Дело Биртанова: суд запретил делать аудио-, фото- и видеосъемку во время процесса

2237

Чтобы не было потом видеороликов с оценочным суждением в отношении судьи и негативного общественного мнения о досудебном расследовании, объяснил служитель Фемиды. 

Дело Биртанова: суд запретил делать аудио-, фото- и видеосъемку во время процесса

Судья принял постановление о запрете на проведение аудиозаписи, фото -  и видеосъемки во время процесса над экс-министром здравоохранения Елжаном Биртановым и бывшим  вице-министром Олжасом Абишевым, передает корреспондент inbusiness.kz.

Судья Ибрагим Алькенов пояснил, что появился ролик, где на видео наложили звук и субтитры с оценочным осуждением в отношении судьи по отправлению правосудия, автор пытался сформировать негативное общественное мнение о досудебном следствии.  Согласно закону РК о судебной системе и статусе судей, никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия, оказывать какое-либо воздействие на судью.

При этом суд не запрещает журналистам и другим лицам присутствовать на судебном заседании, делать письменные заметки.

С этим решением не согласились адвокаты и сами подсудимые. Елжан Биртанов заявил отвод судье, его поддержали защитники. Ибрагим Алькенов объявил перерыв, дав время для стороны защиты подготовить письменное ходатайство. Добавим, что это не первый отвод судье.

Судебный процесс можно отслеживать в онлайн и офлайн-форматах. Данное распоряжение касается и тех, кто подключен к заседанию по платформе Zoom.

Елжан Биртанов и  Олжас Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации министерства здравоохранения. Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 миллиона долларов, или 1,5 миллиарда тенге. Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Судебное заседание продолжится в 14:30.

Айгуль Тулекбаева