RU KZ
Действующий победитель «Казахстан барысы» госпитализирован с КВИ

Действующий победитель «Казахстан барысы» госпитализирован с КВИ

10:56 14 Июнь 2020 1592

Действующий победитель «Казахстан барысы» госпитализирован с КВИ

Автор:

Игорь Воротной

Трехкратный чемпион мира по қазақша күрес и действующий победитель турнира «Казахстан барысы» Айбек Нугымаров попал в больницу с коронавирусом.

Нугымаров стал первым из известных казахстанских атлетов, у которых был выявлен коронавирус. О заражении атлета сообщил акимат города Семей, в котором действующий триумфатор «Әлем барысы» работает директором колледжа транспорта.

«Уважаемые горожане! Сегодня стало известно, что в Семее с диагнозом COVID-19 оказались в инфекционном отделении больницы сразу два директора колледжей Семея – это Азат Сарпеков, директор электротехнического колледжа, и Айбек Нугымаров, директор колледжа транпорта Семея, трехкратный чемпион мира по қазақша күрес и двукратный победитель турнира «Әлем барысы», – говорится в сообщении акимата.

Также на сайте акимата города в instagram.com появилось видео, на котором известный спортсмен запечатлен в больничной палате.

«Эпидемиологическая обстановка в городе и в стране продолжает ухудшаться.

Сегодня еще один регион заявил об ужесточении карантина. Это Северо-Казахстанская область. Ранее о таких же планах говорили в Жамбылской, Мангистауской и Актюбинской областях. В Карагандинской области возвращают блокпосты.Ожидается усиление мер самоизоляции и в Нур-Султане. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев написал твит, в котором еще раз попросил казахстанцев остерегаться коронавируса. Акимат города Семей просит горожан оставаться бдительными и дисциплинированными. Берегите себя и своих близких!» – написано в официальном Instagram-аккаунте акимата.

Нугымаров является заслуженным мастером спорта Республики Казахстан по казакша курес: в период с 2014-го по 2018 годы он становился серебряным призером международного турнира «Әлем барысы», который затем дважды выиграл. Помимо этого, госпитализированный атлет является четырехкратным чемпионом Азии, двукратным (и действующим) победителем турнира «Қазақстан Барысы» (2013, 2019), трехкратным бронзовым призером и трехкратным обладателем «Кубка мира», многократным победителем чемпионата РК и триумфатором международного турнира «Евразия Барысы».

Директором колледжа в Семее Нугымаров стал в январе прошлого года, ранее окончил Семипалатинский политехнический колледж по специальности «Юрист», Семипалатинский государственный педагогический институт по специальности «Физическая культура», Казахский гуманитарно – юридический инновационный университет по специальности «Юрист». Кроме того, прошел магистратуру Евразийского национального университета, став обладателем звания магистра юриспруденции.

Отметим, что Нугымаров стал первым профессиональным атлетом в Казахстане, у которого был выявлен коронавирус. Но не первым, кто попадал в карантин: еще в феврале этого года ряд велосипедистов казахстанской «Астаны», которые участвовали в многодневке «Тур ОАЭ», вынуждены были пройти двухнедельный карантин из-за того, что два члена персонала одной из команд-участниц из Италии сдали положительный тест на новый коронавирус COVID-19. Среди проходивших карантин был чемпион Казахстана Алексей Луценко, ставший в том «Туре» третьим в общем зачете. Результаты всех гонщиков и персонала казахстанской команды были отрицательными, и спустя некоторое время они были выпущены из отеля, закрепленного за участниками гонки в Абу-Даби. «Астана» в начале марта заморозила свое участие в Мировом Туре, который вскоре был полностью заморожен – и возобновится, как ожидается, в конце июля этого года.

Игорь Воротной