RU KZ
Дефицит госбюджета Казахстана в первом полугодии вырос более чем в семь раз

Дефицит госбюджета Казахстана в первом полугодии вырос более чем в семь раз

14:40 28 Август 2020 10605

Дефицит госбюджета Казахстана в первом полугодии вырос более чем в семь раз

Автор:

Султан Биманов

Возросшие на четверть госрасходы финансируются за счет роста трансфертов из Нацфонда и ударного привлечения внутреннего госдолга минфином.

Ситуация в бюджетной сфере Казахстана остается напряженной: госрасходы по итогам первого полугодия в годовом выражении выросли сразу на 25%, тогда как налоговые поступления упали на 11%. Как итог бюджет закрыли за счет роста трансфертов Нацфонда, увеличив долю трансфертов в доходной части казны до рекордных 44%. Более того, минфин нарастил темп заимствований внутренних займов в 1,5 раза. Сохранение цены на нефть на уровнях выше $40/баррель улучшит положение казны, снизив дефицит до умеренной отметки, хотя и будет оставаться рекордным для Казахстана за последние 20 лет, отмечают аналитики Halyk Finance.

По итогам II квартала текущего года налоговые доходы упали на 23% к аналогичному периоду прошлого года. Однако за счет роста трансфертов в бюджет из Нацфонда общие доходы бюджета выросли на 14% к показателю годичной давности. Годом ранее рост налогов и доходной части госбюджета демонстрировал +15% и +26% в годовом выражении.

«Такие данные наглядно демонстрируют негативное влияние распространения COVID-19 на экономику и бюджетную сферу. Снижение доходов госбюджета отражают не только кризис в экономике, но и в значительной степени меры фискального стимулирования экономики – отсрочки по налоговым выплатам, сокращение НДС на отдельные средства медицинского назначения, снижение цен на автомобильное топливо и тарифов на услуги ЖКХ и т. д. В целом за первое полугодие 2020 года исполнение годового плана по поступлению налогов было исполнено на 42,4% против 46,3% в 2019 году», – объясняют аналитики инвестбанка.

Несмотря на льготы, хорошую динамику роста демонстрируют поступления по ИПН и соцналогу (+13%), что связано с ростом бюджетных расходов на зарплаты на 330 млрд тенге, или на 37%, а также рост акцизов (почти 40% в годовом выражении). Основное сокращение во II квартале пришлось по налогам на международную торговлю (снижение на 315 млрд тенге/-77% в годовом выражении) и связано со снижением экспортной пошлины на нефть, НДС (152 млрд тенге/-26% г/г) и КПН (56 млрд тенге, или 12%).

В результате ключевой статьей доходной части госбюджета стал трансферт из Нацфонда, доля которого в общих бюджетных поступлениях за полугодие в 7,1 трлн тенге составила 44%; далее идут такие налоги, как НДС (15%), КПН (13%), а также ИПН и соцналог (12%). При этом размер трансферта из Нацфонда превзошел общую сумму, полученную по четырем ключевым налогам в стране. Размер трансферта за первое полугодие составил 3,1 трлн тенге, что на 72% больше аналогичного показателя 2019 года и сопоставим с 11% ВВП Казахстана.

Говоря о расходной части бюджета, отвечают в Halyk Finance, она не претерпела существенных изменений. Свыше 54% трат приходится на социальный блок (соцобеспечение, образование и здравоохранение). Существенно выросли расходы на ЖКХ (+54% в годовом выражении), куда вошли и расходы по госпрограмме «Нурлы Жер». Самый слабый рост отмечен в затратах на культуру +3% г/г и оборону +4% г/г.

Рост расходов на фоне падения налоговых доходов, даже несмотря на увеличение трансфертов, резко увеличил размер дефицита госбюджета, который вырос в 7,2 раза, до 807 млрд тенге против 112 млрд в первом полугодии 2019 года. В относительном выражении дефицит вырос с 0,4% до 2,9% от ВВП страны и по итогам текущего года, по прогнозам кабмина, достигнет 2,4 трлн тенге, что больше, чем сумма за два предшествовавших года, и станет самым глубоким за последние 20 лет (-3,5% от ВВП). На этом фоне объем размещений внутреннего госдолга вырос на 55% к показателям годичной давности, до 1,4 трлн тенге.

«Отметим, что прогнозируемый размер дефицита в Казахстане относительно умеренный, учитывая глобальный характер переживаемого кризиса. Так, ожидаемый в этом году размер дефицита в России – 4,8% от ВВП (Focus Economics), в Узбекистане – на аналогичном уровне, на Украине – 7,1% от ВВП, в Азербайджане – 7,2% от ВВП, в Грузии – 7,7% от ВВП», – подчеркивают в Halyk Finance.

На фоне падения цен на нефть доходы Нацфонда в первом полугодии снизились на 31%, или 0,5 трлн, до 1 трлн тенге. Снижение шло фронтально по всем видам налогов, а основное падение пришлось по КПН – «минус» 42% в годовом выражении. При этом инвестдоход Нацфонда составил 2,6 трлн тенге, что составляет 10% от совокупных активов и превышает ослабление тенге к доллару на 6%.

«С учетом инвестиционного дохода размер активов фонда по итогам полугодия увеличился на 3%, до Т27,9 трлн. Портфель валютных активов, наоборот, снизился на $4 млрд, до $57,7 млрд. До конца года использование трансферта составит Т1,1 трлн без учета почти полутриллиона тенге использованного в июле. При этом поступления в Нацфонд в оставшееся до конца года время, видимо, будут незначительными, так как цены на нефть будут сохраняться на уровне немногим выше $40 за баррель, кроме того, часть налоговых поступлений этого года была перенесена на следующий год», – резюмируется в аналитическом обзоре инвестбанка.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!