RU KZ
Дефицита средств на лекарства в рамках ГОБМП нет

Дефицита средств на лекарства в рамках ГОБМП нет

12:11 30 Октябрь 2019 3137

Дефицита средств на лекарства в рамках ГОБМП нет

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: rbc.ru

Общий объем заявок в ТОО «СК Фармация» для закупа лекарств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2020 год составил 232,6 млрд тенге. 

В будущем году единый дистрибьютор закупит для амбулаторного и стационарного лечения больных по всей республике 1318 наименований лекарств и медицинских изделий. Об этом сообщил inbusiness.kz исполняющий обязанности председателя правления ТОО «СК Фармация» Берик Шарип, уточнив, что дефицита выделяемых средств на лекарственное обеспечение нет.

В распоряжении редакции inbusiness.kz есть примеры, когда даже для тяжелобольных пациентов стационара в Нур-Султане их родственники за свой счет приобретали в аптеках   дорогостоящие препараты, входящие в ГОБМП, якобы они отсутствовали в этом медицинском учреждении. Но, как заверил Берик Шарип, искать причину нужно не в ТОО «СК Фармация», а в самих больницах.

«Все пациенты, проходящие лечение в стационарах в рамках ГОБМП, бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами, включенными в перечень лекарственных средств, подлежащих закупу у единого дистрибьютора, ежегодно утверждаемый приказом министра здравоохранения Республики Казахстан. Препараты, не входящие в этот перечень, медицинские организации могут приобретать в случае необходимости самостоятельно», – дал ответ на запрос inbusiness.kz Берик Шарип.

По его информации, бесплатно получают лекарства все пациенты, состоящие на диспансерном учете по заболеваниям, включенным в перечень для бесплатного обеспечения на амбулаторном уровне (приказ министра здравоохранения РК № 666 от 29 августа 2017 года).

Но, проанализировав жалобы пациентов в контакт-центр  единого дистрибьютора, в ТОО «СК Фармация» пришли к выводу, что наиболее частые причины перебоев в обеспечении бесплатными  лекарствами – это некорректное планирование в самих медицинских учреждениях, а также миграция пациентов.

При этом, по данным г-на Шарипа, ежегодно увеличивается как объем выделяемых средств из бюджета в рамках ГОБМП, так и перечень самих препаратов и изделий. Так, в 2018 году единый дистрибьютор закупал 1107 наименований лекарств и медизделий для бесплатного лекарственного обеспечения, в текущем году – 1206 наименований. При этом, как информировал г-н Шарип в ответе на запрос inbusiness.kz, в 2019 году на лекарственное обеспечение по состоянию на текущий момент затрачено свыше 183,5 млрд тенге.

«До конца года сумма может увеличиться в связи с дополнительным закупом медикаментов для бесплатного лекарственного обеспечения по дополнительным заявкам для медицинских организаций», – уточнил Берик Шарип.

При этом, по его данным, потребность в необходимом закупе лекарств и медицинских изделий для населения в рамках ГОБМП, как и необходимые сроки поставки лекарств определяют сами медицинские организации.

«На амбулаторном уровне – исходя из прикрепленных пациентов, состоящих на диспансерном учете в этой поликлинике, а на стационарном уровне – исходя из лекарственных формуляров медицинских организаций на основании Приказа министра здравоохранения от 30 сентября 2015 года № 766. Но в течение года медицинские организации могут также подавать заявки на дополнительный объем препаратов», – говорит Берик Шарип.

Предварительные заявки от Фонда социального медицинского страхования на лекарственное обеспечение пациентов в 2020 году на амбулаторном уровне поступили для 576 организаций с общей суммой 114,6 млрд тенге и на стационарном уровне – для 1137 организаций на сумму 118 млрд тенге.

Закупочные процедуры начинаются после утверждения Министерством здравоохранения списка лекарственных средств и медицинских изделий, подлежащих закупу у единого дистрибьютора, и сбора потребностей по этому списку от медицинских учреждений.

Как отметил г-н Шарип, часть этих лекарств и медицинских изделий закупается у отечественных производителей, которые в рамках Государственной программы развития казахстанской фармацевтической отрасли и поддержки отечественных товаропроизводителей получили абсолютные преференции и заключили долгосрочные договоры на поставку лекарств для бесплатного обеспечения казахстанцев. Для закупа лекарств, не имеющих в Казахстане зарегистрированных аналогов, договоры производятся напрямую с заводами-производителями, чтобы купить необходимые лекарства без посредников. Все остальные препараты объявляются на закуп через двухэтапные тендерные процедуры.

«В дальнейшем тендер может объявляться повторно, если в рамках первоначальных закупочных процедур какие-то наименования не удалось приобрести сразу. Причинами тому могут быть слишком низкая предельная цена, утвержденная в списке единого дистрибьютора, или графики поставки, – отметили в ТОО «СК Фармация». – В рамках закупа на 2019 год было проведено 19 тендеров и 20 закупов из одного источника».

В рамках амбулаторного лекарственного обеспечения оплата епдиному дистрибьютору из Фонда социального медицинского страхования происходит после обеспечения рецепта. Говоря иначе, после фактической выдачи пациенту препаратов. Причем ограничений в выдаче, как заверили в ТОО «СК Фармация», нет.

«Весь объем лекарственных средств, заявленный в договорах с медицинскими учреждениями, обеспечивается товаром», – дополнил г-н Шарип.

Для того чтобы детально выяснить, в каких медицинских учреждениях по стране есть перебои с поставками лекарств и медицинских изделий, какой ведется контроль в медицинских учреждениях за тем, чтобы дорогостоящие лекарства и медицинские изделия пошли по назначению нуждающемуся больному, inbusiness.kz еще 10 октября 2019 года направил письменный запрос министру здравоохранения Республики Казахстан Елжану Биртанову. Несмотря на то, что законодательством установлены сроки ответа на запрос в течение семи рабочих дней, из министерства пока не было получено даже промежуточного ответа.

Ольга Ушакова