Дедолларизация новости - все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,39 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+31Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,39 Пшеница 465,40
Дедолларизация шагает по ЕАЭС

Дедолларизация шагает по ЕАЭС

6381 22 Январь 2018 12:17

По итогам 2016 года свыше 75% всех внешнеторговых взаиморасчетов внутри стран союза проводилось в нацвалютах, из которых львиную долю занимает рубль.

Дедолларизация шагает по ЕАЭС

Автор: Султан Биманов

За последние три года доля национальных валют стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во внешнеторговых взаиморасчетах внутри торгового блока выросла с 62,7% до 75,3%. Соответствующий вывод содержится в докладе Центра интеграционных исследований (ЦИИ) при Евразийском банке развития (ЕАБР) на тему «Нацвалюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы», с которым ознакомился abctv.kz.   

В результате основной удар на себе ощутил американский доллар. Если в 2013 году в долларах было номинировано почти треть (а именно 30,3%) всей торговли внутри стран ЕАЭС, то к 2017-му этот показатель упал до 19,3%, подсчитали в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Вытеснял «американца» российский рубль, чья доля во взаиморасчетах внутри ЕАЭС за этот период выросла с 61,8% до 74,1%.

«Вместе с тем доллар оставался доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая Россию. В частности, в расчетах Республики Беларусь со странами ЕАЭС, кроме России, на него приходилось порядка 50%, в расчетах Республики Казахстан и Кыргызской Республики – около 80%», – говорится в докладе ЕАБР.

Растет влияние нацвалют ЕАЭС и среди физлиц, чему наглядным отображением служит валютная структура денежных переводов. Доля использования рубля в поступлениях и переводах среди стран ЕАЭС превысила порог в 60% и 70% соответственно.

«Необходимо отметить, что рубль в течение исследуемого периода используется в основном для мелких переводов, тогда как большие суммы традиционно переводятся в долларах, – констатируют авторы доклада со ссылкой на Центробанк России. – Это означает, что функция сохранения стоимости у рубля пока развита достаточно слабо по сравнению с резервными валютами».

Доля нацвалют ЕАЭС во внешней торговле Казахстана за 2013-2016 годы выросла с 18% до 22%. Причем основной вклад в этот рост обеспечила дедолларизация расчетов в структуре импорта. В частности, 29% всех расходов Казахстана за импорт осуществляется в валютах стран союза.

Валютная структура поступлений за казахстанский экспорт в 2017 году выглядела следующим образом: 79% – в долларах, 13% – в рублях, по 3% – в евро и тенге и 2% – в других валютах. Расходы на импорт, в свою очередь, выражены: на 55% – в долларах, 27% – в рублях, 14% – в евро, 2% – в тенге и 1% приходится на другие валюты.

Авторы доклада отмечают, что с ростом диверсификации экономик стран ЕАЭС доля нацвалют во взаиморасчетах продолжит рост, о чем, по их мнению, говорит валютная структура внешней торговли Белоруссии, где доля долларовых расчетов «минимальная» (в импорте и экспорте – 24% и 25% соответственно).

Впрочем, несмотря на весомую долю рубля во взаиморасчетах в ЕАЭС, опрос ЕАБР показал, что эксперты-стратеги сходятся во мнении, что делать каких-либо резких шагов в сторону валютного союза рано и следует придерживаться принципа «органического роста».

«Валютная интеграция должна идти вслед за «экономическим базисом» интеграции. Даже общий рынок товаров в ЕАЭС еще не сформирован – есть многочисленные изъятия и ограничения по той номенклатуре, которая играет значительную роль в товарообороте. Общий рынок капитала находится в зачаточном состоянии. Рынок труда находится на первоначальном этапе, отягощен дисбалансами и ограничениями. В таких условиях любое опережение событий с продвижением валютной интеграции не ускорит развитие общих рынков, но, наоборот, создаст дополнительные риски», – приводится в докладе обобщенное мнение респондентов.

Новым драйвером интеграции ЕАЭС, считают некоторые из опрошенных экспертов, может стать «проектно-инвестиционный подход» в таких сферах, как промышленность, АПК и инфраструктура. 52% респондентов отметили, что стратегические инвестпроекты занимают лидирующие позиции в рейтинге факторов усиления роли нацвалют во взаиморасчетах.

«Объем взаимных трансграничных портфельных инвестиций в странах ЕАЭС мизерный: если не учитывать вложения «ЛУКОЙЛа» в миноритарный (5%) пакет ТОО «Тенгизшевройл», объем накопленных взаимных портфельных инвестиций по состоянию на конец 2015 года достиг всего лишь 0,5 миллиарда долларов (расчеты центра интеграционных исследований ЕАБР). Такой уровень взаимного инвестирования не может создать сколько-нибудь заметного, даже гипотетического спроса на национальные валюты стран ЕАЭС», – добавляют авторы доклада.

Возможно, продолжают они, доля национальных валют стран ЕАЭС уже достигла некоторого предела, определяемого естественными факторами: уровнем развития интегрирующихся экономик, глубиной интеграции, сырьевой специализацией и низким уровнем диверсификации хозяйственных связей, недостаточным уровнем развития трансграничных финансово-инвестиционных процессов на пространстве ЕАЭС и другими.

Отдельные респонденты указали, что дальнейший рост нацвалют во взаиморасчетах будет означать увеличение роли рубля, а также происходить за счет других нацвалют союза, что ставит вопрос валютной интеграции в форме дедолларизации внутренних взаиморасчетов на путь сложного политического выбора, как на национальном, так и наднациональном уровне.

В качестве резюме авторы доклада подчеркивают, что постановка цели директивно повысить долю нацвалют во взаиморасчетах внутри ЕАЭС является неверной и вредящей экономическому развитию стран союза.

«Напротив, реализация мероприятий, которые приведут к снижению транзакционных издержек экономических агентов, использующих национальные валюты ЕАЭС, и, соответственно, к возрастанию их роли, будет способствовать повышению эффективности экономики, развитию интеграционных процессов, и именно такой подход представляется более правильным», – подытоживается доклад ЦИИ ЕАБР.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: