Даурен Абаев: Услуга временной регистрации запущена на eGov.kz | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+25Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Даурен Абаев: Услуга временной регистрации запущена на eGov.kz

Даурен Абаев: Услуга временной регистрации запущена на eGov.kz

3867 17 Январь 2017 21:21

На фоне недовольства в обществе введением временной регистрации граждан такая возможность заработала на две недели раньше. 

Даурен Абаев: Услуга временной регистрации запущена на eGov.kz

Автор: Жанболат Мамышев

Услуга временной регистрации граждан в пилотном режиме запущена на портале «электронного правительства» eGov.kz.

«Друзья, на две недели раньше заявленного срока нашим министерством в пилотном режиме запущена услуга временной регистрации граждан на веб-портале «электронного правительства». В связи с тем, что тестовые работы не завершены, возможны небольшие сбои в функционале, - написал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в своем аккаунте в Facebook. - Прошу вас отнестись к этому с пониманием. До конца текущей недели будет проводиться мониторинг услуги и ее доработка в случае необходимости. Временно зарегистрироваться по месту жительства теперь можно онлайн на eGov.kz».

Как сообщили в пресс-службе АО «Национальные информационные технологии», чтобы воспользоваться услугой временной регистрации граждан по месту жительства, собственнику жилья и желающему в нем зарегистрироваться необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) и пройти авторизацию на портале. 

Сама услуга доступна в разделе «Гражданство, миграция и иммиграция», во вкладке «Регистрация населения и снятие с регистрационного учета». 

После нажатия кнопки «Заказать услугу онлайн» заявитель заполняет представленную форму, где указывает, является ли он собственником жилья, в котором хочет зарегистрироваться.

В случае если заявитель и есть собственник недвижимости, ему необходимо указать адрес, срок регистрации (от 1 до 12 месяцев), затем в режиме онлайн оплатить госпошлину за оказание услуги и подписать заявку ЭЦП.

Если же собственником жилья является третье лицо, то заявителю необходимо указать ИИН собственника, адрес недвижимости, срок временной регистрации и отправить запрос, который поступит в личный кабинет владельца. Если собственниками жилья являются несколько лиц, достаточно указать данные лишь одного, остальные будут автоматически определены системой через базу данных регистра недвижимости РК. Собственник (один или несколько) подтверждает свое согласие с помощью ЭЦП, после чего заявка возвращается в личный кабинет желающего зарегистрироваться. Ему необходимо произвести оплату госпошлины в онлайн режиме и также подписать свой запрос ЭЦП.

После этого заявка попадает в систему МВД РК, где на ее обработку уходит не более 10 минут, затем на портале отображается статус «Регистрация временного адреса прошла успешно». Проверить адрес временной прописки можно, получив адресную справку.

Отметим, что через услугу временной регистрации на eGov.kz нельзя зарегистрировать детей, для их регистрации необходимо обращаться в отделения госкорпорации «Правительство для граждан» (ЦОН).

По всем вопросам касательно временной регистрации через eGov.kz или в ЦОН казахстанцам предлагается могут звонить в бесплатный круглосуточный единый контакт-центр по номеру 1414.

Ранее г-н Абаев отчасти признал недоработку своего ведомства по вопросу временной регистрации.  Свое выступление на заседании дискуссионного клуба PaperLab 16 января глава Мининформа начал с соболезнований родным и близким погибшего в очереди за временной регистрацией в центре обслуживания населения 52-летнего алматинца Жараса Кунтакова.  

«Медицинская помощь ему была оказана сразу, потому что мы после первого случая попросили, чтобы врачи дежурили там. Продлили сроки работы ЦОНов. Мы работать будем в таком режиме до конца января. Сейчас мы уже наблюдаем определенное снижение очередей», - отметил министр.

Руководитель ведомства признал определенные недоработки со стороны МИК РК.

«Это надо признать, сказать открыто об этом. Это означает, что вопрос разработки онлайн-регистрации надо было начать раньше. Просто никто, по крайне мере мы, не ожидали такого наплыва со стороны граждан РК. Это все наложилось, естественно, пересчет пособий, получение справок и так далее», - сообщил Даурен Абаев.

Он пообещал, что услуга по оформлению временной регистрации на сайте электронного правительства станет доступной к концу этой недели. С технической стороны проект почти готов к запуску.

«Все, что относится к нашему министерству, например онлайн-регистрация, мы готовы подготовку этой регистрации завершить до конца текущей недели. Это означает, что техническое обеспечение, за что отвечают национальные информационные технологии (АО «НИТ»), которые являются подведомственными министерству информации и коммуникаций, на 80% готово. Заказчиком является министерство внутренних дел. Как только они сделают определенные шаги со своей стороны, я думаю, онлайн-регистрация заработает», - сообщил министр. Причиной коллапса в ЦОНах, по его словам, стало отсутствие возможности у сотрудников центров доступа к базам миграционной полиции.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: