DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 283,30 Brent 36,55
Дефицит школ в стране будет решаться через инструмент ГЧП

Дефицит школ в стране будет решаться через инструмент ГЧП

МОН предлагает финансировать строителей по модели кредитования застройщиков жилых комплексов в рамках действующих госпрограмм.

09 Октябрь 2018 16:03 6652

Дефицит школ в стране будет решаться через инструмент ГЧП

Автор:

Айсулу Тимурова

Фото: sputniknews.kz

Строительство школ в Казахстане планируется вести по аналогии со строительством жилья по программам «7-20-25» и «Нұрлы жер». Об этом во вторник, 9 октября, во время заседания правительства сообщил министр образования (МОН) Ерлан Сагадиев.

«Необходимо рассмотреть возможность выделить кредиты частным компаниям на строительство школ», – отметил глава МОНа, обратившись к премьер-министру с просьбой провести отдельное совещание по этому вопросу с Нацбанком, заинтересованными органами и компаниями.

Ранее вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова сообщала, что в 2015-2017 годы, согласно национальной образовательной базе данных, в Казахстане насчитывалось 204 школы с трёхсменным обучением и 105 аварийных школ. За три года в Казахстане было возведено 109 школ и 78 школ взамен аварийных. В настоящее время ведутся работы по строительству 41 школы для трёхсменок и 11 взамен аварийных. Для этого из Нацфонда и местных бюджетов было выделено 280 млрд тенге. На строительство 11 школ предусмотрены средства из республиканского бюджета. Итого в стране ведётся строительство 63 школ.

Как отметил Ерлан Сагадиев, в настоящее время в стране насчитывается 127 школ с трёхсменным обучением. Для решения этого вопроса государство намерено активизировать механизм государственно-частного партнёрства.

«Если говорить о строительстве школ, на прошлой неделе, когда мы обсуждали послание главы государства, мы говорили, что деньги, которые заложены, 100 миллиардов тенге на три года, собираемся по 39 школ строить, то есть 70-80 школ должно быть построено за три года. Мы должны использовать механизм подушевого финансирования и использовать этот механизм со стороны бизнеса. Большая просьба бизнесу использовать эту возможность», – подчеркнул в свою очередь премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев.

Но, кроме строительства новых школ, по-прежнему актуален вопрос проведения ремонта в действующих «храмах знаний». Так, по данным Министерства образования и науки, к завершению прошлого учебного года в 679 школах требовалось проведение капитального ремонта, однако проведён ремонт в 50% школ от потребности.

Полностью школы отремонтированы в восьми регионах – в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Туркестанской областях, ВКО, в городах Алматы и Шымкенте. Самый низкий показатель – в Северо-Казахстанской и Костанайской области – 10%, в Жамбылской и Алматинской – 15%.

«Несвоевременное проведение капитального ремонта приводит к изношенности, затем к аварийности зданий школ. На сегодняшний день по республике имеется 45 аварийных школ. Из них согласно закону из республиканского бюджета предусмотрены средства только на одну аварийную школу. 29 школ построены за счёт местного бюджета. Вопрос строительства по остальным 15 аварийным школам не решён. Наибольшее количество их в ЗКО – четыре, в Костанайской и Жамбылской областях – по три школы, в Атырауской и ВКО – по две школы», – отметил главный педагог страны.

Ерлан Сагадиев, обратившись к акимам, которые наблюдали за проведением заседания правительства в селекторном режиме, отметил, что в МОН поступает много предложений, но министр напомнил, что по закону и по итогам Счётного комитета данные школы должны быть построены за счёт местного бюджета.

При этом министр подчеркнул, что в системе образования так много проблем, что их просто невозможно рассмотреть на одном совещании. Среди них – вопросы дополнительного образования, нехватки спортивных залов, проблемы инклюзивного образования, питания, питьевой воды, компьютерного оснащения, Интернета и другие вопросы.

Премьер согласился, что проблем в образовании немало, но он перечислил те вопросы, на которые чаще всего сетуют родители. Это и вопросы обновлённого содержания образования, и оценивания учащихся по электронным журналам. Актуальна и тема тяжести рюкзаков школьников начальных классов.

Главный педагог страны подчеркнул, что в настоящее время уже 70% детей обучаются по обновлённой программе и этот вопрос полностью решён, по его мнению, и понимание со стороны родителей есть, и учителя приступили к работе.

«Если ещё год будет, то, я думаю, встанет на свои места», – считает глава МОНа.

Для того чтобы решить вопросы тяжёлых сумок, в школах планируется установить шкафчики для школьников и внедрить электронные учебники, чтобы детям не пришлось носить тяжёлые бумажные книги.

«Мы в этом году впервые рассматривали вопросы норм, из какой бумаги сделаны учебники, рассматривали размеры, объём учебников, внесли соответствующие документы и с объективной стороны оценили пути решения этого вопроса. Нужно предусмотреть специальные шкафчики, чтобы дети могли оставить свои рюкзаки в шкафчиках. Второе – это стопроцентное введение электронных учебников. В течение трёх лет система образования полностью перейдёт на электронное содержание. На данный момент обеспеченность электронными учебниками составляет 70 процентов», – отметил Ерлан Сагадиев.

Вместе с тем премьер-министр обратил внимание и на другие нерешённые вопросы. Так, по его словам, в 321 школе не организовано питание, 310 школ не обеспечено питьевой водой, в 527 школах привозная, есть проблема безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Только в 16% зданий установлены пандусы. В четырёх регионах (ВКО, Актюбинской, Жамбылской и Туркестанской областях) нет типовых спортивных залов.

«В целом МОНу необходимо чётко исполнить все поставленные задачи в общенациональном плане реализации послания главы государства», – подчеркнул премьер.

Айсулу Тимурова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Куда после карантина пойдут дошколята?

27 Май 2020 09:14 277

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Этот вопрос может стать острым, частный сектор дошкольного образования сейчас переживает не лучшие времена.

И даже открытие дежурных групп не спасает их, поскольку многие родители еще побаиваются водить в сады своих детей. По словам предпринимателя из Кызылорды Натальи Мишуковой, в дежурных группах по двое-трое детей и содержать учреждение ради такого числа детей невыгодно.

«Если не будет поддержки от государства, с той же самой дотацией, вы понимаете, сколько народу реально может выйти на забастовку», – говорит она на онлайн-совещании с участием НПП «Атамекен».

Практически у всех дошкольных организаций в разных регионах страны аналогичная ситуация. Есть проблемы с арендой помещений либо с банковскими платежами, с выплатой зарплаты воспитателям.

По словам директора детсадов в столице Айшат Вагаповой, они готовились к открытию к 1 июня, вызвали на работу своих сотрудников, подготовили запас дезсредств, масок, ковриков. Но после снятия режима ЧП прекратилось и госфинансирование.

«У меня почти 100 человек сотрудников, я им должна выплатить зарплату. А сегодня выясняется, что нет документа после ЧП, на основании которого будут выплачивать (госзаказ). Все руководители частных дошкольных организаций в панике. 70% в городе частных детсадов в столице в арендуемых помещениях, и нам никто не делает скидок! В трех садах у меня аренда, выставляют счета, хотя в мае мы не работали. Мы на грани закрытия! Как мы будем выживать, если нам не будут выплачивать в полном объеме госзаказ?!» – говорит она

Ее, как и других представителей МСБ, волнует будущее, которое становится весьма туманным с учетом прогнозов о второй волне коронавируса этой осенью и отсутствием госпомощи.

«Это крик души», – говорит женщина, ведь в детсады было столько вложено, в инфраструктуру, в людей, и закрыть их одним махом – решить судьбу многих работников, детей и их родных.

Как отметила предприниматель Кулянда Батырбекова из Алматинской области, у них в регионе более 600 детсадов получали госзаказ, а это значит, что более 50 тысяч детей могут остаться без должного присмотра, а 8 тыс. работников – пополнить ряды безработных.

По данным зампредседателя НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, в Казахстане работают 4428 частных детских дошкольных учреждений, которые посещают 339 тысяч детей. 70 тысяч человек – это обслуживающий персонал.

«Сады могут просто закрыться, и непонятно, куда после окончания карантина пойдут наши дети», – говорит он.

Ордабаев предложил участникам совещания написать коллективное письмо для решения проблемы на уровне межведомственной комиссии, поскольку одно минобразования не все может решить.

«Вопрос стоит достаточно жестко, большое высвобождение на рынок пойдет. Говорили про дорожную карту бизнеса, но нужно понимать, что это в основном строительные проекты. Нянечек и воспитателей не отправишь на строительство зданий и дорог. Единственным вариантом является то, чтобы сохранить им рабочие места. Для этого нужна поддержка детсадов. Насколько я знаю, МОН прорабатывает совместно с минфином этот вопрос, но не все так просто, не все в их руках. Однозначно нужно стоять на том, чтобы сохранить госзаказ, чтобы выплачивать хотя бы минимальную зарплату работникам», – говорит он.

По мнению Олжаса Ордабаева, ситуацию можно было бы выправить, если бы государство продолжило бы выплачивать 42 500 тенге тем предпринимателям, чья деятельность не разрешена в карантинный период.

К работе совещания подключился и председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Он поделился видением ситуации на дальнейшую перспективу. Представитель НПП предлагает параллельно вносить предложение, чтобы в будущем подушевое госфинансирование было трехлетним, как и бюджет страны.

«То есть заключается контракт на три года, а с теми, кто только начинает, – на год. По родительской плате ограничений (со стороны госорганов) не должно быть. Ведь это риск предпринимателя. Если он завышает цену, никто в сады отдавать детей не будет. А если будет плата минимальной, то рентабельность будет падать», – говорит он.

Также он считает необходимым пересмотреть бизнес-модель детсадов.

«Все-таки частные детсады – это коммерческое предприятие, хотим мы этого или нет. По всей видимости, в дальнейшем, после коронавируса, нам нужно думать о том, чтобы коммерциализировать деятельность детсадов. Это будут дополнительные кружки английского или подготовка к школе, или сдача помещений в субаренду», – говорит он.

К сожалению, не удалось присоединиться к дискуссии представителям минобразования.

Но уже сейчас становится понятно, что данная сфера – дошкольное воспитание детей – затрагивает не только их участок ответственности, ведь дети и их воспитание, возможность родителям работать – это, по сути, тот вопрос, который касается развития общества в целом, экономики страны. Одно государство справиться с этим и обеспечить всех местами в детсадах в одиночку не сможет. В НПП намерены провести массовое анкетирование предпринимателей частного дошкольного сектора образования, чтобы отстаивать интересы этого бизнеса с цифрами на руках.

Айгуль Тулекбаева

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Заказ распределен на подготовку бакалавров, магистров и докторов PhD.

25 Май 2020 13:25 4196

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Комиссия по распределению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием на 2020/21 учебный год в разрезе групп образовательных программ от 30 апреля 2020 года распределила государственный образовательный заказ.

Подготовка педагогических специальностей осталась на уровне прошлого года – чуть более 8200 бюджетных мест, так же как и искусство – 1615 мест, социальные науки уменьшились на 10 мест до 867. Количество грантов на информационно-коммуникационные технологии уменьшилось на 500 мест, до 3800 грантов. Заказ на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли остался на прежнем уровне – более 14 600 мест, на сельское хозяйство и биоресурсы сохранился также на прежнем уровне – 1565, здравоохранение – 2700 (как и в 2019 году). Гранты на услуги (туризм, досуг, ресторанное дело) также не изменились – 2200 мест. Напомним, ранее мы писали о том, на какие специальности в Казахстане наблюдается дефицит кадров.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: