RU KZ
Davis Cup: Казахстан – в шаге от победы над Китаем

Davis Cup: Казахстан – в шаге от победы над Китаем

19:44 07 Апрель 2017 3261

Davis Cup: Казахстан – в шаге от победы над Китаем

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские теннисисты Михаил Кукушкин и Дмитрий Попко принесли мужской сборной страны первые два очка в матчевой встрече Кубка Дэвиса со сборной КНР.

Казахстанская сборная в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса стартовала с раунда плей-офф Первой группы Davis Cup в зоне Азия/Океания. Напомним, что казахстанские теннисисты с 2011 года бессменно выступали в высшем дивизионе – Мировой группе – этих крупнейших международных соревнований, проходящих под эгидой Международной федерации тенниса (ITF).

Однако в 2016 году в одной восьмой финала Мировой группы казахстанская сборная уступила сборной Сербии со счетом 2:3, после чего попала в число восьми команд, которым предстояло отстаивать свое право на участие в высшем дивизионе. Жребий выбрал в соперники казахстанцам сборную России, и та в Москве выиграла со счетом 3:1 (после третьей победы россиян пятую встречу проводить не стали, поскольку общий итог матча был ясен уже после четвертой игры).

Сборная Казахстана вернулась в Первую группу, где, минуя предварительный раунд, сразу попала в плей-офф этого дивизиона в зоне Азия/Океания. Бороться за путевку в переходные матчи с неудачниками первого раунда Мировой группы нынешнего года казахстанцам выпало с китайской сборной на домашних кортах. Казахстанская сборная как хозяйка матча выбрала грунтовое покрытие, что удивило гостей: китайцы считали, что казахстанские теннисисты опаснее на хардовом покрытии.

Как бы там ни было, хозяева площадки уже в первый день матча, 7 апреля, когда проводились две встречи в одиночном разряде, обеспечили себе комфортное преимущество со счетом 2:0. В стартовом противостоянии встречи первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин в четырех сетах взял верх над китайцем Ди У. Легко взяв первую партию (6:2), лидер казахстанской сборной неожиданно уступил во втором сете (3:6). Но собрался – и взял третью и четвертую партии (6:3, 6:2).

"Нельзя оценивать уровень теннисиста только по рейтингу, так как на одиночном матче, тем более на Кубке Дэвиса, некоторые теннисисты могут проявить себя лучше, как это сделал Ди У, - прокомментировал Михаил Кукушкин неудачный для себя второй сет матча с китайским теннисистом, не входящим даже во вторую сотню рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (сам казахстанец там находится на 78-м месте). - Никто не ожидал, что будет легко. На Кубке Дэвиса легких матчей не бывает. Я рад, что смог принести команде первое победное очко", - добавил он на пресс-конференции после матча.

Следом на корт в Астане вышли казахстанец Дмитрий Попко, дебютировавший за сборную в этом матче, и китайский теннисист Цзе Чжан. Несмотря на то, что оппонент Дмитрия Попко является первой ракеткой своей страны, преимущество казахстанца было очевидно (6:3, 6:4, 7:5). Таким образом, для общей победы в матче казахстанским теннисистам достаточно в субботу, 8 апреля, выиграть встречу в парном разряде, в которой казахстанцы Андрей Голубев и Александр Недовесов встретятся с китайскими теннисистами Мао-Ксином Гонгом и Яном Баем. Победитель этого матча встретится с одной из восьми сборных, которые проиграли в одной восьмой финала Мировой группы в стыковых матчах за право играть в элите в следующем году. Среди потенциальных соперников победителя матча Казахстан – Китай в переходных стыках сборные Хорватии, России, Канады, Японии, Швейцарии, Чехии, Германии и Аргентины.

Игорь Воротной