Дело Елжана Биртанова: Представителя потерпевшей стороны хотят вызвать в суд в качестве свидетеля

1107

Защитник экс-министра здравоохранения и его брат Ержан Биртанов зачитал в суде свое заявление.

Дело Елжана Биртанова: Представителя потерпевшей стороны хотят вызвать в суд в качестве свидетеля

Он попросил отстранить от дела в качестве потерпевшего Аскара Акбаева и задать ему вопросы по одному важному документу, передает inbusiness.kz.

"Настоящим заявляю об отводе господина Акбаева Аскара Куанышевича, директора департамента собственной безопасности министерства здравоохранения, от исполнения роли представителя потерпевшей стороны в ходе всего судебного процесса. Одновременно ходатайствую о вызове г-на Акбаева в качестве свидетеля защиты. Как видите, речь об одном и том же лице. Защита Биртанова имеет вопросы к господину Акбаеву, которые будут заданы ему в качестве свидетеля", – сказал он на заседании суда.

В частности, пояснил он, у защиты имеются вопросы к нему в связи с тем, что он является подписантом важного документа, имеющего прямое отношение к делу о платформе информатизации здравоохранения и содержащего важную информацию.

"Речь идет об акте технического состояния платформы от 1 ноября 2021 года, который суд, назначая главное судебное разбирательство, обязался перевести на русский язык и исследовать в судебном заседании. Господин Акбаев и другие подписанты этого документа – представители минздрава, Республиканского центра здравоохранения, Ericsson Nikola Tesla – будут допрошены в суде защитой Биртанова при обсуждении этого документа", – говорит брат подозреваемого.

По его мнению, Акбаев не может осуществлять функции представителя потерпевшего и иметь 2 статуса одновременно.

Кроме того, на заседании суда адвокат Биртанова Серик Сагалиев заявил об отводе гособвинителей-прокуроров Жараспаева и Шекенова, которые, по его мнению, совершили процессуальные нарушения.

Между тем суд отказал в указанных ходатайствах.

Главное судебное разбирательство продолжится в 14:30 26 мая.

По данным агентства по финансовому мониторингу, Биртанов и (экс вице-министр) Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации министерства здравоохранения. Отмечается, что стоимость невыполненных работ составляет 4,1 миллиона долларов, или 1,5 миллиарда тенге. Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Напомним, что в конце января 2022 года суд возвратил дело прокурорам.

Айгуль Тулекбаева