RU KZ
Дело ЭКСПО: приговор оставлен без изменений

Дело ЭКСПО: приговор оставлен без изменений

13:36 12 Август 2016 4021

Дело ЭКСПО: приговор оставлен без изменений

Автор:

Лилия Ахметова

Апелляционная коллегия по уголовным делам суда Астаны не нашла оснований для пересмотра приговора суда первой инстанции в отношении фигурантов по "делу ЭКСПО".

В четверг, 11 августа, коллегия постановила: приговор суда первой инстанции останется без изменений. 

"Руководствуясь статьями 431 часть 1 пункт 1, статьями 444 УПК РК, апелляционная судебная коллегия постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астана от 9 июня 2016 года, в отношении Ермегияева Талгата Амангельдиевича, Адамбаева Аяна Хасеновича, Баркинхоева Суламбека Джабраиловича, Давлетбаевой Мадины Асанбековны, Ибадильдиной Урал Шариповны, Матайбекова Шохана Умурзаковича, Медеуова Куаныша Уразбековича, Омарова Мурата Ескельдиновича, Син Валерия Секкиевича, Туматаева Азамата Самудиновича оставить без изменений. Апелляционные жалобу осужденных, адвокатов, защитников, заинтересованных лиц, и апелляционный протест прокурора оставить без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу с момента оглашения полного текста, то есть с 11 августа 2016 года, и может быть обжаловано или опротестовано в кассационную судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда по мотивам, ухудшающим положение осужденного в течение одного года со дня его оглашения, а по мотивам, улучшающим положение осужденного, срок не ограничен", - заявил председательствующий, судья Аскаржан Кенжегарин.

Возможностью обжаловать уже апелляцию адвокаты осужденных намерены воспользоваться. Адвокат Талгата Ермегияева Алла Котлова заявила журналистам, что кассация будет обязательно: "Мы считаем, что суд не разобрался в обстоятельствах дела, на наш взгляд, и вынес незаконное, необоснованное решение. Мы обязательно будем его обжаловать, потому что мы с ним не согласны". 

Заседания апелляционной коллегии шли два дня (в суде первой инстанции процесс длился три месяца). Адвокаты осужденных выразили свое несогласие с решением специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны, заявив, что вина их клиентов так и не была доказана. Было вновь озвучено ходатайство о вызове в суд экс-главу Национального банка Кайрата Келимбетова, бывшего министра национальной экономики Ерболата Досаева и комиссара международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Рапиля Жошыбаева. По мнению защиты, без показаний этих людей невозможно составить объективную картину дела, поскольку именно они отвечали за выделение бюджетных средств (в частности, Ерболат Досаев), а все работы по подготовке ЭКСПО проводились по утвержденному Национальному плану и под контролем государственной комиссии, которую возглавлял Кайрат Келимбетов. "Этими лицами решались вопросы по регистрационному досье", - напомнила в суде адвокат Ботагоз Бейсенбаева. Отметим, что в ходе процесса в суде первой инстанции адвокаты заявляли аналогичное ходатайство. Однако в качестве дополнительных свидетелей их так и не привлекали. 

В ходе заседаний апелляционной коллегии интересной оказалась позиция прокуратуры. Так, в первый день заседания прокуроры заявили требование об ужесточении наказания для заместителя председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО 2017" Алишера Пирметова, которого суд первой инстанции приговорил к пяти годам ограничения свободы. Прокуратура потребовала пересмотреть наказание - 8 лет лишения свободы. Заметим, что в настоящее время Алишер Пирметов продолжает занимать должность заместителя руководителя "Астана ЭКСПО 2017". На второй день заседания коллегии прокуратура отозвала свое первое заявление в отношении Алишера Пирметова, и заявила новое - о снижении срока наказания для главного фигуранта дела Талгата Ермегияева с 14 лет до 12-ти. В результате ходатайства и адвокатов, и прокуратуры не были удовлетворены. 

Как сообщалось, 9 июня специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил экс-главу национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева к 14 годам заключения в колонии строгого режима. Суд также постановил взыскать с него в пользу нацкомпании 5,9 млрд тенге, в доход государства взыскать госпошлину в размере 177,1 млн тенге.    Бывший управляющий директор нацкомпании Суламбек Баркинхоев признан виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества (7 лет лишения свободы). 

Заместителя председателя правления нацкомпании Алишера Пирметова суд признал виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества и назначил наказание в виде 5 лет ограничения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности. Заместитель председателя правления нацкомпании Мурат Омаров по такой же статье приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности. Директор ТОО «Дирекция строящихся объектов спорта» госагентства по делам спорта и физической культуры Азамат Туматаев признан виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с лишением права занимать определенные должности до пяти лет.

Всего по "делу ЭКСПО" привлекались к ответственности 23 человека, общая сумма хищения путем присвоения составляет 10 млрд 200 млн тенге. 12 фигурантов по этому же делу, заключившие соглашение с прокурорами, получили от полутора до двух с половиной лет заключения, часть из них - ограничение свободы.

Талгат Ермегияев был арестован 12 июня 2015 года. 

Лилия Ахметова