Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Дефицита предложения жилья по госпрограмме «7-20-25» не будет, – МИР

Дефицита предложения жилья по госпрограмме «7-20-25» не будет, – МИР

08:12 21 Сентябрь 2018 6959

Дефицита предложения жилья по госпрограмме «7-20-25» не будет, – МИР

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Инвестиции в жилое строительство взлетели на треть, а объём ввода – более чем на 10%, по итогам года планируется построить 100 тыс. единиц квартир.

Дефицита жилой недвижимости, соответствующей параметрам ипотечной программы «7-20-25», не наблюдается, заверил министр по инвестициям и развитию (МИР) РК Женис Касымбек, выступая в четверг на площадке Службы центральных коммуникаций.

«До конца года будет введено более 100 тысяч различных единиц жилья. 35 процентов от этого числа приходится на ИЖС, остальные 65 процентов – это многоквартирные дома. То есть жилья достаточно у нас сегодня», – заявил глава МИРа.

Сегодня оператор программы в лице ИО «Баспана» заявляет о потребности в объёме 8 тыс. единиц жилья. Одновременно в МИРе отмечают, что не все новостройки подходят «7-20-25» по ценовым критериям. Однако удовлетворить текущий спрос на недвижимость в рамках социальной ипотеки рынок первичного жилья в состоянии, подчеркнул министр.

«Строятся же различные категории жилья. Где-то строятся четырёхкомнатные квартиры, где-то квадратуры сдаются, превышающие 100-120 квадратных метров. Но мы готовы предоставить жилье, которое будет введено в этом году. Его достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности программы «7-20-25», – подчеркнул Женис Касымбек.

Интерес у населения растёт. За два месяца реализации проекта в банки-участники поступило более 2,5 тыс. заявок на получение льготной ипотеки. На сегодняшний день одобрена выдача 1695 жилищных займов на общую сумму более 20 млрд тенге. Остальные заявки находятся на рассмотрении в банках.

В МИРе рапортуют о росте инвестиций в жилищное строительство. Большую заслугу в этом в профильном ведомстве отдают госпрограмме «Нурлы жер». С начала текущего года в отрасль привлечено около 702 млрд тенге. Это выше прошлогоднего уровня на 31%. За январь-август 2018 года в эксплуатацию в стране введено 7,7 млн кв. метров жилья. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12%.

«Всего по республике сдано более 67 тысяч единиц жилищ, в том числе около 27 тысяч индивидуальных домов. По итогам года планируется достижение плановых значений в полном объёме (план 12,1 миллиона квадратных метров). При этом необходимо отметить, что если ранее преобладало строительство индивидуального жилья, то сейчас наблюдается увеличение объёмов строительства многоквартирного», – сообщил Женис Касымбек.

Для социально уязвимых слоев населения ежегодно строится порядка 3 тыс. квартир арендного жилья без права выкупа. За два года реализации программы «Нурлы жер» запланирована сдача 6182 арендных квартир (331 тыс. кв. метров). На сегодня сданы 3542 квартиры (196,2 тыс. кв. метров). Из них за восемь месяцев этого года – 922 квартиры (49,6 тыс. кв. метров).

Кредитного жилья для очередников акиматов с начала года введено в объёме 1970 квартир. Что касается индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то в этом году граждане получили 16,5 тыс. участков с подведённой инфраструктурой. В предыдущем году необходимыми инженерными коммуникациями было обеспечено 70 тыс. наделов.

«Начиная с текущего года мы ежегодно планируем подводить сети к не менее 40 тысячам участков. В рамках программы запланировано, что акиматы должны выделять ежегодно не менее 40 тысяч участков, что фактически выдаётся участков примерно на 20-30 процентов больше ежегодно», – резюмировал министр.

По направлению субсидирования кредитных ресурсов застройщиков на 1 сентября этого года поступили заявки по 72 проектам на сумму 70 млрд тенге. Из них по 45 проектам договоры заключены и обеспечен ввод 120 тысяч кв. метров жилья.

Карина Алимова