/img/tv1.svg
RU KZ
Даурен Абаев – о ситуации в Казахстане в связи с ЧП на 26 марта

Даурен Абаев – о ситуации в Казахстане в связи с ЧП на 26 марта

Прямая трансляция на телеканале ATAMEKEN BUSINESS в 16:00.

13:56 26 Март 2020 14469

Даурен Абаев – о ситуации в Казахстане в связи с ЧП на 26 марта

Авторы:

Майра Медеубаева

Айгуль Тулекбаева

Напомним, министр информации и общественного развития Даурен Абаев ежедневно рассказывает о текущей ситуации. Итоги 26 марта:

В Казахстане зарегистрирована первая смерть от коронавируса

Гражданка Казахстана скончалась от коронавирусной инфекции, сообщил министр информации и общественного развития страны Даурен Абаев.
"К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка Казахстана", - сказал Абаев на брифинге в четверг в Нур-Султане.
Он выразил слова соболезнования родным и близким скончавшейся. «Это невосполнимая утрата», - сказал министр.

Он сообщил, что в пятницу будет информация по этому факту.
«Этот случай еще раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все что происходит сейчас – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания врачей по изоляции, недопущению контактов, соблюдению режима карантина и ЧП. С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно  соблюдать требования ЧП», - отметил Даурен Абаев.

В 20:30 Даурен Абаев еще раз вышел в экстренный прямой эфир и сообщил, что в Казахстане зарегистрирована первая смерть от коронавируса.
«К сожалению сегодня от коронавируса скончалась гражданка Казахстана», - сказал он на коротком  брифинге.

«Этот случай еще раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все что происходит сейчас – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания врачей по изоляции, недопущению контактов, соблюдению режима карантина и ЧП. С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно  соблюдать требования ЧП», - отметил Даурен Абаев.

По словам министра, сегодня двое выздоровевших пациентов выписаны. Один – в Алматы, другой проходил лечение в Нур-Султане. По его словам, управление здравоохранения сообщило, что после объявления данной новости со стороны журналистов было немало звонков с запросом информации о пациентах. Поэтому он напомнил о необходимости соблюдения врачебной тайны.

«Не все горят желанием прославиться на всю страну в качестве переболевшего столь опасной инфекцией. Но эти люди – наши граждане, и они сейчас абсолютно здоровы. Поэтому мы должны уважать их право на неразглашение. Даже если вы нашли их контакты, просим не давать информацию без их личного, желательно письменного согласия», – призвал министр.

К вопросу обеспеченности закона и правопорядка в стране. Сейчас во всех регионах работают мобильные группы в составе органов работников прокуратуры, полиции и комитета госдоходов. Ими повсеместно выявляются факты продажи медицинских масок и антисептиков без разрешения по завышенным ценам. За время действия ЧП начато 15 расследований по статье 214 Уголовного кодекса. Такие факты выявлены в Нур-Султане, Алматы, Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях. В столице и Актюбинской области к административной ответственности за незаконную продажу масок и антисептиков привлечено 40 лиц. Всего по указанным делам изъято более 4 млн медицинских масок и 13 тысяч литров антисептика. Они сейчас передаются в органы здравоохранения.

В нарушение режима ЧП продолжают работать различные развлекательные заведения. Люди пытаются проникнуть на карантинную территорию. В течение прошедших суток за нарушение режима ЧП к административной ответственности по статье 476 КоАП привлечено 137 лиц, 89 из них арестованы. Все они признали противоправность своих действий.

«В отдельных случаях доходит до абсурда, к примеру, в Караганде на 10 суток задержан гражданин, который пытался проникнуть через окно больницы к своей бывшей супруге, она находилась на карантине и прилетела из Германии. Вопрос – зачем?» – вопрошает Даурен Абаев.

Что касается лиц, потерявших доход из-за режима ЧП. Сегодня будет опубликован приказ министра труда и соцзащиты. Там будут расписаны правила осуществления социальных выплат на период чрезвычайного положения. Эти выплаты будут идти из госфонда социального страхования. Первый вид выплат для тех, кто вышел на неоплачиваемый отпуск в связи с ЧП. Это примерно 42 тысячи тенге в месяц. Это должны быть работники микро-, малого и среднего бизнеса. За последний год они должны были сделать три раза отчисления в госфонд. Заявки в районные и городские штабы занятости подает не сам работник, а работодатель. Выплаты будут идти до окончания режима ЧП. Второй вид – для уволенных работников. Они будут получать выплаты по потере работы от одного до шести месяцев. Размер выплат составит 40 процентов от потерянного дохода. Нужно будет зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного, заявление можно подать онлайн. Такими выплатами будут охвачены 1,5 миллиона человек.

Касательно поддержки предпринимателей. Так, министерством энергетики разрешено недропользователям закупать товары у отечественных производителей без проведения конкурсных процедур. Ранее конкурсные процедуры могли длиться до двух месяцев.

«Поправки обеспечат бесперебойную работу казахстанских компаний и поступления налогов в бюджет. Кроме того, данная норма даст возможность минимизировать риски по сокращению сотрудников казахстанских предприятий», – рассказал сегодня министр Даурен Абаев во время онлайн-брифинга.

В рамках исполнения поручения президента во всех городах Казахстана закрыты ЦОН. При этом более 80 процентов государственных услуг доступны на портале еgov.kz. Также некоторые услуги доступны в мобильном предложении, Telegram-боте и социальных сетях. В самое ближайшее время количество онлайн-услуг будет увеличено. Помимо этого, работает контакт-центр 1414, который одновременно может консультировать более 1000 граждан. Консультации доступны по видеозвонку. Так, граждане, которые до 21 марта успели сдать документы в ЦОН, смогут получить готовый результат в тех же ЦОН, но только до 28 марта. После чего с 30 марта в каждом городе будет определен один ЦОН для выдачи готовых документов. Что касается работы спецЦОН, то они также предоставляют свои услуги только онлайн. Выдача документов осуществляется нарочно.

Кроме того, министерством культуры и спорта запущено несколько онлайн-проектов.

«Так, под хештегом Bizbirgemiz_sport для пользователей социальной сети Instagram будут доступны онлайн-тренировки и интервью олимпийских чемпионов, призеров чемпионатов Азии и мира. Можно будет посмотреть спортивные уроки и лекции о здоровом питании», – сказал министр на брифинге.

Также, по его словам, рубрика Bizbirgemiz_culture включает онлайн мастер-классы, лекции и театральные представления и многое другое.

«Также для казахстанских слушателей был запушен проект «Звезда на карантине». Каждый вечер в прямом эфире на YouТube-канале будут доступны концерты известных казахстанских артистов. Сегодня своим творчеством порадует Роза Рымбаева», – проинформировал министр.

Что касается коронавируса. На сегодня зарегистрировано 109 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Больше всего заболевших – в городе Нур-Султане – 61 человек. При этом за последние сутки выявлены 14 случаев. Из них в девяти случаях пациенты уже находились в стационаре на карантине. Это три лица из числа близкого контакта ранее зарегистрированных случаев. Один пассажир с прибывшего рейса в аэропорт города Нур-Султана 25 марта и пять человек в процессе мониторинга за лицами, находящимися в стационаре с острой респираторной вирусной инфекцией тяжелого течения с подозрением на пневмонию.

Остальные выявлены в процессе проведенного мониторинга за лицами, прибывшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Проведена работа по их госпитализации в инфекционный стационар. Также начата работа по изоляции лиц из числа близкого контакта.

«За последний день поступило свыше двух десятков вопросов о возможном ужесточении мер по части пребывания граждан на улице. Данный вопрос находится на рассмотрении госкомиссии. Заседание комиссии состоится сегодня, о результатах будет проинформировано в СМИ», – резюмировал Даурен Абаев.

Айгуль Тулекбаева, Майра Медеубаева

Коронавирус в Казахстане: первый рейс в Москву и День труда в стране

Картина на 28 сентября.

28 Сентябрь 2020 09:22 4208

Фото: Максим Морозов

Статистика по Covid-19

52 казахстанца заболели коронавирусом за сутки. С марта зарегистрировано 107 775 случаев «короны», 102 736 выздоровевших и 1699 умерших. С 1 августа подтверждено 34 452 факта пневмонии, имеющей признаки коронавируса, 349 смертей от нее, 27 036 выздоровевших. В стационарах находится 1808 пациентов, на амбулаторном уровне – 1527. 91 человек – в тяжелом состоянии, 15 – крайней степени тяжести, 22 – на аппаратах ИВЛ.

Первый рейс в Россию

Накануне из аэропорта Нур-Султана вылетел первый рейс в Москву, рейс осуществила Air Astana, борт был полный, 223 пассажира. В тот же день был обратный рейс, но уже компании Aeroflot. Последующие рейсы будут по средам и воскресеньям. Совершить полет могут только граждане России и Казахстана, лица, имеющие вид на жительство в РК и РФ, также лица, имеющие вид на жительство в РК и РФ. У пассажиров должна быть справка об отрицательном ПЦР-тесте с датой не ранее, чем за трое суток до вылета. Граждане России должны заполнить анкету и сдать тест в течение 72 часов после прибытия в Казахстан.

Между тем в столице России 28 сентября вновь начнет действовать режим изоляции для людей старше 65 лет. Это решение принял мэр Москвы Сергей Собянин из-за увеличения случаев заражения COVID-19.

День труда

В последнее воскресенье сентября в Казахстане празднуется День труда. Праздник появился в ноябре 2013 года. Основная цель – пропаганда рабочих профессий среди молодежи и укрепление многолетних традиций рабочих династий.

Призыв МИД

Внешнеполитическое ведомство Казахстана призвало Азербайджан и Армению стабилизировать ситуацию путем переговоров и отказа от применения силы. Обе страны обвинили друг друга в провокациях и начале военных операций. Есть погибшие и пострадавшие.

«Готовы содействовать поиску мирных путей разрешения конфликта на площадках международных организаций. Как действующий председатель СВМДА, предлагаем использовать имеющийся пакет мер доверия совещания», – говорится в заявлении МИД РК.

На всей территории Азербайджана введено военное положение, аналогично поступила и Армения.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 сентября

Чем «больна» система здравоохранения РК; глава МОН испытал отечественную вакцину на себе; для въезда в Кыргызстан нужен ПЦР-тест.  

27 Сентябрь 2020 10:40 6385

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 64 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 107723 случая заболевания.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14 074 (+10);
  • г. Алматы – 14 370 (+3);
  • г. Шымкент – 5188 (0);
  • Акмолинская область – 3480 (+4);
  • Актюбинская область – 3242 (+2);
  • Алматинская область – 4959 (+2);
  • Атырауская область – 11 076 (+4);
  • Восточно-Казахстанская область – 8678 (+17);
  • Жамбылская область – 4124 (+2);
  • Западно-Казахстанская область – 6854 (+2);
  • Карагандинская область – 10 255 (+4);
  • Костанайская область – 3481 (+3);
  • Кызылординская область – 3242 (0);
  • Мангистауская область – 3340 (+2);
  • Павлодарская область – 3905 (+4);
  • Северо-Казахстанская область – 4081 (+5);
  • Туркестанская область – 3374 (0).

За прошедшие сутки в Казахстане 136 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 102666 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 229 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 71 человек выздоровел.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 32 452, летальных случаев – 349, выздоровевших – 27 036.

Чем «больна» система здравоохранения?

Система здравоохранения вновь оказалась в центре внимания казахстанцев. Депутаты призвали министра к ответу из-за проблем в обеспечении онкобольных лекарствами. Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин опубликовала гневное письмо Алексею Цою, в котором рассказала о том, что детям с редкими заболеваниями не выдают нужные препараты.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева подозревают в растрате более 500 млн тенге, выделенных на создание медицинских информационных систем.

Новый выпуск ток-шоу «Грани» на телеканале Atameken Business посвящен проблемам казахстанской системы здравоохранения.

Глава МОН привился больше месяца назад

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов больше месяца назад привился отечественной вакциной против Covid-19. «Мы не хотели, чтобы эта информация появилась в СМИ, но раз директор института сказала об этом, то подтверждаю этот факт», – сказал Асхат Аймагамбетов. Его слова приводит пресс-служба МОН РК.

Министр отметил, что с этого момента прошло уже больше одного месяца.

«Как вы знаете, сейчас казахстанская вакцина от Covid-19 проходит клинические испытания. Ее разработкой занимается наш Институт проблем биологической безопасности. С самого начала этого проекта я курировал его и был вовлечен на каждом этапе, каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины. Поэтому я принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась», – рассказал глава ведомства.

Разработчики вакцины QazCovid-in два месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые испытали вакцину на себе. С 17 сентября в клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В первой фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не болевшие коронавирусом и не имеющие антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев. В целом поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях, из всех регионов Казахстана. Круг добровольцев для вакцинации уже сформирован, они прошли скрининг.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 15 мая 2020 года включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин и 29 августа разрешила проводить клинические испытания.

В Кыргызстан не пустят без ПЦР-теста на КВИ

«Республиканский оперативный штаб утвердил алгоритм по пересечению государственных границ Кыргызстана воздушным и наземным транспортом. Иностранным гражданам разрешается пересекать границу Кыргызстана только после определения результатов ПЦР-анализа в течение 72 часов», – сообщили  в правительстве страны.

Гражданам Кыргызстана, приезжающим наземным транспортом, в случае отсутствия справки с результатами ПЦР-анализа, будут проводить экспресс-тест. Граждане без клинических проявлений далее могут продолжить свой маршрут. Лица с симптомами коронавируса будут направлены в обсервацию.

В Кыргызстане зарегистрировано более 46 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 42 тыс. человек выздоровели, 1063 скончались от инфекции.

В Туркестане прошла продовольственная ярмарка

Впервые с момента введения в стране карантинного режима в городе Туркестане прошла сельскохозяйственная ярмарка. Предприниматели города Арыси, Келесского района и социально-предпринимательская корпорация «Туркестан» реализовали сельхозпродукцию по ценам ниже рыночных.

К примеру, картофель продавали по 80 тенге за килограмм, лук – по 45 тенге, капусту – по 60 тенге, говядину – по 1800 тенге.

В целом было реализовано 29,4 тонны продукции по 23 наименованиям, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области. Сельскохозяйственная ярмарка, прошедшая на автовокзале «Алтын Булак», будет проводиться еженедельно по субботам и воскресеньям с соблюдением всех санитарных требований. Главная цель ярмарки – стабилизация цен на продукты питания.

Насколько защитят российские вакцины от КВИ?

Повторную прививку от коронавируса вакциной, разработанной в государственном научном центре (ГНЦ) «Вектор» Роспотребнадзора, потребуется делать не чаще одного раза в три года, заявил генеральный директор центра Ринат Максютов.

«Мы исследуем иммуногенность у добровольцев, завершая сроком в девять месяцев. Ожидаем использование схемы, аналогичной той, которая используется при применении вакцины против клещевого энцефалита, когда после цикла вакцинации ревакцинация потребуется не чаще, чем через три года», – сказал он в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Вакцины».

В свою очередь директор Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург заявил, что однозначно сейчас трудно ответить на вопрос о длительности срока действия вакцины. «Вакцина, созданная на этой же платформе против вируса Эболы, дает защиту на два года, это срок наблюдения, – сказал он. – Возможно, что защита у вакцинированных будет и на более длительный период, но это только можно выяснить экспериментально».

Кроме того, разработчики заявили о безопасности разработанных вакцин. Первой российской вакциной стала разработка Института им. Гамалеи минздрава, получившая название «Спутник V». Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков «короны» коронавируса в организм.

Вакцина ГНЦ «Вектор» «ЭпиВакКорона» разработана на основе пептидных антигенов. 21 августа в Роспотребнадзоре сообщили, что эта вакцина может пройти необходимые клинические исследования и подойти к этапу регистрации в октябре, а в ноябре в ведомстве уже рассчитывают начать производство.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!