/img/tv1.svg
RU KZ
Даурен Абаев – о ситуации с коронавирусом на 27 марта

Даурен Абаев – о ситуации с коронавирусом на 27 марта

Министр информации и общественного развития провел онлайн-брифинг.

15:15 27 Март 2020 13640

Даурен Абаев – о ситуации с коронавирусом на 27 марта

Автор:

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев рассказал о ситуации с коронавирусом в Казахстане на брифинге в пятницу в 16:00 в онлайн-режиме.

О новых обязанностях жителей при выходе на улице, штрафах и арестах. О том, как будет работать усиленный карантинный режим в Нур-Султане и Алматы, рассказал на онлайн-брифинге министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Полиция может остановить на улице

При выходе на улицу жителям Нур-Султана и Алматы нужно быть готовыми к тому, что их остановит полиция и попросит доказать обоснованность выхода.

«Граждане, вышедшие на улицу, должны быть готовы к тому, что сотрудники полиции могут их спросить, куда они направляются. Желательно, чтобы гражданин имел телефон непосредственного руководителя или сотрудника кадровой службы, которые бы подтвердили его выход на работу. Продуктовые магазины и аптеки, как правило, расположены в непосредственной близости от жилых домов, поэтому сотрудники полиции могут быть вправе проследить, действительно ли гражданин направляется за покупкой лекарств или продуктов с последующим возвращением домой», – сообщил Даурен Абаев.

Городские парки, по его словам, будут патрулироваться. Тем, у кого имеются домашние животные, будет разрешено выгуливать их в районе проживания.

Штраф или арест

За нахождение на улице по другим причинам нарушителей усиленного карантинного режима могут оштрафовать.

«Если граждане вышли по другим причинам, их могут привлечь к административной ответственности. Сначала в виде предупреждения, затем в виде штрафа в размере 26,5 тысячи тенге или ареста до 15 суток. Сотрудники полиции составляют административный протокол, а дела рассматриваются судами», – сообщил министр информации и общественного развития.

Также предусмотрена уголовная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти в период чрезвычайного положения.

Поддержка только нуждающимся

Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстана, банками второго уровня и микрофинансовыми организациями разработаны и утверждены меры поддержки населения. По поручению президента РК пени и штрафы должникам запрещены. Заемщикам будет предоставлена отсрочка по платежам в период с 16 марта до 15 июня 2020 года. «Приостановление выплат по займам получат те, кто действительно в этом нуждается», – отметил министр.

При этом списки указанных физических лиц кредитные организации получат в кредитных бюро. Данная мера затронет и предпринимателей. Например, чье финансовое состояние ухудшилось при снижении объема реализованных товаров и услуг, задержки оплат от покупателей и так далее.

Аналогичный подход будет применяться и в отношении сотрудников, оставшихся без работы, которым предусматривается выплата 42 500 тенге.

«При потере работы в связи с введением карантина, нахождении в неоплачиваемом трудовом отпуске, снижении или приостановлении выплаты заработной платы и так далее. Как вы понимаете, большинство оснований касается именно режима введения чрезвычайного положения. Без дополнительных документов смогут получить официально зарегистрированные безработные, получатели АСП и социально уязвимые слои населения», – сказал Даурен Абаев.

Что с казахстанцами в Индии

На сегодня 76 граждан Казахстана находятся в Индии. В этой стране закрыты все границы.

«Индия закрыла все границы до 15 апреля, запрет стоит на весь воздушный, наземный и морской транспорт. Поэтому сейчас дата и пути вывоза наших граждан на стадии рассмотрения», – сообщил глава МИОР.

Правила захоронения погибших регламентируют
Министр анонсировал постановление главного санитарного врача, в котором будут прописываться правила захоронения погибших от коронавирусной инфекции.
«Сегодня к концу дня, либо уже завтра выйдет официальное постановление главного санитарного врача, где должны быть прописаны строгие правила – как это будет осуществляться. К настоящему времени соответствующую фетву и памятку подготовили представители ДУМК и Православной церкви о строгом соблюдении предписаний санитарных врачей», - сообщил Даурен Абаев.
Как работать СМИ
Работников средств массовой информации, заявил глава МИОР, необходимо отправить на удаленный режим работы.
«Отдельно бы хотели бы обратиться к СМИ. Необходимо направить сотрудников на удаленный способ работы. Для передвижение по городу, к примеру, с целью съемки репортажей необходимо иметь при себе служебное удостоверение, а также редакционное задание за подписью редактора. Разрешается фотография справки на телефоне», - пояснил он.

Напомним, с 28 марта карантинные меры усиливаются в Нур-Султане и Алматы. Решение принято госкомиссией по обеспечению режима ЧП. В частности, утверждено: ограничения выхода граждан из жилища, за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу; закрытие мест массового скопления населения; поэтапное ограничение работы общественного транспорта; запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек; запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых. 

Как сообщалось ранее, в Казахстане подтверждены 125 случаев регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане зарегистрированы 60 случаев, в Алматы – 48, в Караганде – четыре случая, Атырауской и Жамбылской – по три случая, Шымкенте – два, по одному – в Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях.

Позже в столице Казахстана Нур-Султане выявлено еще девять человек, зараженных коронавирусом Covid-10, сообщил в пятницу оперативный штаб.
Таким образом, общее количество подтвержденных случаев инфекции в Казахстане достигло 135.
Динара Куатова

Как и чем «Казахмыс» помогает в борьбе с COVID-19 Карагандинской области

С самого начала пандемии бизнес активно включился в борьбу с коронавирусом.

29 Сентябрь 2020 15:29 819

Несмотря на спад заболеваемости, поддержка продолжается – от горячих обедов медперсоналу «на первой линии» до закупа дорогостоящего медицинского оборудования для больниц. Так, к примеру, только корпорация «Казахмыс» выделила на поддержку системы здравоохранения Карагандинской области более 1,5 млрд тенге. Подробнее о том, как компания участвует в жизни региона последние полгода, читайте на NUR.KZ.

Забота о врачах

На протяжении полугода медики Казахстана работали в усиленном режиме. Такая картина наблюдалась и в самый пик пандемии, и после, когда динамика заболеваемости снизилась. Все эти месяцы они были лишены не только сна и отдыха, но и возможности видеться со своими родными. Для того чтобы поддержать медработников Жезказгана, Сатпаева и Балхаша и выразить им свою благодарность за самоотверженность, «Казахмыс» организовал акцию «Рахмет». Каждому медработнику, выходящему с 15-дневной вахты, и тем, кто задействован в лечении пациентов с COVID-19, от имени компании вручаются подарочные продуктовые наборы. Акция действует с 17 июля до окончания практики круглосуточного режима.

Вместе с тем в течение сентября при поддержке компании для 3,5 тысяч медицинских работников региона проводятся курсы по организации помощи пациентам с COVID-19 на стационарном и амбулаторном уровне. Программа разработана профессорским составом НАО «Медицинский университет Караганды».

Кроме этого, корпорация также предпринимает меры для привлечения в города своей дислокации квалифицированного медперсонала. Так, к примеру, в настоящее время ведутся мероприятия по приобретению для медработников служебного жилья, что позволит исключить дефицит медицинских кадров.

Помощь в борьбе с КВИ

Серьезная эпидемиологическая обстановка наряду со всеми регионами затронула и жителей городов Жезказгана, Сатпаева и Балхаша. Как и везде, в пик КВИ система здравоохранения в этих городах ощутила большую нагрузку. В связи с чем «Казахмыс» принял решение об усилении поддержки отрасли. По инициативе компании в июле этого года был заключен меморандум о сотрудничестве в противодействии COVID-19 с управлением здравоохранения Карагандинской области. Согласно документу, корпорация окажет региону помощь на сумму около 1,5 млрд тенге.

Эти деньги предназначены для материально-технического дооснащения больниц и провизорных центров, и на помощь медперсоналу. В частности, на них закупаются дополнительное медицинское оборудование и лекарства для лечебного фонда больниц трех городов. Кроме того, средства направлены на организацию транспорта для круглосуточного передвижения амбулаторного медицинского персонала и др.

При этом, меморандум не ограничивается только этими мерами помощи. В планах «Казахмыса» и дальше работать совместно с управлением здравоохранения региона и покрывать потребности в борьбе с КВИ.

Закуп медицинского оборудования

Уже в середине июля компания поставила первую партию медицинского оборудования для лечения пневмонии и коронавируса. Так, в 35 больниц Карагандинской области, включая Жезказган, Балхаш и Сатпаев, были доставлены 1200 кислородных концентраторов.

В эти же города компания поставила еще один вид жизненно важного для здоровья пациентов оборудования – 3 виброакустических аппарата, 10 аппаратов ИВЛ и 10 мониторов, с помощью которых медики могут вести постоянный контроль за параметрами жизнедеятельности пациентов.

В ближайший месяц ожидается поставка по одному компьютерному томографу в города Сатпаев и Жезгазган. Отметим, что в ВОЗ уже предупредили об угрозе второй волны COVID-19 этой осенью, а меры поддержки компании «Казахмыс» направлены как раз на то, чтобы предупредить и смягчить удар от коронавируса в регионе.

Помимо закупа медоборудования, корпорация помогла местным властям и организовать оперативную доставку 17 тонн жизненно важных лекарств в города Казахстана. Так, в середине июля на средства компании был обеспечен авиаперелет по маршруту «Нижний Новгород – Караганда». 8,5 тонн медикаментов были предназначены для Карагандинской области, остальная часть груза была отправлена в города Павлодар и Нур-Султан.

Забота о работниках

Поддерживая систему здравоохранения региона, корпорация не забывает и о своих сотрудниках. Как известно, коронавирус особенно сильно ударил по занятости населения – многие из-за режима ЧП и карантина остались без работы или были лишены части заработка. Однако работодатель в лице «Казахмыса» не только сохранил рабочие места, но и едва ли не один из первых и единственных в стране оказал работникам социальную и материальную поддержку.

К примеру, сотрудники, которые заболели COVID-19 или были вынуждены находиться на домашнем карантине, могли лишиться полноценной заработной платы. Все, на что они могли рассчитывать в таком случае – это пособие по временной нетрудоспособности в размере не более 15 МРП (39 765 тенге) в месяц за неотработанные дни. Однако, по решению компании, каждый работник, который заболел COVID-19 или оказался на изоляции, получил возмещение в размере своей средней заработной платы за дни нахождения на больничном. Напомним, что минимальная зарплата на предприятии – 140 тысяч тенге. Работодатель принял экстренные меры, чтобы сохранить занятость и минимизировать негативное влияние пандемии на доход сотрудника. К тому же, все работники «Казахмыса» получили единовременную выплату в 100 тысяч тенге на руки. Для людей эти деньги стали ощутимым подспорьем и своего рода «подушкой безопасности» в сложное время.

Почему это важно

Последние полгода показали, как работает социальная мобилизация – когда государство, общество и бизнес объединяются, чтобы противостоять общей угрозе. Роль бизнеса при этом огромная, наглядным примером стала корпорация «Казахмыс»: компания не просто сохранила коллективы, но и подняла в непростой период минимальную зарплату, оказывает поддержку работникам, и при этом обеспечивает объекты здравоохранения медоборудованием и лекарствами. Вот так выглядит социальная ответственность в деле – только в данном случае забота измеряется не просто материальными благами, а спасенными человеческими жизнями.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«СК-Фармация» отказывается принимать ПЦР-тесты согласно договору, ссылаясь на спад заболевания КВИ

Бизнесмен подал в суд на единого дистрибьютора.

29 Сентябрь 2020 12:03 3202

В июне этого года «СК-Фармация» объявила закуп партии ПЦР-тестов для выявления коронавирусной инфекции по особому порядку. В конкурсе приняли участие несколько поставщиков, победителем была признана компания Wirius из Усть-Каменогорска. Поставщик выполнил все требования по хранению и транспортировке медицинских изделий, получил все необходимые разрешения. В итоге был заключен договор между «СК-Фармацией» и Wirius на поставку ПЦР-тестов в количестве 508 032 единиц со следующим графиком: с 15 июня по 30 июня 2020-го – 315 475 единиц; с 1 сентября по 15 сентября – 192 557 единиц.

Как рассказывает директор компании Wirius Дмитрий Ивакин, проблемы начались уже на стадии заключения договора. Сначала «СК-Фармация» сжала сроки поставок, но в ответ компания составила протокол разногласий, и вопрос был решен. Затем «СК-Фармация» потребовала обеспечение исполнения договора в размере 3%, которое по закону не имеют права требовать при такой процедуре закупок. Снова было написано письмо единому дистрибьютору о незаконности данных действий. В конечном итоге был заключен договор, исключающий незаконные требования единого дистрибьютора.

До 30 июня Wirius поставила первую партию в количестве 315 552 единиц. «СК-Фармация» приняла партию. Однако далее единый дистрибьютор заявил, что за ненадобностью ПЦР-тестов они отказываются принимать вторую партию товаров. В своем письме они опираются на один из пунктов правил организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтических услуг (постановление правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729).

«СК-Фармация» объявила конкурс, мы вышли с предложением, экономия по закупке составила порядка 1 млрд тенге. Поставили первую партию тестов, вторую, согласно договору, должны были поставить до 15 сентября. Однако они пишут письмо о снижении объема – отказываются принимать вторую партию плюс хотят вернуть 60% с первой партии. Настойчиво просят подписать допсоглашение, чтобы вернуть нам ПЦР-системы.

Хотим отметить тот факт, что медицинские изделия, также как и лекарственные средства не подлежат возврату по закону!

При этом нам не заплатили ни тенге за первую поставку тестов. Поставки первой партии произведены на сумму 970 млн тенге, вторая поставка на сумму 700 млн тенге», – рассказал Inbusiness.kz Дмитрий Ивакин.

Свой отказ единый дистрибьютор мотивирует тем, что допускается уменьшение количества товара свыше 10% от количества, указанного в первичной заявке, в случае наличия противопоказания применения у детей согласно инструкции по применению лекарственного средства, утвержденной уполномоченным органом в сфере обращения лекарственных средств. Данный товар не является лекарственным средством, это медицинское изделие, и никаких противопоказаний у него не может быть, как пишут в письме ТОО «СК-Фармация».

Также, как указывается в письме «СК-Фармации», на сегодняшний день в адрес единого дистрибьютора поступили обращения от медорганизаций об отказе в принятии указанного медизделия на общую сумму 1,16 млрд тенге по следующим причинам: отсутствие финансирования на приобретение лабораторного оборудования на ПЦР-тесты; спад заболевания вирусной инфекцией; для проведения ПЦР-тестов лаборатория не оборудована в полном объеме, отсутствие разрешения режимной комиссии; сокращения коечного фонда провизорного отделения и т. д. Данные вопросы единый дистрибьютор должен был отработать на стадии формирования закупки, определить потребность в данном товаре, уточнить подготовленность по местам поставок для принятия данного товара, а не после проведения закупки и заключения договора.

Также в письме сообщается, что плата за поставленную продукцию на склады единого дистрибьютора поставщику не произведена в связи с массовыми отказами в принятии товара со стороны медорганизаций.

«В этой связи единый дистрибьютор вынужден внести изменение в договор путем подписания дополнительного соглашения на уменьшение невостребованного медизделия ввиду короткого срока годности и отсутствия финансирования», – указано в письме.

Бизнесмен подал заявление в суд на неправомерные действия «СК-Фармации».

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!