Дело Мавроди живет и процветает в Казахстане

Дело Мавроди живет и процветает в Казахстане

07:54 26 Февраль 2021 6451

Дело Мавроди живет и процветает в Казахстане

Автор:

Владимир Бурьянов

В республике растет число пострадавших от финансовых пирамид. Только в 2020 году было выявлено более 100 таких компаний.

Финансовые пирамиды шагают в ногу со временем, трансформировавшись из игры Понци в криптовалюты, жилищные кооперативы и инвесткомпании, эстафеты в соцсетях. Подробнее о том, куда можно вложить свои кровные, а куда абсолютно не стоит выкладывать деньги, – на inbusiness.kz.

Классика жанра

«Существует несколько схем мошенничества: «классика жанра» – это схема привлечения денег, используемая большинством финансовых пирамид, когда вложения привлекаемых в схему участников направлены на выплаты ранее привлеченных участников. Одна из наиболее часто используемых мошенниками схем для маскировки своей деятельности осуществляется под видом сетевого маркетинга. И сетевой маркетинг, и финансовые пирамиды имеют иерархическую структуру, программу по привлечению населения, то бишь маркетинговый план, выплату бонусов от продажи продукции или услуги и прочее», – рассказывает начальник управления противодействия злоупотреблениям на финансовом рынке агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Максат Шагдаров на официальном сайте АРРФР.

Принципы работы сетевого маркетинга основываются на получении прибыли от продажи продукции. Для этих целей используются сертификаты, ювелирные изделия, косметика, товары по уходу за телом. И если к сетевому маркетингу многие относятся скептически, то предложение приобрести недвижимость за определенную оплату первоначального взноса очень заманчива.

«Активизировались компании, оказывающие помощь в накоплении денег на покупку недвижимости, автомобиля и другого дорогостоящего имущества. Взнос в накопительную программу небольшой в соотношении с суммой накопления. К примеру, участник вкладывает 800 долларов на срок шесть месяцев, по окончании которых получает вознаграждение в размере 19 200 долларов. На сумму вознаграждения может влиять количество приглашенных участников и сумма их вложений. Также существуют программы, предусматривающие выплату вознаграждения в размере от 200% и выше, при этом основным условием является то, что участник передает права или оставляет в залог имущество. Это должно насторожить вас», – предупреждает эксперт.

Жизнь плоха без…

Да, сегодняшние финансовые пирамиды видоизменились. Но другими стали лишь их формы. Содержание осталось абсолютно то же. Вложи энную сумму, приведи двух-трех человек, и получишь в два-три раза больше денег. Финансовая пирамида построена на принципе геометрической прогрессии. Да вот в чем дело. Математика оперирует таким понятием, как бесконечность, но вот количество жителей Земли, конечно, на определенный момент времени ограничено.

Не минула сия участь и Актобе, в частности. По информации областного департамента полиции, в 2018-2020 годах прекращена деятельность шести так называемых инвестиционных компаний и возбуждены уголовные дела по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой»

18 января прошлого года областное управление криминальной полиции закрыло лавочку ТОО Gold и возбудило уголовное дело. Уж сильно усматривался один из главных признаков финансовой пирамиды – большая доходность. 600% годовых, как вам? А через месяц любители сверхвысокодоходных идей испытали очередной шок. В разгар рабочего дня пятницы 22 февраля 2020 года в Актобе одновременно произошли задержания в ломбарде «Гарант 24» и микрофинансовой организации «Выгодный займ». 

В договорах, заключаемых с гражданами, указан перечень услуг, оказываемых ТОО Gold. Это услуги по оценке ювелирных изделий, консультационные услуги в сфере продажи ювелирных изделий и сервисное обслуживание ювелирных изделий. В рекламных буклетах и в Интернете Gold активно позиционировало себя как инвесткомпания, вкладывающая в золото. На официальном сайте ТОО Gold клиентам предлагали вложить в нее деньги и получить большую прибыль. Как уже было сказано – 600% годовых.

Если говорить конкретно о суммах «кинутых» вкладчиков, то досконально она не установлена до сих пор, но измеряется миллионами тенге. Не все пострадавшие обратились в правоохранительные органы.

Но бывает и так, что правда торжествует. Да вот один из примеров: 3 января 2019 года в Актобе создателя и руководителя ТОО Unnnity corporation Куаныша Жаксыбаева за создание финансовой пирамиды суд приговорил к шести с половиной годам лишения свободы. Также обязал осужденного вернуть деньги всем потерпевшим. Куаныш Жаксыбаев предлагал казахстанцам стать его партнерами (для создания мобильного приложения Аppport): покупать пакеты с так называемыми юникредитами, а затем получать прибыль. По данным следственных органов, потерпевшими по делу проходили 621 человек. Материальный ущерб оценен в 167 млн тенге. Это только те, кто обратился в правоохранительные органы. Всего же было обмануто свыше 40 тыс. человек в Казахстане и за рубежом.

Что касается Gold, то людям предлагали вкладывать от 300 тыс. тенге и более с обещанием вернуть с двойным профитом. Максимальная сумма вклада составила 7 млн тенге. Вкладчиками стали от 10 тыс. до 15 тыс. граждан.  

Экскурс в историю

Еще до создания Сергеем Мавроди крупнейшей на постсоветском пространстве финансовой пирамиды «МММ» существовала игра Понци. Пришла она в СССР с Запада и получила развитие в 1980-е годы. Смысл ее был довольно прост. Человеку давали некое письмо со списком участников, как правило, это 10 позиций. Но предварительно он должен был отправить перевод (обычно это было 10 рублей) тому, кто занимал первую позицию. Далее этот человек переписывал письмо два раза, но уже с перемещением по списку. Первый выбывал, на его место поднимался второй по списку и так далее. Себя он вписывал на десятую строчку. Затем находил двух новых участников, которые должны были сделать то же самое. И так далее. Все это распространялось среди знакомых. Вроде и статьи за это не было по Уголовному кодексу тех времен, но народ немного побаивался чужих – здесь действовал магический принцип «для своих». А свои плохого не предложат. В случае если ты поднимешься до первой строчки, то получишь 10 240 рублей! На эти деньги можно было купить неплохой дом или автомобиль «Волга». Инженеру с зарплатой в 120 рублей для этого нужно было работать 85 месяцев, а это больше семи лет. А цена вопроса всего 10 рублей.  

Со временем по абсолютно естественным причинам финансовая пирамида лопалась, как мыльный пузырь. Но где-то создавалась вновь. К бабке не ходи – чтобы с десятой строчки дойти до первой и начать стричь купоны, необходимо выполнение простого условия: стоящие на десятой строчке 512 участников должны привести еще по два человека, которые и будут обеспечивать финансовый успех первого. То есть, кроме первого в схеме, требуется участие еще 2046 человек. Выигрывают только организаторы пирамиды и несколько первых участников. Остальные остаются ни с чем.

В схеме пирамиды Понци на вершине пирамиды находятся шесть организаторов, которые привлекают по шесть участников и так далее. Так вот, простая математика показывает: на 11-м уровне требуется 362 797 056 участников, что больше, чем население США. На 13-м – 13 060 694 016, что почти в два раза больше, чем население Земли.

Куда вложить свои деньги?

«В настоящее время наиболее надежными являются банковские депозиты. В Казахстане работает система гарантирования депозитов, которая позволяет осуществлять вклады до 5 млн (в эквиваленте) в иностранной валюте, до 10 млн тенге на срочные и до 15 млн тенге на сберегательные депозиты. Однако, прежде чем осуществить вклад, нужно внимательно изучить условия договора, его расторжения, порядка начисления выплат и т. д. Также желательно ознакомиться с отчетностью банка, в который вы собираетесь вкладывать средства.

Также на сегодня в Казахстане созданы все условия для работы на рынке ценных бумаг. Причем достаточно много курсов, в первую очередь, проводимых фондовой биржей, а также при поддержке регулятора и Ассоциации финансистов Казахстана, которые позволяют довольно быстро разобраться и начать работать на рынке ценных бумаг.

«Из инвестиционных инструментов можно рассматривать инвестиционные золотые монеты Национального банка, которые ни разу за всю историю не снижались в цене. Отметим, что криптовалюта в Казахстане не является платежным средством, и инвестиции в нее, как говорится, на свой страх и риск», – говорит главный специалист управления повышения финансовой грамотности агентства РК по развитию и регулированию финансового рынка Дмитрий Акмаев.

По словам специалиста, необходимо узнать, лицензирована ли компании и на основе каких нормативных и разрешительных документов осуществляет свою деятельность. У банков это лицензия Национального банка РК. Не будет лишним ознакомиться с отчетностью компании, понять, на чем и сколько она зарабатывает.

Представитель департамента также отметил, что организации, осуществляющие инвестиционную деятельность, не регулируются официальными органами и заключают договоры в гражданско-правовом поле. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора и в случае непонятных позиций не рисковать и не передавать свои деньги. Но и брокерские компании тоже должны иметь лицензию Нацбанка РК на осуществление финансовой деятельности.

Слишком высокая доходность должна сразу насторожить потенциального инвестора. Стоит трезво оценивать возможные риски и понимать, за счет чего такая доходность может сформироваться. Поэтому, если специфика деятельности компании не ясна, стоит воздержаться от вложений.

Также должно насторожить отсутствие четкого механизма возврата денег (например, если написано, что средства вам вернут только после достижения определенной суммы).

Вы всегда должны иметь возможность управлять вложенными средствами и изъять их в случае необходимости. Такие детали обычно описываются в договоре, поэтому напоминаем, что его нужно внимательно изучать, а в случае непонятных пунктов консультироваться со специалистами.

Владимир Бурьянов   


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29427

Материалы по теме:

jyldyrym-ne-schitaet-sebya-anderdogom-boya-s-kanelo

kukushkin-proigral-doma-otkrytiyu-australian-open

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-25-fevralya

posol-kazahstan-i-slovakiya-sohranili-i-rasshirili-sotrudnichestvo-vopreki-pandemii

clubhouse-kakaya-ot-nego-polza

загрузка

×