сообщил глава МИОР.

Правила захоронения погибших регламентируют
Министр анонсировал постановление главного санитарного врача, в котором будут прописываться правила захоронения погибших от коронавирусной инфекции.
«Сегодня к концу дня, либо уже завтра выйдет официальное постановление главного санитарного врача, где должны быть прописаны строгие правила – как это будет осуществляться. К настоящему времени соответствующую фетву и памятку подготовили представители ДУМК и Православной церкви о строгом соблюдении предписаний санитарных врачей», - сообщил Даурен Абаев.
Как работать СМИ
Работников средств массовой информации, заявил глава МИОР, необходимо отправить на удаленный режим работы.
«Отдельно бы хотели бы обратиться к СМИ. Необходимо направить сотрудников на удаленный способ работы. Для передвижение по городу, к примеру, с целью съемки репортажей необходимо иметь при себе служебное удостоверение, а также редакционное задание за подписью редактора. Разрешается фотография справки на телефоне», - пояснил он.

Напомним, с 28 марта карантинные меры усиливаются в Нур-Султане и Алматы. Решение принято госкомиссией по обеспечению режима ЧП. В частности, утверждено: ограничения выхода граждан из жилища, за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу; закрытие мест массового скопления населения; поэтапное ограничение работы общественного транспорта; запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек; запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых. 

Как сообщалось ранее, в Казахстане подтверждены 125 случаев регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане зарегистрированы 60 случаев, в Алматы – 48, в Караганде – четыре случая, Атырауской и Жамбылской – по три случая, Шымкенте – два, по одному – в Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях.

Позже в столице Казахстана Нур-Султане выявлено еще девять человек, зараженных коронавирусом Covid-10, сообщил в пятницу оперативный штаб.
Таким образом, общее количество подтвержденных случаев инфекции в Казахстане достигло 135.
Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Даурен Абаев: Казахстан должен быть готов к разным сценариям

Пока же речи о продлении карантина нет.

01 Апрель 2020 16:30 1476

Даурен Абаев: Казахстан должен быть готов к разным сценариям

Об этом на брифинге заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Знаете, почти во всех регионах выявлены заболевшие коронавирусом. Во многих из них усилены карантинные меры. От каждого требуется соблюдение правил изоляции. Чем строже мы будем их соблюдать, тем, скорее все, это закончится», – сказал министр на онлайн-брифинге.

В правительстве не могут дать точные прогнозы по эпидситуации на две недели вперед, а, как известно, карантин в Казахстане должен завершиться 15 апреля.

«Но мы должны быть готовы к разным сценариям. И озвученные вчера (президентом) меры – это гарантия спокойствия и стабильности даже при самых пессимистичных сценариях», – сказал он на брифинге.

Даурен Абаев сообщил, что сейчас готовится план по выполнению поручений президента

«Сейчас эти механизмы (помощи) прорабатываются. Не нужно переживать, что кто-то не успеет. Помощь дойдет до каждого. Государство никого не оставит в беде», – отметил он. Только в Нур-Султане и Алматы волонтеры оказали помощь 30 тысячам казахстанцам, продуктовые наборы получили порядка 8 тыс. семей, розданы около 200 тыс. масок всем нуждающимся.

Также министр рассказал о реализации одной из мер антикризисного плана президента.

В настоящее время фонд развития предпринимательства «Даму» переходит на упрощенный формат рассмотрения заявок по реструктуризации проектов. Также сокращены сроки рассмотрения заявок по субсидированию части ставки вознаграждения с пяти до одного рабочего дня.

На борьбу с коронавирусом правительство выделило с 29 января по 25 марта порядка 23,4 млрд тенге.  На эти средства закуплены лекарства, медизделия, лабораторное  оборудование, маски, тест-системы и др.

Кроме того, на счет созданного по инициативе Елбасы фонда «Біргеміз» поступило свыше 13 млрд тенге. В каждом регионе сейчас формируются списки людей, которым потребуется помощь. Уже скоро они эту помощь получат, заверил он.

Динара Куатова

Коронавирус в Казахстане: 1 апреля

Кызылординская область вырвалась вперед среди регионов по числу заболевших.

01 Апрель 2020 10:30 731

Коронавирус в Казахстане: 1 апреля

Фото: rbc.ru

В стране зарегистрировано 348 случаев. Из них в Нур-Султане – 178, Алматы – 82, Шымкенте – три.

В областях следующая картина: Кызылординская область – 18, Атырауская – 16, Карагандинская – 13, Акмолинская – 10, Алматинская – восемь. Пять в Туркестанской области, по три случая в Актюбинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областях, по два – в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской. По одному – в Мангистауской и Павлодарской.

Приятная пилюля в этой картине – число выздоровевших, их на сегодня 24.

К сожалению, статистика по умершим увеличилась с одного до двух. Жителя столицы госпитализировали 21 марта, он часто ездил в командировки и к врачам не обращался.

Между тем в Казахстане определились с порядком погребения скончавшихся от коронавируса. Так, выдача трупа родственникам допускается только для проведения ритуала и с определенными условиями. При этом прощание не должно быть более часа. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Антикризисный пакет от Токаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что пенсии и пособия граждан будут проиндексированы на 10%. Расширен охват получателей соцвыплаты на период ЧП, в него вошли и самозанятые, которые должны легализовать свой статус.

Посевную фермеров прокредитуют под 5%, Для МСБ отменяются начисление и уплата налогов с ФОТ. Это коснется наиболее пострадавших секторов экономики

Сказал глава государства и по поводу отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам МСБ.

«Хочу отдельно остановиться на данном вопросе. Многие предприниматели просят приказать банкам не начислять проценты на кредиты за период ЧП. Следует понимать, что для банков это упущенная выгода, убыток. Банки тоже неотъемлемая часть нашей экономики. Поэтому я вновь обращаюсь к банкам второго уровня проявить конструктивизм, гражданскую ответственность и солидарность. В трудные для банков моменты государство оказало им значительную помощь. Сейчас от вас нужна поддержка населению и отечественному бизнесу», – подчеркнул президент. Вместе с тем при необходимости государством могут быть предприняты дополнительные директивные меры.О главном из выступления президента можно узнать здесь.

Отменены поезда, закрыты области

В Казахстане отменили 16 пассажирских поездов. 

Часть из них перестанут ходить со 2 и 3 апреля. Пассажиры могут вернуть деньги в полном объеме в течение шести месяцев, без всяких штрафов.

В Костанайской области закрыли въезд и выезд. Исключение составит транзитный грузовой транспорт, а также тот, что перевозит медикаменты, продукты, а также товары первой необходимости. На территории области также будет ограничено движение пассажирского транспорта. Пока, к радости, это единственная область, которая держится на фоне других, в этом регионе нет зарегистрированных больных. 

В Шымкенте ужесточили карантинные меры. Речь идет о запрете въезда и выезда из города любых автомобилей, кроме транзитных и тех, которые обеспечивают жизнедеятельность города. На территории города будет установлен масочный режим.

В столице приостановили работу аэропорта. Теперь все международные пассажирские авиарейсы будут перенаправляться в другие аэропорты Казахстана. В Алматы тоже приостановили регулярные пассажирские рейсы. 

Школьников готовят к «удаленке»

К 6 апреля подготовлено более 300 уроков, их будут транслировать на телеканалах «Балапан», «Ел арна», госрадио. Всего будет отснято более трех тысяч занятий.

Также для дистанционной учебы задействуют интернет-платформы и почтовую свзяь. О последней. Ее используют для тех сел, где нет школ и очень мало детей.

В республике приобретут около 80 тысяч компьютеров, они будут числиться на балансе школ и переданы во временное пользование родителям. Также будет решен вопрос по обеспечению учащихся Интернетом. Для технических вопросов будет создан единый Call-центр 1450.

Глава минобразования Асхат Аймагамбетов отметил, что и для педагогов это необычный формат работы. Он заверил, что учителям будет выплачена зарплата в полном объеме, поскольку их объем работы не сократился. Летние каникулы детям урезать не будут. ЕНТ должно пройти, как обычно, в июне, если, конечно, не будут форс-мажорные обстоятельства.

В стране оцеплено более 30 объектов

В столице предупредили, что будут закрывать на карантин и жилые дома. Около 500 домов продезинфицированы в Нур-Султане. В санобработке, по словам акима Алтая Кульгинова, задействовано 475 человек, половина из которых военные.

В Алматы сняли ограничения с девяти очагов, 27 локаций остаются под карантином. С их месторасположением можно ознакомиться здесь

Преступность снизилась на 20%

В период действия режима ЧП преступность по стране, согласно статданным, снизилась более чем на 20%.

Напомним, отдельные ограничительные меры введены также в городах Актау, Атырау, Караганде, Темиртау, Абае, Сарани, Шахтинске. Закрыты въезды в Акмолинскую, Актюбинскую, Жамбылскую, Костанайскую области (31 марта), с 1 апреля – и в Северо-Казахстанскую и Павлодарскую области. В целом по стране для обеспечения соблюдения режима по периметру карантинных зон установлено 147 блокпостов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: