/img/tv1.svg
RU KZ
Дефицит госбюджета Казахстана в первом полугодии вырос более чем в семь раз

Дефицит госбюджета Казахстана в первом полугодии вырос более чем в семь раз

Возросшие на четверть госрасходы финансируются за счет роста трансфертов из Нацфонда и ударного привлечения внутреннего госдолга минфином.

14:40 28 Август 2020 8364

Дефицит госбюджета Казахстана в первом полугодии вырос более чем в семь раз

Автор:

Султан Биманов

Ситуация в бюджетной сфере Казахстана остается напряженной: госрасходы по итогам первого полугодия в годовом выражении выросли сразу на 25%, тогда как налоговые поступления упали на 11%. Как итог бюджет закрыли за счет роста трансфертов Нацфонда, увеличив долю трансфертов в доходной части казны до рекордных 44%. Более того, минфин нарастил темп заимствований внутренних займов в 1,5 раза. Сохранение цены на нефть на уровнях выше $40/баррель улучшит положение казны, снизив дефицит до умеренной отметки, хотя и будет оставаться рекордным для Казахстана за последние 20 лет, отмечают аналитики Halyk Finance.

По итогам II квартала текущего года налоговые доходы упали на 23% к аналогичному периоду прошлого года. Однако за счет роста трансфертов в бюджет из Нацфонда общие доходы бюджета выросли на 14% к показателю годичной давности. Годом ранее рост налогов и доходной части госбюджета демонстрировал +15% и +26% в годовом выражении.

«Такие данные наглядно демонстрируют негативное влияние распространения COVID-19 на экономику и бюджетную сферу. Снижение доходов госбюджета отражают не только кризис в экономике, но и в значительной степени меры фискального стимулирования экономики – отсрочки по налоговым выплатам, сокращение НДС на отдельные средства медицинского назначения, снижение цен на автомобильное топливо и тарифов на услуги ЖКХ и т. д. В целом за первое полугодие 2020 года исполнение годового плана по поступлению налогов было исполнено на 42,4% против 46,3% в 2019 году», – объясняют аналитики инвестбанка.

Несмотря на льготы, хорошую динамику роста демонстрируют поступления по ИПН и соцналогу (+13%), что связано с ростом бюджетных расходов на зарплаты на 330 млрд тенге, или на 37%, а также рост акцизов (почти 40% в годовом выражении). Основное сокращение во II квартале пришлось по налогам на международную торговлю (снижение на 315 млрд тенге/-77% в годовом выражении) и связано со снижением экспортной пошлины на нефть, НДС (152 млрд тенге/-26% г/г) и КПН (56 млрд тенге, или 12%).

В результате ключевой статьей доходной части госбюджета стал трансферт из Нацфонда, доля которого в общих бюджетных поступлениях за полугодие в 7,1 трлн тенге составила 44%; далее идут такие налоги, как НДС (15%), КПН (13%), а также ИПН и соцналог (12%). При этом размер трансферта из Нацфонда превзошел общую сумму, полученную по четырем ключевым налогам в стране. Размер трансферта за первое полугодие составил 3,1 трлн тенге, что на 72% больше аналогичного показателя 2019 года и сопоставим с 11% ВВП Казахстана.

Говоря о расходной части бюджета, отвечают в Halyk Finance, она не претерпела существенных изменений. Свыше 54% трат приходится на социальный блок (соцобеспечение, образование и здравоохранение). Существенно выросли расходы на ЖКХ (+54% в годовом выражении), куда вошли и расходы по госпрограмме «Нурлы Жер». Самый слабый рост отмечен в затратах на культуру +3% г/г и оборону +4% г/г.

Рост расходов на фоне падения налоговых доходов, даже несмотря на увеличение трансфертов, резко увеличил размер дефицита госбюджета, который вырос в 7,2 раза, до 807 млрд тенге против 112 млрд в первом полугодии 2019 года. В относительном выражении дефицит вырос с 0,4% до 2,9% от ВВП страны и по итогам текущего года, по прогнозам кабмина, достигнет 2,4 трлн тенге, что больше, чем сумма за два предшествовавших года, и станет самым глубоким за последние 20 лет (-3,5% от ВВП). На этом фоне объем размещений внутреннего госдолга вырос на 55% к показателям годичной давности, до 1,4 трлн тенге.

«Отметим, что прогнозируемый размер дефицита в Казахстане относительно умеренный, учитывая глобальный характер переживаемого кризиса. Так, ожидаемый в этом году размер дефицита в России – 4,8% от ВВП (Focus Economics), в Узбекистане – на аналогичном уровне, на Украине – 7,1% от ВВП, в Азербайджане – 7,2% от ВВП, в Грузии – 7,7% от ВВП», – подчеркивают в Halyk Finance.

На фоне падения цен на нефть доходы Нацфонда в первом полугодии снизились на 31%, или 0,5 трлн, до 1 трлн тенге. Снижение шло фронтально по всем видам налогов, а основное падение пришлось по КПН – «минус» 42% в годовом выражении. При этом инвестдоход Нацфонда составил 2,6 трлн тенге, что составляет 10% от совокупных активов и превышает ослабление тенге к доллару на 6%.

«С учетом инвестиционного дохода размер активов фонда по итогам полугодия увеличился на 3%, до Т27,9 трлн. Портфель валютных активов, наоборот, снизился на $4 млрд, до $57,7 млрд. До конца года использование трансферта составит Т1,1 трлн без учета почти полутриллиона тенге использованного в июле. При этом поступления в Нацфонд в оставшееся до конца года время, видимо, будут незначительными, так как цены на нефть будут сохраняться на уровне немногим выше $40 за баррель, кроме того, часть налоговых поступлений этого года была перенесена на следующий год», – резюмируется в аналитическом обзоре инвестбанка.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/ExBcQTLP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/Qob55Sy6.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/Xpiqvzft.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/DYYJpAlC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/ILTrhCQV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/IKp9afPC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/9PpQzous.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/BX2Fiopr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/j91TZgme.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/FrJdwZ4i.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/Guk3qhJW.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/3y7BbljX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/QcDcfTEd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/eCfqR5eG.jpg

Доходы бюджета в плюсе, но не за счет налогов

Налоговые поступления ушли в минус, неналоговые – увеличились. Впрочем, основную роль сыграли трансферты из Нацфонда.

18 Сентябрь 2020 09:30 870

За январь-июль 2020 года в государственный бюджет страны поступило 8,1 трлн тг – на 14% больше, чем годом ранее. Непосредственно в июле поступления составили 996,9 млрд тг – на 10,6% меньше, чем в июне, и на 14,3% больше, чем в июле 2019-го года, сообщает портал finprom.kz.

Для справки: в январе-июле 2019 года поступления в госбюджет составляли 7,1 трлн тг, увеличившись на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Среди поступлений неналоговые поступления и трансферты оказались в плюсе, поступления от налогов и от продажи основного капитала ушли в минус.

Налоговые поступления сократились за год на 10,7%, до 4,3 трлн тг. Наибольший объем поступил за счет внутренних налогов на товары, работы и услуги: 1,7 трлн тг, минус 6,3% за год. Рост в этом сегменте отмечен лишь по поступлениям от социального налога (на 9,6%, до 418,2 млрд тг) и от подоходного налога (на 1%, до 1,5 трлн тг).

Поступления трансфертов составили 3,6 трлн тг, увеличившись в 1,7 раза за год. Неналоговые поступления составили 147,7 млрд тг – на 15,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Поступления от продажи основного капитала сократились за год на 36,2%, до 38,7 млрд тг, против 60,6 млрд тг годом ранее.

По итогам восьми месяцев в государственный бюджет поступило доходов (без учета трансфертов) на сумму 5,5 трлн тг, в республиканский бюджет – на сумму 3 трлн 455 млрд тг, передает официальный ресурс премьер-министра РК. Неисполнение плана по доходам составило 610 млрд тг. Основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС (596 млрд тг) и КПН (260 млрд тг).

Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы выполнен на 93%. В 2020 году планируется реализовать 74 объекта. Из них 38 выставлены на продажу. За отчетный период продано шесть объектов на сумму 88,4 млрд тг. 32 объекта находятся на торгах. Пять объектов направлены на реорганизацию и ликвидацию. 18 объектов будут выставлены на продажу до конца года. По 13 объектам сроки реализации перенесены на 2021-2024 годы.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Усть-Каменогорске разгорается скандал вокруг новых дорожных знаков

Общественники разбираются в закупке указателей, стоимостью в полмиллиона тенге каждая.

17 Сентябрь 2020 16:02 7220

Все началось с того, что в городе начали устанавливать новые дорожные знаки, стоимостью 500 тысяч тенге каждая. Всего акиматом закуплено 60 таких знаков на общую сумму 30 млн тенге.

По данным сайта goszakup.gov.kz, основной договор на закуп стойек «Attention» дорожного знака «Пешеходный переход», двухсторонних светодиодных дорожных знаков со светоотражающей рамкой на нерегулируемых пешеходных переходах Усть-Каменогорска, заключен в марте 2020 года. Заказчик – городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог. Поставщик – ТОО «Восток-АвтоПром». Конкурс проведен из одного источника путем прямого заключения договора.

Согласно техспецификации, элементы предупреждающего светодиодного знака выполнены из металла толщиной 1,5 мм с предварительной дробеструйной очисткой, световой источник (прожектора) устанавливаются на высоте 3-х метров, направленного на зону ожидания/выхода пешехода на дорожное полотно, что «позволяет осветить зону выхода пешехода на нерегулируемый пешеходный переход, что снижает случаи аварийности за счет улучшения видимости для водителя». Поставка товара включает монтаж и установку. Планируемый срок поставки по техспецификации август 2020 года. Но уже в апреле, мае утверждены акты об оплате работ двумя траншами.

Впервые договор на установку светодиодных дорожных знаков на нерегулируемых пешеходных переходах с предприятием заключен в июне 2019 года. На сумму 17,7 млн тенге. В техспецификации указано, что поставщик изготовит по два таких дорожных знака на 20 мест. Оплата произведена в июне, июле того же года.

Всего в открытом конкурсе по лоту «Работы по изготовлению дорожных знаков» приняло участие 4 компании: ТОО «ДорСтройСнаб» (Алматы), ТОО «Восток-АвтоПром» (Усть-Каменогорск), ИП «Миронова Е.В» (ВКО, город Серебрянск), ТОО «КазЮгСтрой-1» (Шымкент). Первоначально, как следует из протокола предварительного допуска, все заявки были отклонены из-за несоответствия квалификационным требованиям. После к конкурсу допущены два потенциальных поставщика: ТОО «Восток-АвтоПром» (Усть-Каменогорск) и ИП «Миронова Е.В» (ВКО, Серебрянск). В итоге победителем стало ТОО «Восток-АвтоПром». Первый руководитель Юлия Миронова. Учредители – Станислав Каримов и Юлия Миронова. Дата первичной регистрации предприятия – август 2014 года, (пере)регистрации – 27 февраля 2020 года. 

За неделю до этого, 21 февраля, опубликовано свидетельство о внесении сведений в госреестр прав на объекты, охраняемые авторским правом. Простыми словам,и проект дизайна стойки «Attention» дорожного знака «Пешеходный переход» запатентовали. А в марте компания получила тендер от акимата на изготовление уже 60-ти дорожных знаков, о которых мы говорили выше.

Активист Роман Честных считает, что необходимости для установки дорогих дорожных знаков в городе не было, а сама сделка порождает некоторые вопросы, которыми следует заняться правоохранительным органам. В ближайшее время, по его словам, он намерен написать заявление в прокуратуру на Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

«Необходимости в данных знаках не было. Многие знаки установили там, где уже стояли знаки пешеходного перехода. Покупать так дорого, исходя из авторского права, зарегистрированного (поставщиком) за две недели до закупок, логично лишь в том случае, если достоверно доказано, что они снижают аварийность. Но разве кто-то проводил какие-то исследования касательно этих знаков…Кроме того, городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог как заказчик прописал условия, которые весьма спорные. И отдал предпочтение конкретному поставщику», – уверен он.

В свою очередь, руководитель и одна из учредителей компании-поставщика ТОО «Восток-АвтоПром» Юлия Миронова грозит подать в суд на одно из республиканских средств массовой информации. По ее словам, ими предоставлена «исковерканная» информация. На вопрос inbusiness.kz что именно она считает неправдивой информацией она предпочла не отвечать.

«Не хотелось бы сейчас входить в детали, так как на данный момент прорабатывается пакет документов для подачи заявления в суд, тем самым я надеюсь на ваше понимание. Вообще, почему все это произошло? Возможно, из-за активной гражданской позиции и озвучивании критических моментов как с моей стороны, так и со стороны Станислава Каримова», – коротко сказала она.

Отметим, что оба учредителя ТОО «Восток-АвтоПром» являются депутатами городского маслихата. Станислав Каримов, к тому же, председатель мониторинговой группы департамента Агентства по противодействию коррупции ВКО.

Данный факт вызвал общественный резонанс. Горожане возмутились не только ценой указателей, но и дизайном знака на желтом фоне, верхняя часть которого напоминает «восклицательный знак».

Сегодня, 17 сентября, к вечеру стало известно, что вопрос планируют обсудить на городском Общественном совете при «Nur Otan».

«Будем разбираться в данном вопросе. Считаю, что закупка дорожных знаков по 500 тысяч тенге, это перебор. Сейчас начато предварительное разбирательство. Мы как общественники дадим свои рекомендации госорганам. Конечно, еще предстоит выяснить достоверность данной информации и по результатам проверок антикоррупционной службы, партии, принимать решение», – сказала общественница Елена Березинская-Абилова.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!