Даурен Абаев: Временная регистрация в онлайн-режиме готова на 80% | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+20Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Даурен Абаев: Временная регистрация в онлайн-режиме готова на 80%

Даурен Абаев: Временная регистрация в онлайн-режиме готова на 80%

Министр информации и коммуникаций отчасти признал недоработку своего ведомства по вопросу временной регистрации. 

Даурен Абаев: Временная регистрация в онлайн-режиме готова на 80%  , Даурен Абаев,регистрация,Министр информации и коммуникаций,ЦОН,МИК РК,МВД РК,общество,Временная прописка

4590 17 Январь 2017 09:52 Автор: Динара Куатова

Свое выступление на заседании дискуссионного клуба PaperLab глава Мининформа начал с соболезнований родным и близким погибшего в очереди за временной регистрацией в центре обслуживания населения 52-летнего алматинца Жараса Кунтакова.  

«Медицинская помощь ему была оказана сразу, потому что мы после первого случая попросили, чтобы врачи дежурили там. Продлили сроки работы ЦОНов. Мы работать будем в таком режиме до конца января. Сейчас мы уже наблюдаем определенное снижение очередей», - отметил министр.

Руководитель ведомства признал определенные недоработки со стороны МИК РК.

«Это надо признать, сказать открыто об этом. Это означает, что вопрос разработки онлайн-регистрации надо было начать раньше. Просто никто, по крайне мере мы, не ожидали такого наплыва со стороны граждан РК. Это все наложилось, естественно, пересчет пособий, получение справок и так далее», - сообщил Даурен Абаев.

Он пообещал, что услуга по оформлению временной регистрации на сайте электронного правительства станет доступной к концу этой недели. С технической стороны проект почти готов к запуску.

«Все, что относится к нашему министерству, например онлайн-регистрация, мы готовы подготовку этой регистрации завершить до конца текущей недели. Это означает, что техническое обеспечение, за что отвечают национальные информационные технологии (АО «НИТ»), которые являются подведомственными министерству информации и коммуникаций, на 80% готово.  Заказчиком является министерство внутренних дел. Как только они сделают определенные шаги со своей стороны, я думаю, онлайн-регистрация заработает», - сообщил министр.

Причиной коллапса в ЦОНах, по его словам, стало отсутствие возможности у сотрудников центров доступа к базам миграционной полиции. Операциями по регистрации населения занимались только сотрудники МВД.

«Вы прекрасно понимаете, что из 30 операторов ЦОНов имеют право регистрировать только сотрудники миграционной полиции. Остальные сотрудники ЦОНов не имеют доступа к определенным базам, которые позволили временную регистрацию проводить. Я думаю, что эти вопросы тоже решаемы. Вся инфраструктура ЦОНов была готова. Другое дело, что были законодательные ограничения, которые не позволяют всем операторам центров обслуживать и регистрировать граждан Казахстана. В течение нескольких дней вы, я думаю, услышите более подробную информацию по готовности инфраструктуры», - заверил министр.

По его мнению, население ударилось в панику и направилось срочно регистрироваться из-за штрафных санкций. Министерство информации и коммуникаций готово предоставить информационные площадки для разъяснения новых законодательных норм.

«Мы со своей стороны готовы предоставить любое информационное поле, площадку. И я специально приехал сюда, чтобы ответить на вопросы, если они у вас есть. То есть сказать, что мы сидим сложа руки, конечно, нельзя. Мы сделаем все возможное, чтобы донести, исправить эту ситуацию», - заключил глава министерства информации и коммуникаций Казахстана.

С начала действия регистрационной нормы в Казахстане временную прописку оформили всего 250 тысяч человек.

Динара Куатова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK