/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Дело Bek Air: сумма иска растет, ответчик не отвечает

Дело Bek Air: сумма иска растет, ответчик не отвечает

С каждым новым заседанием сумма иска к Bek Air увеличивается. Теперь исковые требования пассажиров к авиакомпании составляют почти 52 млн тенге.

20:18 11 Июнь 2020 4076

Дело Bek Air: сумма иска растет, ответчик не отвечает

Автор:

Катерина Клеменкова

В Алматы продолжается суд по делу Bek Air, в котором клиенты авиакомпании массово требуют вернуть деньги за билеты. Количество пассажиров, присоединившихся к коллективному иску против перевозчика, самолет которого в конце прошлого года потерпел крушение близ Алматы, увеличилось. Теперь у Bek Air требуют вернуть деньги 890 пассажиров за 1636 билетов.

Компетентней неосведомленного

Судя по тому, как ведет себя на процессе представитель Bek Air, у пассажиров мало шансов вернуть деньги за отменившиеся поездки.

К примеру, на последнем заседании выяснилось, что коллективный иск адресован АО Bek Air – компании, которая непосредственно занималась перевозкой пассажиров, тогда как продажа билетов и оформление договоров находилось в компетенции ТОО Bek Air. Однако изучить учредительные документы этих двух компаний суд не может, перевозчик просто отказывается их предоставить.

На суде представитель ответчика Айнур Отарбаева утверждает, что: «заведено уголовное дело и, в связи с этим, компания не может предоставить никаких документов».

На вопрос судьи Алии Менлибаевой, что мешало обратиться в прокуратуру, ведь суд направил письмо с просьбой посодействовать в доступе к документам, Айнур Отарбаева ответила: «не было доверенности».

В свою очередь старший прокурор авиационной прокуратуры Айжан Тайбекова заявила, что представитель Bek Air просто некомпетентен или плохо осведомлен, так как финансовая документация компании, находящаяся на четвертом этаже, не изымалась.

Айнур Отарбаева сказала, что в здании нет четвертого этажа:

«Вы сами плохо осведомлены, в здании нет такого помещения и нет четвертого этажа», – возразила представитель Bek Air.

Пассажиры требуют возврата

Между тем, пассажиры пытаются доказать в суде, что авиакомпания обязана вернуть им деньги по аннулированным невозвратным билетам, так как проблемы Bek Air заставили не только пересмотреть свои планы и нести дополнительные расходы.

«Я покупала билеты 26 июля 2019 года. Да, билеты были приобретены за полгода до вылета рейса по направлению «Актау – Нур-Султан». В Нур-Султан мы улетели, а вернуться назад уже не получилось. Пришлось покупать билеты авиакомпании SCAT, которые стоили дороже на 21 тысячу тенге», – рассказала свою историю Алтын Ильясова.

Ильясова рассказала, что пыталась дозвониться в call-центры авиакомпании и сервиса по продаже билетов Aviata, но безрезультатно.

«Я написала письмо на электронную почту и мне ответили: «Ждите». Пришлось сдать билеты. В Aviata обещали вернуть деньги сразу, как только они поступят от перевозчика».

В коллективном иске сумма Ильясовой составляет порядка ста тысяч тенге – это стоимость двух взрослых и двух детских билетов в одну сторону.

«Они мне должны вернуть около 75 тысяч за билеты и плюс мне пришлось купить другие билеты, которые стоили дороже на 21 тысячу тенге».

Енлик Жаксылыкова купила билет на 28 декабря, а катастрофа случилась 27.

«Мы нигде не могли получить информацию – полетим или нет, – рассказала женщина. – Сначала нам сказали ждать, но потом ночью 28 декабря сообщили, что отменяются все рейсы. У меня было два билета из Уральска в Нур-Султан. Общая их стоимость – 73694 тенге. Мне пришлось вернуть билеты и поехать на поезде. Мои билеты относятся к тарифу «невозвратных», но авиакомпания обязана вернуть мне их стоимость, так как полет не состоялся и в этом нет моей вины».

Aviata в суде

В свою очередь представитель Aviata пояснил в суде, что позиция сервисной компании в данном вопросе «как бы очень своеобразная»:

«Мы занимаемся оформлением перевозок, которые, после того как все оформим, фактически становятся двусторонними отношениями между пассажиром и авиакомпанией. (…) Поэтому мы не можем повлиять на ситуацию».

Единственное, что делает руководство сервиса Aviata, по словам своего представителя в суде, каждый день звонит руководству Bek Air и интересуется, когда будут деньги, чтобы их вернуть несостоявшимся пассажирам. Ежедневные телефонные переговоры пока ни к какому результату не привели…

Следующее заседание назначено на 19 июня.

Катерина Клеменкова

Казахстан выиграл многомилионный арбитражный процесс против канадской компании Gold Pool

Арбитражный трибунал подтверждает, что Казахстан не связан Советским соглашением.

03 Август 2020 08:45 1944

Казахстан выиграл многомилионный арбитражный процесс против канадской компании Gold Pool

30 июля 2020 года международный Арбитражный трибунал вынес единогласное решение о неподсудности и прекращении арбитражного дела, инициированного в 2016 году канадской компанией Gold Pool JV Ltd. против Республики Казахстан относительно договора о доверительном управлении предприятием АО «Казахалтын».

Сумма исковых требований составила 917 млн долларов США.

В марте 1996 года компания «Голд Пул» получила в управление АО «Казахалтын» с целью погасить долги предприятия, восстановить и модернизировать производство, создать благоприятную финансовую обстановку и эффективную рыночную стратегию. «Голд Пул» не справилась со своими обязательствами по контракту. Неуклонно росла задолженность перед сотрудниками градообразующих объектов предприятия по не выплачиваемой продолжительное время заработной плате. Не была отлажена работа золотодобывающих рудников (Аксу, Жолымбет и Бестобе), которые в основном бездействовали. Шахты на других золоторудных месторождениях предприятия были заброшены и затоплены. На предприятии не проводились обновления производственных мощностей и необходимые геологоразведочные работы, не были налажена переработка руды и производство золота. Росли долги предприятия перед рабочими и подрядными организациями. Управляющая компания показала свою финансовую несостоятельность и практически обанкротилась. В результате провальной работы рабочие поселки не был подготовлены к отопительному сезону и страдало их население.

После многократных замечаний, предупреждений и предоставления времени для исправления недостатков в августе 1997 года контракт с управляющей компанией был расторгнут ввиду указанных систематических нарушений.

Хотя компания «Голд Пул» вскоре подала иск против правительственных органов в международный коммерческий арбитраж по договору об управлении, затем она не предприняла никаких процессуальных шагов. Тем самым она прекратила настаивать на своих требованиях в рамках юридической процедуры. В соответствии с применимым к договору казахстанским законодательством срок давности по иску истек в 2000 году.

Несмотря на это, спустя 17 лет после указанных выше событий, в феврале 2014 года, истец, взяв за основу Советско-канадское соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года, якобы применимое к Республике Казахстан, направил уведомление о споре. В марте 2016 года истец инициировал арбитражное разбирательство.

Практически каждый арбитражный процесс включает рассмотрение вопросов о юрисдикции, существе спора и оценке суммы иска. Каждое из этих направлений требует тщательной подготовки и сбора материалов. Так, с 2014 года министерством юстиции и привлеченным консультантом правительства Республики Казахстан велась работа по сбору доказательственной базы в предстоящем разбирательстве.

Ввиду того, что истцом было заявлено о применимости к республике Советско-канадского соглашения 1989 года, по которому республика не считает себя связанной обязательствами, то при формировании арбитражных возражений республики был проведен обширный фронт работы. Проанализированы межгосударственные соглашения, найдены и скрупулезно изучены архивные документы различной давности, начиная с момента обретения страной независимости, а также дипломатические ноты, заявления на межправительственном уровне, корреспонденция и записи государственных органов и должностных лиц. Это помогло восстановить картину развития взаимоотношений с Канадой на протяжении десятилетий, что способствовало укреплению позиции государства об отсутствии какого-либо правопреемства республики по Советско-канадскому соглашению.

Также была проанализирована законодательная база 1990-х годов, которая претерпела существенные изменения на момент подачи арбитражного иска. Помимо прочего, велась работа по поиску и привлечению свидетелей. Их показания укрепили видение об отсутствии правопреемства страны по соглашению-1989, отсутствии нарушения положений договора об управлении со стороны правительства и сыграли важную роль в арбитражном разбирательстве.

Ввиду давности событий и передачи материалов в архивы страны была организована уникальная в своем роде работа по поиску и анализу документов. Сотрудниками министерства юстиции и консультантом изучены фонды архивов Акмолинской области (городов Кокшетау и Степногорска), Национального архива Республики Казахстан, архива президента Республики Казахстан, архивов городов Алматы и Нур-Султана, а также были изучены материалы ведомственных архивов государственных органов. В итоге были рассмотрены десятки тысяч документов.

В то же время истец, возбудивший данное арбитражное разбирательство спустя 17 лет после событий и потребовавший компенсацию почти в миллиард долларов с учетом возросшей за это время цены на золото, упорно искажал события многолетней давности и агрессивно предъявлял надуманные претензии, идущие вразрез с фактами и документами, которые изначально пытался скрывать.

Следует также отметить, что органами Канады в арбитраж были представлены документы, содержание которых было заретушировано настолько, что их невозможно было читать. Все это осложнило работу по защите позиций республики, но министерству и консультанту удалось получить необходимые доказательства и добиться правды.

Слушания по делу прошли в июне 2019 года в г. Париже (Франция).

В результате арбитражный трибунал пришел к выводу, что Республика Казахстан не была связана Советско-канадским соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года. Трибунал отклонил аргумент истца о том, что Казахстан и Канада достигли «молчаливого согласия» (tacit agreement) о правопреемстве республики по данному Соглашению. Заключение трибунала опирается, в частности, на новые доказательства и отличается от того, которое ранее сделал другой трибунал в арбитражном деле, инициированном от имени World Wide Minerals Ltd. и Пола Кэрролла.

Трибунал обязал истца возместить республике все расходы, понесенные ею в арбитраже.

«Иск «Голд Пул» – это очередная попытка так называемых «инвесторов» заработать на арбитраже, основанная на сомнительных фактах. Решение арбитражного трибунала является подтверждением того, что в Казахстане формируется современная правовая система, способная противостоять таким агрессивным действиям. У Казахстана есть необходимые ресурсы и команда надежных иностранных консультантов, кроме того, суды и государственные органы накапливают необходимый опыт. Это все обеспечивает эффективную защиту по арбитражным процессам», – прокомментировал данное решение Марат Бекетаев, министр юстиции Республики Казахстан.

Интересы Республики Казахстан по данному делу представляло министерство юстиции РК совместно с международной юридической фирмой Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан подал в суд на нью-йоркского финансиста за предполагаемый сговор со Стати

В минюсте РК утверждают, что Даниел Чэпмен и его инвестиционные компании были главными инвесторами Анатолия Стати и Габриэля Стати в Казахстане.

14 Июль 2020 16:20 3411

Казахстан подал в суд на нью-йоркского финансиста за предполагаемый сговор со Стати

Казахстан подал иск в Верховный суд штата Нью-Йорк на финансиста Даниела Чэпмена, обвинив его в сговоре с молдавскими бизнесменами Анатолием и Габриэлем Стати, сообщило министерство юстиции республики.

"Республика Казахстан инициировала правовое преследование нью-йоркского финансиста Даниела Чэпмена и связанных с ним инвестиционных компаний, обвинив их в сговоре по реализации широкомасштабного мошенничества. Жалоба Казахстана подана в Верховный суд штата Нью-Йорк и находится сейчас на рассмотрении", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В минюсте утверждают, что Чэпмен и его инвестиционные компании были главными инвесторами Анатолия Стати и Габриэля Стати в Казахстане.

"Ориентировочно в 2012 году Даниелу Чэпмену стало известно о мошенничествах Стати, но вместо того, чтобы принять соответствующие меры правовой защиты и преследования Стати, он незаконно вступил в сговор с молдавскими бизнесменами, чтобы попытаться вернуть украденные деньги через арбитражные и другие процессы против Казахстана", – заявляют в министерстве.

В сообщении указывается, что Чэпмен и его компании действовали как "потерпевшие, присоединившиеся к реализации финансовой пирамиды, вместо того чтобы разрушить преступную схему, потерпевшие поддержали схему мошенничества с целью получения денег от новых потерпевших [Казахстана] и не попытались законным способом вернуть свои украденные деньги у преступников".

"Удивительно, что потерпевшие оказывают финансовую поддержку преступникам, которые их же обманули. Однако Даниел Чэпмен и его компании допустили стратегическую ошибку, объединившись со Стати против Казахстана. Чэпмен предпочел поддержать судебные процессы и арбитражное разбирательство Стати против Казахстана, осознавая, что эти процессы были основаны на мошенничестве. Мы готовы представить все доказательства суду Нью-Йорка и присяжным. Мы уверены, что правосудие восторжествует", – сказал министр юстиции Марат Бекетаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе 2019 года апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн. В апреле 2020 года Высокий суд Англии также вынес решение в пользу Казахстана по делу о заморозке активов Нацфонда республики на $530 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.


Подпишитесь на наш канал Telegram!