/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 21 121,78 Hang Seng 23 076,46
FTSE 100 5 429,34 РТС 987,75
KASE 2 212,62 Brent 25,09
Даурен Абаев – о ситуации в Казахстане в связи с ЧП на 26 марта

Даурен Абаев – о ситуации в Казахстане в связи с ЧП на 26 марта

Прямая трансляция на телеканале ATAMEKEN BUSINESS в 16:00.

26 Март 2020 13:56 12910

Даурен Абаев – о ситуации в Казахстане в связи с ЧП на 26 марта

Авторы:

Майра Медеубаева

Айгуль Тулекбаева

Напомним, министр информации и общественного развития Даурен Абаев ежедневно рассказывает о текущей ситуации. Итоги 26 марта:

В Казахстане зарегистрирована первая смерть от коронавируса

Гражданка Казахстана скончалась от коронавирусной инфекции, сообщил министр информации и общественного развития страны Даурен Абаев.
"К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка Казахстана", - сказал Абаев на брифинге в четверг в Нур-Султане.
Он выразил слова соболезнования родным и близким скончавшейся. «Это невосполнимая утрата», - сказал министр.

Он сообщил, что в пятницу будет информация по этому факту.
«Этот случай еще раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все что происходит сейчас – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания врачей по изоляции, недопущению контактов, соблюдению режима карантина и ЧП. С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно  соблюдать требования ЧП», - отметил Даурен Абаев.

В 20:30 Даурен Абаев еще раз вышел в экстренный прямой эфир и сообщил, что в Казахстане зарегистрирована первая смерть от коронавируса.
«К сожалению сегодня от коронавируса скончалась гражданка Казахстана», - сказал он на коротком  брифинге.

«Этот случай еще раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все что происходит сейчас – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания врачей по изоляции, недопущению контактов, соблюдению режима карантина и ЧП. С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно  соблюдать требования ЧП», - отметил Даурен Абаев.

По словам министра, сегодня двое выздоровевших пациентов выписаны. Один – в Алматы, другой проходил лечение в Нур-Султане. По его словам, управление здравоохранения сообщило, что после объявления данной новости со стороны журналистов было немало звонков с запросом информации о пациентах. Поэтому он напомнил о необходимости соблюдения врачебной тайны.

«Не все горят желанием прославиться на всю страну в качестве переболевшего столь опасной инфекцией. Но эти люди – наши граждане, и они сейчас абсолютно здоровы. Поэтому мы должны уважать их право на неразглашение. Даже если вы нашли их контакты, просим не давать информацию без их личного, желательно письменного согласия», – призвал министр.

К вопросу обеспеченности закона и правопорядка в стране. Сейчас во всех регионах работают мобильные группы в составе органов работников прокуратуры, полиции и комитета госдоходов. Ими повсеместно выявляются факты продажи медицинских масок и антисептиков без разрешения по завышенным ценам. За время действия ЧП начато 15 расследований по статье 214 Уголовного кодекса. Такие факты выявлены в Нур-Султане, Алматы, Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях. В столице и Актюбинской области к административной ответственности за незаконную продажу масок и антисептиков привлечено 40 лиц. Всего по указанным делам изъято более 4 млн медицинских масок и 13 тысяч литров антисептика. Они сейчас передаются в органы здравоохранения.

В нарушение режима ЧП продолжают работать различные развлекательные заведения. Люди пытаются проникнуть на карантинную территорию. В течение прошедших суток за нарушение режима ЧП к административной ответственности по статье 476 КоАП привлечено 137 лиц, 89 из них арестованы. Все они признали противоправность своих действий.

«В отдельных случаях доходит до абсурда, к примеру, в Караганде на 10 суток задержан гражданин, который пытался проникнуть через окно больницы к своей бывшей супруге, она находилась на карантине и прилетела из Германии. Вопрос – зачем?» – вопрошает Даурен Абаев.

Что касается лиц, потерявших доход из-за режима ЧП. Сегодня будет опубликован приказ министра труда и соцзащиты. Там будут расписаны правила осуществления социальных выплат на период чрезвычайного положения. Эти выплаты будут идти из госфонда социального страхования. Первый вид выплат для тех, кто вышел на неоплачиваемый отпуск в связи с ЧП. Это примерно 42 тысячи тенге в месяц. Это должны быть работники микро-, малого и среднего бизнеса. За последний год они должны были сделать три раза отчисления в госфонд. Заявки в районные и городские штабы занятости подает не сам работник, а работодатель. Выплаты будут идти до окончания режима ЧП. Второй вид – для уволенных работников. Они будут получать выплаты по потере работы от одного до шести месяцев. Размер выплат составит 40 процентов от потерянного дохода. Нужно будет зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного, заявление можно подать онлайн. Такими выплатами будут охвачены 1,5 миллиона человек.

Касательно поддержки предпринимателей. Так, министерством энергетики разрешено недропользователям закупать товары у отечественных производителей без проведения конкурсных процедур. Ранее конкурсные процедуры могли длиться до двух месяцев.

«Поправки обеспечат бесперебойную работу казахстанских компаний и поступления налогов в бюджет. Кроме того, данная норма даст возможность минимизировать риски по сокращению сотрудников казахстанских предприятий», – рассказал сегодня министр Даурен Абаев во время онлайн-брифинга.

В рамках исполнения поручения президента во всех городах Казахстана закрыты ЦОН. При этом более 80 процентов государственных услуг доступны на портале еgov.kz. Также некоторые услуги доступны в мобильном предложении, Telegram-боте и социальных сетях. В самое ближайшее время количество онлайн-услуг будет увеличено. Помимо этого, работает контакт-центр 1414, который одновременно может консультировать более 1000 граждан. Консультации доступны по видеозвонку. Так, граждане, которые до 21 марта успели сдать документы в ЦОН, смогут получить готовый результат в тех же ЦОН, но только до 28 марта. После чего с 30 марта в каждом городе будет определен один ЦОН для выдачи готовых документов. Что касается работы спецЦОН, то они также предоставляют свои услуги только онлайн. Выдача документов осуществляется нарочно.

Кроме того, министерством культуры и спорта запущено несколько онлайн-проектов.

«Так, под хештегом Bizbirgemiz_sport для пользователей социальной сети Instagram будут доступны онлайн-тренировки и интервью олимпийских чемпионов, призеров чемпионатов Азии и мира. Можно будет посмотреть спортивные уроки и лекции о здоровом питании», – сказал министр на брифинге.

Также, по его словам, рубрика Bizbirgemiz_culture включает онлайн мастер-классы, лекции и театральные представления и многое другое.

«Также для казахстанских слушателей был запушен проект «Звезда на карантине». Каждый вечер в прямом эфире на YouТube-канале будут доступны концерты известных казахстанских артистов. Сегодня своим творчеством порадует Роза Рымбаева», – проинформировал министр.

Что касается коронавируса. На сегодня зарегистрировано 109 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Больше всего заболевших – в городе Нур-Султане – 61 человек. При этом за последние сутки выявлены 14 случаев. Из них в девяти случаях пациенты уже находились в стационаре на карантине. Это три лица из числа близкого контакта ранее зарегистрированных случаев. Один пассажир с прибывшего рейса в аэропорт города Нур-Султана 25 марта и пять человек в процессе мониторинга за лицами, находящимися в стационаре с острой респираторной вирусной инфекцией тяжелого течения с подозрением на пневмонию.

Остальные выявлены в процессе проведенного мониторинга за лицами, прибывшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Проведена работа по их госпитализации в инфекционный стационар. Также начата работа по изоляции лиц из числа близкого контакта.

«За последний день поступило свыше двух десятков вопросов о возможном ужесточении мер по части пребывания граждан на улице. Данный вопрос находится на рассмотрении госкомиссии. Заседание комиссии состоится сегодня, о результатах будет проинформировано в СМИ», – резюмировал Даурен Абаев.

Айгуль Тулекбаева, Майра Медеубаева

Теги:

ЧП режим ЧП Казахстан Коронавирус коронавирус в казахстане режим ЧП в Казахстане чп в казахстане Чрезвычайное положение чрезвычайное положение в казахстане чрезвычайное положение казахстан режим чп казахстан коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших есть ли зараженные коронавирусом в казахстане коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане блок-посты карантин алматы карантин в алматы алматы карантин алматы закрыли на карантин алматы закрывается на карантин карантин в алматы и нурсултан алматы закрывают на карантин сколько будет длится карантин в алматы в алматы карантин закрытие алматы на карантин алматы закрыт на карантин алматы закроют на карантин алматы закрыта на карантин алматы и нурсултан закрывают на карантин карантин алматы и нурсултан алматы казахстан карантин казахстан алматы карантин карантин алматы нурсултан карантин нур султан нурсултан город карантин город нурсултан карантин карантин в нурсултане в нурсултане карантин нурсултан закроют на карантин нурсултан закрыли на карантин нурсултан закрывают на карантин алматы и нурсултан карантин нурсултан карантин коронавирус алматы нурсултан карантин аэропорт нурсултан карантин

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Даурен Абаев: Казахстан должен быть готов к разным сценариям

Пока же речи о продлении карантина нет.

01 Апрель 2020 16:30 1499

Даурен Абаев: Казахстан должен быть готов к разным сценариям

Об этом на брифинге заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Знаете, почти во всех регионах выявлены заболевшие коронавирусом. Во многих из них усилены карантинные меры. От каждого требуется соблюдение правил изоляции. Чем строже мы будем их соблюдать, тем, скорее все, это закончится», – сказал министр на онлайн-брифинге.

В правительстве не могут дать точные прогнозы по эпидситуации на две недели вперед, а, как известно, карантин в Казахстане должен завершиться 15 апреля.

«Но мы должны быть готовы к разным сценариям. И озвученные вчера (президентом) меры – это гарантия спокойствия и стабильности даже при самых пессимистичных сценариях», – сказал он на брифинге.

Даурен Абаев сообщил, что сейчас готовится план по выполнению поручений президента

«Сейчас эти механизмы (помощи) прорабатываются. Не нужно переживать, что кто-то не успеет. Помощь дойдет до каждого. Государство никого не оставит в беде», – отметил он. Только в Нур-Султане и Алматы волонтеры оказали помощь 30 тысячам казахстанцам, продуктовые наборы получили порядка 8 тыс. семей, розданы около 200 тыс. масок всем нуждающимся.

Также министр рассказал о реализации одной из мер антикризисного плана президента.

В настоящее время фонд развития предпринимательства «Даму» переходит на упрощенный формат рассмотрения заявок по реструктуризации проектов. Также сокращены сроки рассмотрения заявок по субсидированию части ставки вознаграждения с пяти до одного рабочего дня.

На борьбу с коронавирусом правительство выделило с 29 января по 25 марта порядка 23,4 млрд тенге.  На эти средства закуплены лекарства, медизделия, лабораторное  оборудование, маски, тест-системы и др.

Кроме того, на счет созданного по инициативе Елбасы фонда «Біргеміз» поступило свыше 13 млрд тенге. В каждом регионе сейчас формируются списки людей, которым потребуется помощь. Уже скоро они эту помощь получат, заверил он.

Динара Куатова

Коронавирус в Казахстане: 1 апреля

Кызылординская область вырвалась вперед среди регионов по числу заболевших.

01 Апрель 2020 10:30 754

Коронавирус в Казахстане: 1 апреля

Фото: rbc.ru

В стране зарегистрировано 348 случаев. Из них в Нур-Султане – 178, Алматы – 82, Шымкенте – три.

В областях следующая картина: Кызылординская область – 18, Атырауская – 16, Карагандинская – 13, Акмолинская – 10, Алматинская – восемь. Пять в Туркестанской области, по три случая в Актюбинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областях, по два – в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской. По одному – в Мангистауской и Павлодарской.

Приятная пилюля в этой картине – число выздоровевших, их на сегодня 24.

К сожалению, статистика по умершим увеличилась с одного до двух. Жителя столицы госпитализировали 21 марта, он часто ездил в командировки и к врачам не обращался.

Между тем в Казахстане определились с порядком погребения скончавшихся от коронавируса. Так, выдача трупа родственникам допускается только для проведения ритуала и с определенными условиями. При этом прощание не должно быть более часа. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Антикризисный пакет от Токаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что пенсии и пособия граждан будут проиндексированы на 10%. Расширен охват получателей соцвыплаты на период ЧП, в него вошли и самозанятые, которые должны легализовать свой статус.

Посевную фермеров прокредитуют под 5%, Для МСБ отменяются начисление и уплата налогов с ФОТ. Это коснется наиболее пострадавших секторов экономики

Сказал глава государства и по поводу отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам МСБ.

«Хочу отдельно остановиться на данном вопросе. Многие предприниматели просят приказать банкам не начислять проценты на кредиты за период ЧП. Следует понимать, что для банков это упущенная выгода, убыток. Банки тоже неотъемлемая часть нашей экономики. Поэтому я вновь обращаюсь к банкам второго уровня проявить конструктивизм, гражданскую ответственность и солидарность. В трудные для банков моменты государство оказало им значительную помощь. Сейчас от вас нужна поддержка населению и отечественному бизнесу», – подчеркнул президент. Вместе с тем при необходимости государством могут быть предприняты дополнительные директивные меры.О главном из выступления президента можно узнать здесь.

Отменены поезда, закрыты области

В Казахстане отменили 16 пассажирских поездов. 

Часть из них перестанут ходить со 2 и 3 апреля. Пассажиры могут вернуть деньги в полном объеме в течение шести месяцев, без всяких штрафов.

В Костанайской области закрыли въезд и выезд. Исключение составит транзитный грузовой транспорт, а также тот, что перевозит медикаменты, продукты, а также товары первой необходимости. На территории области также будет ограничено движение пассажирского транспорта. Пока, к радости, это единственная область, которая держится на фоне других, в этом регионе нет зарегистрированных больных. 

В Шымкенте ужесточили карантинные меры. Речь идет о запрете въезда и выезда из города любых автомобилей, кроме транзитных и тех, которые обеспечивают жизнедеятельность города. На территории города будет установлен масочный режим.

В столице приостановили работу аэропорта. Теперь все международные пассажирские авиарейсы будут перенаправляться в другие аэропорты Казахстана. В Алматы тоже приостановили регулярные пассажирские рейсы. 

Школьников готовят к «удаленке»

К 6 апреля подготовлено более 300 уроков, их будут транслировать на телеканалах «Балапан», «Ел арна», госрадио. Всего будет отснято более трех тысяч занятий.

Также для дистанционной учебы задействуют интернет-платформы и почтовую свзяь. О последней. Ее используют для тех сел, где нет школ и очень мало детей.

В республике приобретут около 80 тысяч компьютеров, они будут числиться на балансе школ и переданы во временное пользование родителям. Также будет решен вопрос по обеспечению учащихся Интернетом. Для технических вопросов будет создан единый Call-центр 1450.

Глава минобразования Асхат Аймагамбетов отметил, что и для педагогов это необычный формат работы. Он заверил, что учителям будет выплачена зарплата в полном объеме, поскольку их объем работы не сократился. Летние каникулы детям урезать не будут. ЕНТ должно пройти, как обычно, в июне, если, конечно, не будут форс-мажорные обстоятельства.

В стране оцеплено более 30 объектов

В столице предупредили, что будут закрывать на карантин и жилые дома. Около 500 домов продезинфицированы в Нур-Султане. В санобработке, по словам акима Алтая Кульгинова, задействовано 475 человек, половина из которых военные.

В Алматы сняли ограничения с девяти очагов, 27 локаций остаются под карантином. С их месторасположением можно ознакомиться здесь

Преступность снизилась на 20%

В период действия режима ЧП преступность по стране, согласно статданным, снизилась более чем на 20%.

Напомним, отдельные ограничительные меры введены также в городах Актау, Атырау, Караганде, Темиртау, Абае, Сарани, Шахтинске. Закрыты въезды в Акмолинскую, Актюбинскую, Жамбылскую, Костанайскую области (31 марта), с 1 апреля – и в Северо-Казахстанскую и Павлодарскую области. В целом по стране для обеспечения соблюдения режима по периметру карантинных зон установлено 147 блокпостов.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

ЧП режим ЧП Казахстан Коронавирус коронавирус в казахстане режим ЧП в Казахстане чп в казахстане Чрезвычайное положение чрезвычайное положение в казахстане чрезвычайное положение казахстан режим чп казахстан коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших есть ли зараженные коронавирусом в казахстане коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане блок-посты карантин алматы карантин в алматы алматы карантин алматы закрыли на карантин алматы закрывается на карантин карантин в алматы и нурсултан алматы закрывают на карантин сколько будет длится карантин в алматы в алматы карантин закрытие алматы на карантин алматы закрыт на карантин алматы закроют на карантин алматы закрыта на карантин алматы и нурсултан закрывают на карантин карантин алматы и нурсултан алматы казахстан карантин казахстан алматы карантин карантин алматы нурсултан карантин нур султан нурсултан город карантин город нурсултан карантин карантин в нурсултане в нурсултане карантин нурсултан закроют на карантин нурсултан закрыли на карантин нурсултан закрывают на карантин алматы и нурсултан карантин нурсултан карантин коронавирус алматы нурсултан карантин аэропорт нурсултан карантин

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: