/img/tv1.svg
RU KZ
Дело ЭКСПО: приговор оставлен без изменений

Дело ЭКСПО: приговор оставлен без изменений

Апелляционная коллегия по уголовным делам суда Астаны не нашла оснований для пересмотра приговора суда первой инстанции в отношении фигурантов по "делу ЭКСПО".

13:36 12 Август 2016 3898

Дело ЭКСПО: приговор оставлен без изменений

Автор:

Лилия Ахметова

В четверг, 11 августа, коллегия постановила: приговор суда первой инстанции останется без изменений. 

"Руководствуясь статьями 431 часть 1 пункт 1, статьями 444 УПК РК, апелляционная судебная коллегия постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астана от 9 июня 2016 года, в отношении Ермегияева Талгата Амангельдиевича, Адамбаева Аяна Хасеновича, Баркинхоева Суламбека Джабраиловича, Давлетбаевой Мадины Асанбековны, Ибадильдиной Урал Шариповны, Матайбекова Шохана Умурзаковича, Медеуова Куаныша Уразбековича, Омарова Мурата Ескельдиновича, Син Валерия Секкиевича, Туматаева Азамата Самудиновича оставить без изменений. Апелляционные жалобу осужденных, адвокатов, защитников, заинтересованных лиц, и апелляционный протест прокурора оставить без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу с момента оглашения полного текста, то есть с 11 августа 2016 года, и может быть обжаловано или опротестовано в кассационную судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда по мотивам, ухудшающим положение осужденного в течение одного года со дня его оглашения, а по мотивам, улучшающим положение осужденного, срок не ограничен", - заявил председательствующий, судья Аскаржан Кенжегарин.

Возможностью обжаловать уже апелляцию адвокаты осужденных намерены воспользоваться. Адвокат Талгата Ермегияева Алла Котлова заявила журналистам, что кассация будет обязательно: "Мы считаем, что суд не разобрался в обстоятельствах дела, на наш взгляд, и вынес незаконное, необоснованное решение. Мы обязательно будем его обжаловать, потому что мы с ним не согласны". 

Заседания апелляционной коллегии шли два дня (в суде первой инстанции процесс длился три месяца). Адвокаты осужденных выразили свое несогласие с решением специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны, заявив, что вина их клиентов так и не была доказана. Было вновь озвучено ходатайство о вызове в суд экс-главу Национального банка Кайрата Келимбетова, бывшего министра национальной экономики Ерболата Досаева и комиссара международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Рапиля Жошыбаева. По мнению защиты, без показаний этих людей невозможно составить объективную картину дела, поскольку именно они отвечали за выделение бюджетных средств (в частности, Ерболат Досаев), а все работы по подготовке ЭКСПО проводились по утвержденному Национальному плану и под контролем государственной комиссии, которую возглавлял Кайрат Келимбетов. "Этими лицами решались вопросы по регистрационному досье", - напомнила в суде адвокат Ботагоз Бейсенбаева. Отметим, что в ходе процесса в суде первой инстанции адвокаты заявляли аналогичное ходатайство. Однако в качестве дополнительных свидетелей их так и не привлекали. 

В ходе заседаний апелляционной коллегии интересной оказалась позиция прокуратуры. Так, в первый день заседания прокуроры заявили требование об ужесточении наказания для заместителя председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО 2017" Алишера Пирметова, которого суд первой инстанции приговорил к пяти годам ограничения свободы. Прокуратура потребовала пересмотреть наказание - 8 лет лишения свободы. Заметим, что в настоящее время Алишер Пирметов продолжает занимать должность заместителя руководителя "Астана ЭКСПО 2017". На второй день заседания коллегии прокуратура отозвала свое первое заявление в отношении Алишера Пирметова, и заявила новое - о снижении срока наказания для главного фигуранта дела Талгата Ермегияева с 14 лет до 12-ти. В результате ходатайства и адвокатов, и прокуратуры не были удовлетворены. 

Как сообщалось, 9 июня специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил экс-главу национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева к 14 годам заключения в колонии строгого режима. Суд также постановил взыскать с него в пользу нацкомпании 5,9 млрд тенге, в доход государства взыскать госпошлину в размере 177,1 млн тенге.    Бывший управляющий директор нацкомпании Суламбек Баркинхоев признан виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества (7 лет лишения свободы). 

Заместителя председателя правления нацкомпании Алишера Пирметова суд признал виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества и назначил наказание в виде 5 лет ограничения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности. Заместитель председателя правления нацкомпании Мурат Омаров по такой же статье приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности. Директор ТОО «Дирекция строящихся объектов спорта» госагентства по делам спорта и физической культуры Азамат Туматаев признан виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с лишением права занимать определенные должности до пяти лет.

Всего по "делу ЭКСПО" привлекались к ответственности 23 человека, общая сумма хищения путем присвоения составляет 10 млрд 200 млн тенге. 12 фигурантов по этому же делу, заключившие соглашение с прокурорами, получили от полутора до двух с половиной лет заключения, часть из них - ограничение свободы.

Талгат Ермегияев был арестован 12 июня 2015 года. 

Лилия Ахметова

Африканцы увезли не проданные на ЕХРО бусы в ЮКО

В Шымкенте проходит выставка-ярмарка стран Африки, участвовавших в специализированной международной выставке EXPO-2017.

30 Сентябрь 2017 09:39 8875

Фото: Самат Мырзалиев

Часть экспозиции международного павильона Africa Plaza под этим же названием переместилась из Астаны в Шымкент. Более 20 участников из семи стран – Эфиопии, Кении, Танзании, Гвинеи, Гамбии, Судана и Йемена – перевезли с собой не до конца распроданную в ходе ЕХРО продукцию. Главным образом, это ручные ремесленные изделия, сувениры, посуда, чай, кофе, украшения.

К слову, именно этот сегмент экспозиции пользовался среди посетителей астанинской выставки большей популярностью, нежели секции, связанные непосредственно с ее тематикой – энергия будущего. Как тогда писали СМИ, главным хитом EXPO 2017 стали не технологии, а африканский базар: Africa Plaza возглавила топ самых посещаемых международных павильонов.

Руководитель приехавшей в Шымкент делегации Мохамед Кока признал, что они придают большое значение выставочной индустрии и хотели бы развивать это направление в Казахстане.

«Выставки – это прекрасная возможность для сближения, установления связей и в конечном итоге развития бизнеса между нашими странами и, в частности, с Южным Казахстаном, – пояснил он свое видение abctv.kz. –  Поэтому мы с удовольствием откликнулись на приглашение выставочного центра «Корме» и акимата области и выехали в незапланированную поездку. Это наш первый визит в регион. И в первую очередь мы, конечно, приехали для налаживания сотрудничества».

«Цель проходящей выставки – укрепление деловых отношений, открытие инвестиционных возможностей и бизнес-связей, развитие туризма между нашими странами», – отметил, в свою очередь, аким ЮКО Жансеит Туймебаев на открытии выставки.

Как говорится в сообщении пресс-службы облакимата, в его рамках будут организованы культурные мероприятия стран африканского континента и Казахстана. В частности, будет представлена концертная программа, которая даст возможность глубже изучить культуру друг друга, укрепить межкультурные связи.

К слову, открытие выставки-ярмарки сопровождалось творческими выступлениями африканских торговцев – исполнением национальных песен и танцев. Как и EXPO 2017, для африканских гостей шымкентская выставка стала не только торговой площадкой, но и местом демонстрации своей культуры, национальной самобытности.

Судя по всему, бизнес и все стороны жизни африканских стран неотделимы от культуры. Г-н Кока подтвердил это заключение и добавил: «Да, культура – обязательный и очень важный элемент наших визитов в другие страны».

Конкретные же перспективы взаимных торговых отношений он видит в продаже в Казахстане произведенных в африканских странах украшений из натуральных камней, чая и кофе разных видов. Как подчеркнул Мохамед Кока, вся продукция с африканского континента – натурального происхождения, поэтому она ценится зарубежными покупателями.

И это заявление бизнесмена с опытом работы за рубежом. Г-н Кока, будучи уроженцем Гамбии, живет много лет в Лондоне, где продает широкий ассортимент африканских камней и другой продукции. И, по его словам, такие товары пользуются большим спросом в Европе. Поэтому он надеется, что африканская продукция будет неплохо торговаться и в Казахстане.

Шымкентские посетители проявляют немалый интерес к Africa Plaza. Правда, есть такие, которых больше привлекает возможность просто посмотреть на непривычную продукцию, пообщаться и сфотографироваться с экзотическими иностранными гостями.

Кениец Марк Мока признался, что ему очень не нравится, когда люди приходят не покупать, а фотографироваться, как это было и в Астане, однако он никому не отказывает в этой просьбе.

«Мне очень понравился Казахстан, и особенно Шымкент, – поведал Марк Мока abctv.kz. –  Здесь очень гостеприимные люди. И, конечно, нам здесь хорошо, потому что в Шымкенте тепло. Это напоминает Африку».

Его соотечественник Мтугоба Дерик тоже был рад приехать в Шымкент после холодной Астаны. Как рассказал собеседник, ему пришлась по вкусу национальная кухня – кумыс, бешпармак, баурсаки. Еще он добавил, что заметил сходство кенийских и шымкентских мусульман.

Африканцы хорошо выучили название местной валюты и нескольких числительных и стараются называть стоимость товаров на казахском языке. Кстати, диапазон цен на ярмарке начинается от 500 тенге и заканчивается 10000 тенге.  

Africa Plaza будет работать в Шымкенте вплоть до 10 октября.

Напомним, на EXPO 2017 Africa Plaza была представлена 25 странами африканского континента. Как отметил на праздновании дня Африки в рамках международной выставки генеральный комиссар Сьерра-Леоне Филипп Конте, от участия ожидается получить положительный импульс развитию взаимовыгодных отношений Казахстана со всеми представленными странами.

По прозвучавшим тогда же данным комиссара EXPO 2017 Рапиля Жошыбаева, в настоящее время Казахстан установил отношения с 45 странами Африки.

Клара Ларина, Шымкент

«Развитие города не будет, если не развивать человеческий потенциал»

Ректор Масдарского института доктор Бехжат аль-Юсуф рассказала о феномене Масдара, связи ЭКСПО 2017 и 2020 имоделях будущих городов.

28 Июль 2017 19:13 4216

Как известно, после проведения международной выставки «Экспо-2017» подобное событие состоится спустя три года. Астана передает эстафетную палочку в проведении такого важного мероприятия Дубаю. 

В Казахстане высоко ценят поддержку Эмиратами проведения «Экспо-2017» в Астане. В связи с этим арабской стороне выделен один из самых больших павильонов, размером более тысячи квадратных метров. Такое решение принято как признание высокого вклада ОАЭ в глобальное развитие возобновляемой и альтернативной энергетики.

Между оргкомитетом «Астана Экспо-2017» и Бюро Expo 2020 Dubai налажено практическое взаимодействие. Постановлением правительства Казахстана вице-министр образования и науки Асланбек Амрин назначен генеральным комиссаром казахстанской секции на дубайской выставке.

Немаловажное значение имеет и пересечение тематик проведения выставок, которое дает нам хороший шанс вести совместную работу, вместе искать и находить общие подходы взаимодействия на долгосрочную перспективу. Тематика эмиратской выставки «Объединяя умы, создаем будущее» (Connecting Minds, Creating the Future) сосредоточена на выражении трех ключевых аспектов, раскрывающих ее значение: возможность, мобильность и устойчивость (Opportunity, Mobility and Sustainability).

К примеру, установлены контакты между нашей страной и Масдарским институтом науки и технологии, расположенным неподалеку от Абу-Даби. Главной целью этого учебного заведения стало получение признания в качестве региональной и глобальной модели среди сильнейших исследовательских университетов XXI века. Институт сформулирует принципиально новое понимание процесса обучения и научных открытий в глобальном контексте, устанавливая новые стандарты в области образования, научных исследований и науки, опытом которого могут воспользоваться во всем мире.

О феномене Масдара, связи «Экспо-2017» и 2020, моделях будущих городов – в нашей беседе с ректором Масдарского института науки и технологий доктором Бехжат аль-Юсуф, которая является одной из влиятельных женщин ОАЭ.

– Почему Вы хотите принять участие в выставке «Экспо-2017»? В чем заключается Ваш интерес к выставке?

– Я приехала из Масдарского института, который находится вблизи Абу-даби, в Объединенных Арабских Эмиратах. Целью моего визита является обсуждение путей нашего сотрудничества и взаимодействия, ведь между нашими странами есть ряд схожих черт и схожих интересов. Это касается желания диверсифицировать нашу экономику, ведь обе наши страны в большой степени зависят от таких ресурсов, как нефть и газ, и мы хотим уйти от этого к более «зеленой», более устойчивой экономике. Наш институт основан как раз на этих принципах по повышению уровня осведомленности о «зеленых» технологиях и ресурсах,   использовании человеческого капитала в этой сфере. Другой сферой интереса является выставка «Экспо-2017» и переход от нее к «Экспо-2020», которая состоится в Дубае. Те «зеленые» технологии, на которых акцентировано внимание на выставке «Экспо-2017», несомненно, будут использованы и перенесены в последующем в тематику «Экспо-2020» в Дубае. Мы хотим построить общество с высоким уровнем осведомленности об этих вопросах, и в каждой выставке, в которой мы участвуем, перенимаем опыт предыдущих выставок для внесения своего вклада в последующие проекты. Еще раз повторюсь, что есть те направления сотрудничества, которые надо обсудить сегодня. Это налаживание взаимодействия и исследовательских разработок, и еще одна сфера – это декарбонизация нашей экономики.

– Какие преимущества, по Вашему мнению, у выставки «Экспо» в Астане?

– Полагаю, что «Экспо-2017» станет отличной платформой, объединяющей различных экспертов в сфере «зеленых» технологий, и она станет платформой для обмена информацией и опытом в сфере «зеленых» и возобновляемых технологий. Наряду с этим это и площадка для выработки дорожной карты по переходу к более устойчивой и «зеленой» экономике. Конечно, мы будем вовлекать и молодежь, и академические круги, которые будут помогать развиваться. Такая платформа станет отличной отправной точкой такого диалога.

– Какие у Вас впечатления от экспо-городка?

– Я была очень впечатлена архитектурой выставки. Мне показалось, что здание казахстанского павильона очень сильно напоминает то золотое строение, которое является иконой вашего города (Байтерек. – Прим. редактора). Возможно, это не так, но думаю, что у них очень много схожих черт, и это показывает те футуристические намерения и то, как должно выглядеть будущее.

– Что знают в ОАЭ об «Экспо-2017» в Астане?

– Да, конечно, мы осведомлены об этой выставке, которая проходит в Астане, и наблюдаем за ходом ее развития. Ведь именно эта экспозиция станет платформой для выставки в 2020 году. Масдар и правительство Абу-Даби демонстрирует свои павильоны, которые покажут наши достижения в сфере «зеленой» экономики и возобновляемых источников энергии. Мы участвуем в различных обсуждениях на экспертном уровне, на уровне академических представителей, привлекаем представителей деловых кругов и молодого поколения.

– В будущем по прогнозам специалистов ожидается, что количество людей, проживающих в городах, будет больше. Мы наслышаны о проекте города Аль-Масдар, который специально огорожен от пыли с учетом новых технологий. А каким Вы видите город будущего?

– Это очень хороший вопрос. Думаю, что, развивая умные города, которые имеют низкий процент углеродных выбросов, мы должны обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, доступность главных потребностей  для жителей города, а также их отдаленность. Во-вторых, как город может адаптироваться к увеличению потребностей жителей. Более того, необходимо обратить внимание жителей на здоровый образ жизни и веру в устойчивое развитие. Очень важно обратить внимание на строительство умных городов, но, что более важно, развивать умные города с учетом потребностей городских жителей.

– Не могли бы Вы рассказать об одном из успешных проектов института Sandstock (пескохранилище)?  

– Целью Sandstock является разработка недорогой и эффективной системы аккумуляции солнечной энергии, в которой песчаные частицы выступали одновременно в роли коллектора тепла, его переносчика и среды для хранения термальной энергии.

Теперь ОАЭ могут считаться не только источниками нефти, но и потенциальными хранилищами тепловой энергии, однако до начала их применения по этому назначению еще предстоит изучить некоторые показатели их агломерационных свойств и удельной теплоемкости.

Исследовательский успех проекта Sandstock демонстрирует наш научный потенциал и его значение для энергетики, ведь результаты показали, что в качестве накопителя тепла песок можно использовать до 800-1000 градусов по Цельсию. Измерение отражающих свойств песка, выполненное до и после цикла термического нагрева, предоставляет возможность использовать песок не только как накопитель энергии, но и как поглотитель при воздействии сфокусированного потока излучения. Кроме того, песок может стать естественной и экологически чистой альтернативой для большинства устройств хранения энергии в ОАЭ.

– Еще один важный вопрос, сколько филиалов по миру хочет открыть Масдарский университет или городов по проекту Аль-Масдара? Верите ли Вы в будущее умных городов? В течение какого времени это осуществимо?

– Появление проекта города Масдар было одним из первых в мире. Влияние Масдара заключается в том, что он поднял вопрос о необходимости развития таких городов. Масдар является одним из достижений в этой сфере. Это беспрецедентный проект, и его пока не с чем сравнивать. Сначала мы планируем, затем, основываясь на результатах, перестраиваем наш план. По этой причине мы все еще находимся на стадии развития. На сегодня развитие города не может быть устойчивым, если не уделять внимание развитию человеческого потенциала, молодежи и пониманию, каким должно быть будущее. Думаю, что такие платформы, как «Экспо» являются полезными для обмена идеями, опытом, достижениями и полученными знаниями. От нас не требуется изобретение чего-то нового, мы лишь должны опираться на свой опыт.

– Планируете ли Вы открыть филиал Масдарского института в Казахстане в ближайшем будущем? Ведь в Казахстане очень много аридных зон.

– Мы надеемся, что модель может быть применена в других городах. Однако будет ли Масдар функционировать в других городах, требует дальнейшего исследования. Это глобальный вопрос, и должен решаться на высоком уровне.

Ильяс Омаров, Абу-Даби – Астана – Абу-Даби