/img/tv1.svg
RU KZ
Дефицит бюджета США побил рекорд за 80 лет

Дефицит бюджета США побил рекорд за 80 лет

Каждый пятый доллар из казны в текущем году будет профинансирован в долг.

09:03 29 Июль 2020 4118

Дефицит бюджета США побил рекорд за 80 лет

Автор:

Султан Биманов

Фото: Associated press

Мировые индексы второй день подряд двигаются разнонаправленно. По итогам вторника в минусе закрылись ведущие индексы США (0,7%-1,2%), Канады (0,25%), Бразилии (0,35%), Турции (3,6%), Японии (0,26%), Австралии (0,4%) и Индонезии (0,07%). Незначительный рост показал расширенный европейский индекс Euro Stoxx 50 (+0,02%); китайские индексы выросли на 0,7%-1,3%. В положительной зоне закрылись торги в Южной Корее, Индии и Израиле.

Республиканцы в США представили новый пакет госпомощи экономике объемом в $1 трлн, который теперь предстоит согласовать с демократами. Тем временем дефицит бюджета США в текущем году рискует достичь 20% ВВП, что является рекордом за последние 80 лет, подчеркивают в ФРБ Сент-Луиса. Опрос CNBC демонстрирует, что текущая динамика доллара сигнализирует о новой эре ослабления американской валюты. Внутри страны активно растет спрос на драгметаллы, в том числе в физическом выражении. Ввиду этого монетный двор США начинает ограничивать поставки золотых и серебряных монет.

На фоне стартующих переговоров США и КНР вокруг судьбы торговой сделки агентство Bloomberg напоминает, что Пекин исполняет свои обязательства лишь на 23%. Китайский МИД во вторник также уведомил о приостановке соглашения об экстрадиции между Гонконгом и Канадой, Австралией и Великобританией. Также внешнеполитическое ведомство Китая заявило о достижении консенсуса в ходе торговых переговоров с ЕС.

На этом фоне ЕЦБ продлил рекомендацию для европейских банков по мораторию на выплату дивидендов до января 2021 года. Центробанк России в лице заместителя председателя Ксении Юдаевой ухудшил взгляд на российскую экономику. Вернуться к докризисным темпам роста экономики Россия сможет «к концу 2022 года». ВОЗ со своей стороны заявляет, что мир до сих пор находится в первой волне коронавируса.

Баррель нефти сорта Brent и WTI за минувшие сутки спикировал на 0,02% и 1,2%, до $43,6 и $41,1 соответственно. Природный газ взлетел на 4,2%, до $1,861 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов восстанавливает свой рост после небольшой коррекции, за исключением палладия, теряющего 0,2% стоимости.

Власти ЕС обсуждают механизмы администрирования углеродного налога, который обойдется для российских экспортеров в сумму до $4,8 млрд в год, а некоторые компании рискуют потерять долю на рынках Европы, прогнозируют аналитики The Boston Consulting Group.

Китай в июне установил исторический рекорд по импорту нефти в объеме 12,99 млн баррелей в сутки. При этом в структуре стран-поставщиков рекордная партия была закуплена в Саудовской Аравии – свыше 2,17 млн баррелей в сутки. Турция объявила о временном прекращении буровых работ по поиску нефтегазовых ресурсов в восточном Средиземноморье.

Спрос на американский СПГ начинает оживать, а число отказов от партий снизилось с 40 до 26, фиксирует ценовое агентство Platts. По данным другого агентства, Argus, российская нефть сорта Urals впервые с апреля начала торговаться со скидкой к Brent в размере $0,13 за баррель. План по морским отгрузкам нефти из российских портов на август демонстрирует прирост к июлю на 36%.

Число случаев заражения коронавирусом в мире на утро 29 июля, по данным Worldometers, превысило 16,89 млн, а летальных случаев – более 663,4 тыс. Динамика суточных заражений выросла до 247,5 тыс., прервав нисходящую тенденцию последних дней. Аналогичную динамику продемонстрировала смертность, составившая более 5,5 тыс. Среди стран мира безусловным лидером по распространению остаются США, далее за которыми следуют Индия и Бразилия.  

Старт третьей фазы вакцины от Moderna вселяет в главного санитарного врача США Энтони Фаучи сдержанный оптимизм. Другой разработчик вакцины – Astrazeneca объявила о старте очередной фазы вакцины в Индии. Pfizer совместно с BionTech ждут одобрения регулятора уже в октябре и планируют продать 100 млн доз к концу текущего года. Однако CEO Pfizer заявил, что, вероятнее всего, людям придется вакцинироваться повторно на протяжении многих лет для поддержания иммунитета.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Вторая волна» накрывает Европу

22 Октябрь 2020 10:26 636

В среду суточный прирост инфицированных коронавирусом достиг новой рекордной отметки в 437,4 тыс. случаев.

Фондовые рынки мира по итогам среды снова покраснели. Ведущие индексы США, Китая и Европы упали на 0,2-2,4%, 0,5-1% и 0,9-2% соответственно. В минусе синхронно оказались также рынки Канады, Японии, Австралии, Южной Кореи и Индонезии. Рост продемонстрировали Индия, Турция, Бразилия и Мексика.

В США наблюдается резкий рост просрочки по ипотеке, который сопоставим с кризисом 2008 года. В частности, доля просроченных займов в 30 и более дней выросла с 4% до 8% и продолжает рост. Управляющие капиталом в США заявили, что будут чувствовать себя спокойнее за экономику при Трампе, показал опрос Bank of America.

Спад в мировой торговле на фоне пандемии составит по итогам года 7-9%, прогнозируют в ЮНКТАД. При этом ставки на контейнерные перевозки из Азии в США демонстрируют сильный рост на фоне закупок американскими компаниями перед праздниками и наращивание запасов в ожидании второй волны. Внедрение цифровых технологий, автоматизация труда к 2025 году вынудят 43% работодателей сократить число рабочих мест, считают во Всемирном экономическом форуме.

МВФ ухудшил прогнозы по странам Азиатского региона с -1,6% до -2,2% по итогам текущего года и ожидая восстановления в 2021 году в районе +6,9%. Министерство экономики РФ оценило падение ВВП России за январь-сентябрь текущего года в 3,5%. Рейтинговое агентство Moody’s сохранило негативный прогноз по отношению к банковской системе РФ. Москва и Вашингтон близки к продлению сделки СНВ-3, передает ТАСС со ссылкой на посла США при НАТО.

Сырьевые товары под давлением и также дружно падают. Нефть сорта Brent и WTI теряет 0,5% и 0,7%, до $41,5 и $39,8 за баррель соответственно. Природный газ скорректировался на 0,4%, до $3,01 за 1 млн БТЕ. Серебро и золото теряют по 1,3% и 0,7%, тогда как платина и палладий падают лишь на 0,4% и 0,1% соответственно.

Коммерческие запасы показали разнонаправленную динамику. По данным Американского института нефти, резервы нефти за минувшую неделю выросли на 0,584 млн баррелей, тогда как управление энергетической информации насчитало снижение запасов на 1 млн баррелей. Темпы снижения запасов снижаются. Добыча в США за минувшую неделю опустилась с 10,5 млн до 9,9 млн баррелей в сутки. Спрос на авиатопливо по-прежнему остается подавленным.

Стоимость никеля может подстегнуть сокращение экспорта металла с Филиппин и Индонезии, пишет GlobalData. Добыча на Филиппинах в текущем году может снизиться на 9,3%, до 293,4 тыс. тонн на волне борьбы с коронавирусом. По прогнозам ICSG, дефицит меди на мировом рынке составит в текущем году 50 тыс. тонн.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом в мире достигло нового абсолютного рекорда в 437,4 тыс., а суточная смертность перевалила за 6,8 тыс. Основной рост, помимо США и Бразилии, наблюдается в странах Европы. В частности, Испании (+17 тыс.), Франции (+26,6 тыс.), Великобритании (+26,6 тыс.), Италии (+15,2 тыс.), Чехии (+15 тыс.), Германии (+10,5 тыс.), Польше (+10 тыс.), Бельгии (+9,7 тыс.), Нидерландах (+8,7 тыс.) и Швейцарии (+5,6 тыс.). Общее число зарегистрированных случаев заражения вирусом и летальных исходов на 22 октября составило 41,5 млн и 1,136 млн соответственно.

Султан Биманов 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Китай становится локомотивом спроса на промышленные металлы

21 Октябрь 2020 10:44 695

Рост импорта алюминия составил более 347%, а рост цен на железную руду заставил США задуматься о китайской экспансии на рынке Бразилии.

Фондовые площадки мира, начав текущую неделю с коррекции, начали восстанавливаться. Ведущие рынки Китая и США во вторник выросли на 0,5-1,4% и 0,3-0,5% соответственно. Растущий тренд подхватили такие страны, как Россия, Бразилия, Мексика, Южная Корея и Индия. Точкой минуса стала Европа, где расширенный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,5%, хотя рынки Испании и Италии показали неплохой рост. Отрицательный рост также показали рынки Индонезии, Австралии и Японии.

ФРС скупила к себе на баланс рекордные 22% гособлигаций США. Динамика финансовых потоков показывает вывод средств крупными клиентами с денежных фондов и перетоки в облигации, тогда как отток из акций продолжается уже год. Американский JPMorgan ждет прояснения ситуации вокруг технологических компаний в текущем сезоне отчетностей на фоне ослабления рентабельности, несмотря на превышение ожиданий и роста акций.

Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Google. Иск уже окрестили «историческим», ожидая разделения корпорации по примеру телефонного монополиста AT&T, поделенного на девять частей. Прокуроры подчеркнули, что будут держать в поле зрения и другие технологические компании. Стоимость акций поисковика, несмотря на иск в ходе торговой сессии, выросла почти на 2%.

Глава Пентагона объявил о размещении ядерных ракет в Европе впервые с 1980 года. Представитель государственного департамента Морган Ортагус заявила о готовности провести переговоры с Россией для разрешения разногласий в соглашении о контроле над вооружениями.

Технологический прогресс рискует оставить без работы почти четверть рабочей силы, пишет Bloomberg. Греция требует приостановить таможенный союз ЕС и Турции. Профицит счета текущих операций ЕС в августе составил €20 млрд против €16,6 млрд месяцем ранее.

Сырьевые товары преимущественно в плюсе. Нефть сорта Brent снижается на 0,02%, тогда как WTI растет на 0,3%, до $42,77 и $41,2 за баррель соответственно. Природный газ прибавляет почти 4%, до $2,9 за 1 млн БТЕ. Из сектора драгметаллов существенный прирост идет в палладии, подорожавшем на 2,6%; серебро и палладий в незначительном минусе, тогда как золото стоит около нуля.

США выражают обеспокоенность вокруг растущего китайского влияния в Бразилии, а именно поставками железной руды в Поднебесную. Добыча руды бразильской Vale за минувший квартал по сравнению с предыдущим выросли более чем на 31%. В свою очередь, Китай может стать мировым лидером восстановления спроса на алюминий в IV квартале этого года, отмечают в Bloomberg.

По итогам восьми месяцев импорт алюминиевой продукции в страну вырос на 347%, до 1,64 млн тонн. Резкий рост связан с бурным спросом на алюминий в связи с планами Китая по развитию инфраструктуры, электросетей и автомобильной отрасли.

Тем временем на рынке нефти баланс продолжает ухудшаться на фоне восстановления в Ливии и все более вялом росте спроса на черное золото. В США продолжается серия объединения между нефтегазовыми компаниями, скупающими сланцевые проекты.

Как пишут ряд СМИ со ссылкой на источники, Россия в случае негативного сценария может поддержать сокращение добычи в 2021 году. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о преждевременности говорить о будущей сделке ОПЕК+ дальше чем после декабря.

Суточная динамика заражений коронавирусом по итогам вторника выросла до 381,7 тыс. новых случаев. Среди стран основной рост наблюдался в США, Бразилии, России, Великобритании, Италии, Чехии и Польше. Общее число заражений и смертей от коронавируса в мире на утро 21 октября, по данным Worldometers, достигло 41,03 млн и 1,13 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!