Дебютант Astana – Premier Tech стал пятым на «Коппи-Бартали»

Дебютант Astana – Premier Tech стал пятым на «Коппи-Бартали»

10:18 28 Март 2021 899

Дебютант Astana – Premier Tech стал пятым на «Коппи-Бартали»

Автор:

Игорь Воротной

Молодой испанский гонщик казахстанско-канадского клуба Хавьер Ромо, проводящий свой первый велосипедный сезон, занял высокое пятое место в итоговой генеральной классификации «Международной недели Коппи-Бартали».

Многодневка Settimana Internazionale Coppi e Bartali проводится с 1994 года, с 2005 года входит в календарь UCI Europe Tour и имеет категорию 2.1. На нынешний выпуск этой многодневки Astana – Premier Tech отрядила казахстанцев Глеба Брусенского, Юрия Натарова и Никиту Стальнова, итальянцем Мануэле Боаро и Фабио Феллине, а также колумбийца Родриго Контрераса и испанца Хавьера Ромо. Последний неожиданно для всех «выстрелил» на четвертом этапе многодневки, финишировав на 155-километровом отрезке вторым и выйдя на четвертое место генерале с отставанием от лидера общего зачета, датчанина Йонаса Вингегаарда, всего на 14 секунд.

Так что заключительный пятый этап итальянской многодневки многое решал для дебютанта профи-сезона.  Пятый этап итальянской многодневки общей протяженностью в 166 километров вновь стал серьезным испытанием для гонщиков – пелотону пришлось преодолеть семь 22-километровых кругов в окрестностях Форли с подъемом на каждом круге. Шесть гонщиков образовали отрыв дня, однако ближе к финалу пелотон все же нейтрализовал эту группу. После того, как отрыв догнали, Ромо удалось попасть в небольшую группу лидеров из 15 гонщиков, которые оторвались от соперников за 10 км до финиша.

Однако позднее из этой группы атаковали лидер общего зачета датчанин Йонас Вингегаард из команды Team Jumbo – Visma и его соотечественник Миккел Хоноре из конюшни Deceuninck – Quick-Step: поддержать этот рывок никто не сумел. В итоге Хоноре выиграл этап, а Вингегаард обеспечил себе победу в общем зачете. Ромо же финишировал восьмым и стал пятым в генеральной классификации, проиграв ее победителю всего 39 секунд, а от призовой тройки генерале, на крайней третьей ступени которой разместился 26-летний австралийский велогонщик команды BikeExchange Ник Шульц, гонщик казахстанско-канадской команды отстал всего на семь секунд.

«Сегодня уехал отрыв с очень сильными гонщиками, а команда лидера старалась контролировать ситуацию и преимущество этого отрыва, – подвел итоги заключительного этапа в интервью официальному сайту Astana – Premier Tech испанец. – В итоге мы догнали их перед заключительным кругом. Я атаковал на последнем подъеме, но не удалось получить преимущество. Изменить ситуацию в общем зачете не получилось, но я все равно получил большое удовольствие от этой прекрасной гонки, которую я провел вместе со своей командой. Теперь буду настраиваться на свою следующую гонку в Испании. Я должен принять участие в «Гран-при Мигеля Индурайна», где буду стараться помогать товарищам в борьбе за победу», – добавил Ромо.

Хорошую гонку в Италии провел и другой представитель Astana – Premier Tech, колумбиец Родриго Контрерас, который занял итоговое 13-е место – он уступил победителю 1 минуту 48 секунд. Из казахстанских участников лучшим стал Никита Стальнов – у него в генерале 56-е итоговое место с отставанием от Вингегаарда на 25 минут. Любопытно, что нынешняя итальянская гонка вообще открыла много новых молодых гонщиков, способных работать в профи: так, победа Вингегаарда примечательна тем, что на трассе ему помогали гонщики молодежной континентальной команды Jumbo-Visma Development. Причем работала молодежь на своего лидера достаточно стабильно: датчанин надел майку лидера общего зачета на экваторе многодневки, после своей победы на третьем этапе, и в итоге команда помогла ему удержать лидерство до финала.

«Думаю, гонщикам нашей молодежной команды эта гонка подняла боевой дух и дала уверенность, – сказал по окончании гонки спортивный директор команды Jumbo-Visma Мерейн Зееман. – Своей великолепной работой они продемонстрировали, что у них есть потенциал. Работа спортивных директоров и тренеров дала результаты, и они заслужили поздравления. Кроме того, Йонас фантастически отработал, подтвердив, что постоянно прогрессирует. В нашем составе есть гонщики, входящие в число лучших в мире, но мы также много времени и сил вкладываем в молодые таланты, примером чему является эта гонка», – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29965

Материалы по теме:

pochemu-vchera-v-minuse-okazalis-tolko-tehnologicheskij-i-kommunikacionnyj-rynki

biznes-perestal-vkladyvat-dengi-v-razvitie

bahyt-ahmetov-na-olimpijskih-igrah-popytaemsya-popast-v-trojku-prizerov

kalickij-sovershil-pobednyj-kambek-posle-dvuh-nokdaunov

pcr-test-dlya-passazhirov-stanet-servisnoj-uslugoj

загрузка

×