/img/tv1.svg
RU KZ
Дебютная "бронза" Горичевой

Дебютная "бронза" Горичевой

Казахстанская тяжелоатлетка Карина Горичева во вторник принесла в копилку сборной Казахстана четвертую медаль.

13:09 10 Август 2016 1343

Дебютная "бронза" Горичевой

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике пока "штампует" исключительно бронзовые награды – вслед за Фархатом Харки, взявшим третье место в понедельник в весовой категории до 62 килограммов, "бронзой" отметилась и Карина Горичева в весе до 63 килограммов у женщин. Причем после рывка, в котором казахстанке дались 111 килограммов, она могла рассчитывать и на большее – ее результат был вторым.

В толчке Горичева в первой же попытке подняла 132 килограмма, что автоматически обеспечивало ей место на пьедестале. Затем она дважды заказывала 137 килограммов, но справиться с этим весом не смогла.  А вот ее соперница – Чхве Хе Сим из КНДР – гандикап казахстанки в рывке отыграла с лихвой: отставая от Карины Горичевой после первого упраднения на шесть килограмм, представительница Северной Кореи в толчке взяла 143 килограмма.

Чемпионкой же Олимпийских Игр в этом весе стала китаянка Дэн Вэй с суммарным результатом 262 килограмма (115 в рывке + 147 – в толчке). Сама же казахстанская дебютантка главного старта четырехлетия  призналась, что перегорела на первых для себя олимпийских стартах. "По физическим силам можно было взять "серебро". Немножко переволновалась, ведь это моя первая Олимпиада. Волнение дало о себе знать на двух подходах в "толчке", - цитирует Карину Горичеву сайт Vesti.kz.

Ни: "С меня завтра – еще две медали!"
Таким образом, казахстанские тяжелоатлеты принесли национальной сборной ровно 50% завоеванных ею медалей – вторую половину в две медали в первый день Игр завоевали казахстанские дзюдоисты. При этом главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни в ответ на просьбу журналистов спрогнозировать итоги результатов выступлений казахстанских тяжелоатлетов в пятый день Олимпиады, 10 августа, был краток: "С меня завтра "золото" и "серебро"!".

Напомним, что в среду на олимпийский помост выйдут казахстанцы Жазира Жаппаркул в весовой категории до 69 килограммов у женщин и Ниджат Рахимов в категории до 77 килограммов у мужчин. Оба, в принципе, могут претендовать на золотые награды в своем весе, так что прогноз главного тренера казахстанской сборной можно считать сверхосторожным. Что касается выступления Карины Горичевой, то, по мнению ее наставника, казахстанка, которая всегда была дублером Майи Манезы, в Рио проявила настоящие боевые качества и вполне могла претендовать на "серебро".

"Выиграла бы наша Карина (борьбу за второе место у спортсменки из КНДР – прим. авт.), если бы 137 килограммов "толкнула", - утверждает Алексей Ни. Девушкам нужно время, чтобы созреть, подоспеть как пирогу. Это - молодая команда Игр в Токио. Там будут уже совсем другие девочки. Те же Маргарита Елисеева и Карина Горичева. Опыт участия в Олимпиаде - его ни с чем не сравнить", - добавил он. Что ж, учитывая две медали бронзового достоинства, "обкатка" олимпийской сборной по тяжелой атлетике проходит весьма неплохо…

Баландин: второй финал на первой Олимпиаде
Также неплохо дебютировал на нынешних Олимпийских Играх и казахстанский пловец-спринтер Дмитрий Баландин. Во вторник он отобрался во второй финал на своих дебютных Олимпийских играх: ранее он пришел восьмым в финальном заплыве на 100 метров брассом. Во вторник же казахстанец показал четвертый результат в одном из двух полуфиналов двухсотметровки брассом (2.08.20 минуты), в общем зачете двух полуфиналов этот результат стал восьмым – и Дмитрий Баландин вошел в число финалистов. Этот финал состоится по времени Астаны уже утром 11 августа. Сам пловец считает, что во втором финале ему есть за счет чего прибавить.

"Неплохо проплыл, но, к сожалению, не сразу поймал свою технику, - прокомментировал Дмитрий Баландин свой полуфинальный заплыв журналистам. - Первый "полтинник" не получился, а дальше плыл, как было задумано. Немного тяжело, уже не первый день соревнований, легкость уходит, но все в одинаковых условиях", - подчеркнул он. Понятно, что медалью Дмитрий Баландин в Рио вряд ли разживется, но опыт перед Олимпиадой в Токио получит немалый. В конце концов, абсолютный рекордсмен Олимпийских Игр по количеству золота – пловец Майкл Фелпс – на Олимпиаде в Сиднее тоже начинал свой олимпийский путь с пятого места.

Правда, ему тогда было всего 15 лет, а Дмитрию Баландину – 21 год, но почему бы казахстанцу не повторить путь американца в Токио в 2020 году? Майкл Фелпс в Афинах в 2004 году, напомним, взял шесть золотых медали при старте в восьми финальных заплывах  на короткие дистанции. А в Пекине в 2008 году выиграл все восемь дисциплин, в которых участвовал. В Рио американец продолжает множить свою копилку с золотом: на его счету уже три медали высшего достоинства нынешней Олимпиады, две из которых - в индивидуальном заплыве на 200 метров баттерфляем и в эстафете 4X200 вольным стилем – были завоеваны им во вторник, 9 августа. Всего же у Майкла Фелпса теперь – 21 олимпийская золотая медаль…

Замыкая тридцатку…
Несмотря на "бронзу" Карины Горичевой, в общекомандном медальном зачете национальная сборная Казахстана продолжает путь вниз: с одной серебряной и тремя бронзовыми наградами она по итогам четвертого соревновательного дня в Рио переместилась с 25-го на 30 место. Резко поднять ее до позиций если не первого дня (тогда Казахстан был с двумя медалями 12-м), то хотя бы до позиций дня второго (18 место) может только хотя бы одно "золото". Особенно, если оно будет вкупе с "серебром" (что, как помните, обещал на пятый день Олимпиады устроить на помосте Алексей Ни).  

Помимо тяжелоатлетов Жазиры Жаппаркул и Ниджата Рахимова в среду 10 августа в мужской квалификации в стрельбе из пистолета с 50 метров выступят казахстанцы  Владимир Исаченко и Рашид Юнусметов. Чуть позже казахстанский велошоссейник Андрей Зейц поучаствует в разделке на время. За выход в полуфинал боксерского турнира поборются два казахстанца - Биржан Жакыпов в весе до 49 килограммов выйдет на ринг против узбека Хасанбоя Дусматова, а Василий Левит (до 91 кг) начнет свой бой против Кеннеди Сент-Пьера из Маврикия. Ну, и, завершит казахстанскую программу выступлений в Рио 10 августа финальный заплыв на 200 метров брассом с участием Дмитрия Баландина.

Игорь Воротной