Дефицит текущего счета в первом полугодии сократился на треть

9278

Доходы иностранных инвесторов растут быстрее экспорта, съедая до половины дополнительного валютного потока в страну от подорожавшей нефти и металлов. 

Дефицит текущего счета в первом полугодии сократился на треть Фото: tengrinews.kz

Дефицит счета текущих операций в первом полугодии 2017 года снизился на 30,5% к показателям годичной давности, составив $2,6 млрд, заявил Национальный банк Казахстана (Нацбанк РК) в своей предварительной оценке платежного баланса страны.

В частности, во II квартале этого года дефицит текущего счета сократился на 16,2% (до $1,2 млрд) относительно предыдущего квартала и более чем в два раза по сравнению с показателем годичной давности, отмечают в регуляторе.

Основной позитивный вклад внесла внешняя торговля. Экспорт товаров в денежном выражении вырос на 36% ($6,22 млрд) к аналогичному показателю прошлого года, до $23,4 млрд. Импорт, в свою очередь, вырос лишь на 17% ($2,12 млрд), до $14,75 млрд. Торговый баланс в результате по итогам полугодия сложился с профицитом на уровне $8,65 млрд, что практически вдвое (на $4,1 млрд) превышает уровень годичной давности.

"Стоимость экспорта нефти и газового конденсата выросла на 44,7%, а экспорт черных и цветных металлов вырос на 69,6% и 25,1% соответственно (…) Прирост импорта произошел по всем группам основной товарной номенклатуры. Наибольшее увеличение произошло по ввозу потребительских непродовольственных товаров", – подчеркнули в Нацбанке.

Баланс торговли услугами сложился с дефицитом на уровне $2,03 млрд, что на 7%, или $141 млн, больше, чем в первом полугодии 2016 года. Выплаты доходов иностранным прямым инвесторам выросли в 1,5 раза, до $8,1 млрд, отмечается в пресс-релизе регулятора. В целом нетто-баланс инвестиционных доходов сложился с дефицитом в $8,4 млрд.

"Более 50% доходов прямых иностранных инвесторов было реинвестировано в дочерние предприятия в Казахстане. Чистый приток капитала по финансовому счету, по предварительным данным (за исключением операций с резервными активами Нацбанка), составил $2,6 млрд", – добавляют в ведомстве.

Чистый приток капитала по прямым иностранным инвестициям составил $4,1 млрд, что связано с реинвестированием доходов и ростом межфирменной задолженности, тогда как по портфельным вложениям приток капитала составил $2,2 млрд и связан с выпуском евробондов на международных рынках капитала.

Отрицательное сальдо денежных потоков неклассифицированным статьям (пропуски и ошибки) снизилось на 8% ($89,6 млн), до $1,1 млрд, что говорит о сохраняющемся большом объеме неучтенного оттока капитала за границу и/или внутри страны.

Платежный баланс страны предварительно сложился с минусом в $874,8 млн, что в девять раз хуже, чем за аналогичный период прошлого года, и был полностью профинансирован за счет международных резервов Нацбанка.

Ранее Нацбанк уже предупреждал, что положительное сальдо текущего счета невозможно в среднесрочной перспективе даже при цене на нефть в $70/баррель. Расчеты регулятора показывают, что рост цен на нефть на 1% и объемов ее добычи на 1% влечет за собой рост выплат иностранным инвесторам на 0,89% и 1,36% соответственно.

Стоимость барреля Brent в первом полугодии 2017 года составила $52,2, что на 13% больше уровня годом ранее. Объем задекларированного экспорта сырой нефти (за вычетом в страны Евразийского экономического союза) за отчетный период вырос в годовом выражении почти на 4% (или свыше 1,1 млн тонн), до 33,15 млн тонн.

"Рост мировых цен на нефть и запуск производства на месторождении Кашаган, с одной стороны, обеспечили прирост экспортных доходов, а с другой – способствовали росту доходов иностранных прямых инвесторов", – указывает Нацбанк на хронический фактор дефицита счета.

Бюджет Казахстана на ближайшую трехлетку (до 2019 года) сверстан из стоимости черного золота в $50/баррель, что говорит о слабых надеждах на новый сырьевой бум и преодоление оттока капитала из страны.

Другими словами, в платежном балансе образовалась хроническая брешь, закрыть которую можно лишь за счет структурных реформ, диверсификации экономики и, соответственно, ненефтяного экспорта.

Слезание с "нефтяной иглы" пока представляется долгим и сложным процессом. Исходя из таможенной статистики комитета госдоходов (за исключением стран-участниц Евразийского экономического союза) за первое полугодие, следует, что 77,5% из $20,7 млрд страновой экспортной выручки поступает от продажи нефти ($12,8 млрд), газа ($1,01 млрд), ферросплавов ($1,11 млрд) и меди ($1,1 млрд).

При этом в регуляторе отмечают, что объем золотовалютных резервов (без учета активов Нацфонда РК) на конец июля этого года составляет $30 млрд, что покрывает почти девять месяцев казахстанского импорта товаров работ и услуг при минимальном нормативе в квартал.

Султан Биманов