RU KZ
Davis Сup: Казахстан – в плей-офф Мировой группы

Davis Сup: Казахстан – в плей-офф Мировой группы

18:12 08 Апрель 2017 3330

Davis Сup: Казахстан – в плей-офф Мировой группы

Автор:

Игорь Воротной

Мужская теннисная сборная Казахстана досрочно обыграла соперников из КНР в матче плей-офф Первой группы Кубка Дэвиса и станет участницей борьбы за путевку в высший дивизион.

Матч Кубка Дэвиса в плей-офф Первой группы зоны Азия/Океания между сборными Казахстана и Китая, стартовавший в пятницу, 7 апреля, в Астане формально должен был продлиться до воскресенья, 9 апреля. Но заканчивать его можно было уже в субботу, 8 апреля, после того как в его рамках прошел матч в парном разряде, принесший досрочную победу хозяевам корта во всем матче.

Дело в том, что матчи Кубка Дэвиса состоят из пяти встреч: четырех – в одиночном разряде и одной – в парном. Соответственно, при счете 3:0 в пользу одного из соперников матч выигран им досрочно. И Казахстан был близок к этой досрочной победе в матче уже после первого игрового дня, когда казахстанцы Михаил Кукушкин и Дмитрий Попко обыграли в двух встречах одиночного разряда китайцев Ди У и Цзэ Чжанга.

В субботу же, 8 апреля, на корт против казахстанской пары Андрей Голубев/Александр Недовесов вышел китайский дуэт Бай Янь/Мао-Синь Гун. Борьба на корте развернулась нешуточная – несмотря на то, что оба казахстанца в рейтинге парного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов находятся гораздо выше своих оппонентов из Китая, первый сет остался за китайской парой – 3:6.

Во втором сете казахстанцы были достаточно убедительны (6:1), и казалось, что два оставшихся до победы сета они возьмут без проблем. Однако китайская пара сумела продлить матч, взяв третий сет (5:7), и только после этого Андрей Голубев и Александр Недовесов, наконец, взяли необходимый для победы темп, выиграв два последних сета – 6:1 и 6:3.

"Соперник дисциплинированный, по характеру они, может, прямолинейные где-то, но в то же время, если они что-то делают, то делают они это достаточно четко, сыгранно – в этом, наверное, была главная проблема для нас", - прокомментировал ход матча Александр Недовесов.

Помимо этого, по его признанию, ему и его партнеру по парному разряду – Андрею Голубеву – немного мешало желание принести победное очко в копилку сборной.

"Тяжелый матч, но сегодня, как мне кажется, была типичная парная комбинация, где-то Андрей играл лучше, где-то я лучше, мы друг друга компенсировали, заслуженная победа действительно, где-то нервная, как я чувствовал", - подытожил Александр Недовесов.

Андрей Голубев же после завершения игры в парном разряде сообщил, что в воскресенье две игры в одиночном разряде, от которых общий исход матча уже не зависит, все-таки состоятся, просто будут вестись не до трех, а до двух победных сетов одного из их участников. И вне зависимости от их исхода казахстанская команда уже получила право на участие в стыковых матчах с одним из неудачников Мировой группы в борьбе за путевку в высший дивизион Davis Сup.

Соперниками сборной Казахстана по стыковому матчу могут стать проигравшие в одной восьмой финала Мировой группы нынешнего розыгрыша Кубка: это команды Хорватии, России, Канады, Японии, Швейцарии, Чехии, Германии и Аргентины. В прошлом году казахстанская сборная впервые с 2011 года выбыла из Мировой группы этого турнира: в первом круге розыгрыша казахстанцы уступили сборной Сербии (2:3), а в переходном матче проиграли России (1:3).

Игорь Воротной