RU KZ
Дефицит хлеба неизбежен?

Дефицит хлеба неизбежен?

08:11 20 Ноябрь 2015 2043

Автор:

Алексей Банцикин

В будущем году из-за проблем с кредитованием хлеборобы не смогут приобрести зерно для посевной, считает глава «Народного банка».

Неутешительный для казахстанцев прогноз сделала председатель правления банка Умут Шаяхметова. По ее мнению, в будущем году хлеборобам нашей страны не удастся засеять объемы ежегодно обрабатываемых площадей. Причиной может стать отсутствие кредитов – фермеры попросту не смогут приобрести семена на новый урожай.

- Урожай этого года не очень хороший. Я который год говорю, что проблемы в сельском хозяйстве усугубляются. Мы видим это по нашим зерновым компания. У меня, например, совсем плохой прогноз. Я думаю, что в следующем году мы не засеем те объемы площадей, которые Казахстан ежегодно засеивает. Прогноз на сегодня: возможно, будет только 50 процентов от всех посевных. И в следующем году, я думаю, будем испытывать большой дефицит по зерну, по хлебу, и опять-таки это повлияет на стоимость хлеба. Сегодня пора задумываться об этом, – подчеркнула банкир.

Финансист считает, что виной всему несовершенство механизма финансирования сельского хозяйства. Из-за высоких рисков в этой сфере, обусловленных недостаточностью залоговой массы, банки второго уровня практически выбыли из кредитования крестьянских хозяйств и даже крупных компаний.

- Практически все сельское хозяйство у нас убыточное, лежит на боку. Мы, банки, их не финансируем. Им нечем сейчас обслужить кредиты и, более того, у них не будет денег на посевные, на семена и все остальное, – сказала Шаяхметова.

Отметим, что Национальная палата предпринимателей «Атамекен» неоднократно поднимала вопрос о совершенствовании механизмов финансирования хлеборобов. В качестве альтернативы сегодняшней ситуации министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков предложил крестьянам освоить новую форму экономических отношений – кооперацию. По его мнению, в этом случае хлеборобы получат возможность совместно выступать заемщиками, но при этом будут нести солидарную ответственность по кредитам.

Соответствующие законодательные изменения уже внесены, но практика показывает, что все новое крайне непросто приживается в агропромышленном комплексе, отличающемся своей консервативностью.

 

Алексей Банцикин