DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Дело Мухтара Аблязова направлено в суд

Дело Мухтара Аблязова направлено в суд

Судебное разбирательство может пройти без присутствия главного фигуранта.

07 Март 2017 12:26 4512

Дело Мухтара Аблязова направлено в суд

Автор:

Саян Абаев

Фото: reuters.com

Уголовное дело в отношении беглого банкира Мухтара Аблязова передано в суд, передает прокуратура Алматы.

«3 марта текущего года прокуратурой города Алматы по результатам изучения уголовного дела в отношении бывшего топ-менеджмента «БТА Банка» Мухтара Аблязова (председатель совета директоров), Жаксылыка Жаримбетова (первый заместитель председателя правления – председатель кредитного комитета), Садыкова К. (директор по кредитованию) и Мамеш С. (председатель правления) принято решение об утверждении обвинительных актов», - говорится в распространенной информации.

В соответствии с требованиями статьи 304 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), обвинительные акты вручены под расписку всем участникам уголовного процесса, в том числе защитнику обвиняемого Мухтара Аблязова.

«Сам Мухтар Аблязов находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки, в связи с чем прокуратура публикует настоящее сообщение о направлении уголовного дела в отношении него в суд», - отметили в прокуратуре Алматы.

В прокуратуре города Алматы подчеркнули, что действующее законодательство (статья 335 УПК) предусматривает возможность рассмотрения дела в суде в отсутствии подсудимого в случае, когда он находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд.

Напомним, ранее Национальное бюро по противодействию коррупции через казахстанские и зарубежные СМИ уведомило Мухтара Аблязова о необходимости явки на допрос для объявления постановления о квалификации его деяний. Однако он проигнорировал вызов антикоррупционной службы.

Ранее сообщалось о том, что расследование в отношении Мухтара Аблязова завершено. По версии следствия, среди похищенных им средств в «БТА Банке» были пенсионные накопления населения и личные сбережения граждан.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Уже второй иностранный суд подтвердил вину Аблязова по исковым требованиям БТА Банка

Все семь участников преступного сообщества бывшего председателя совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова преданы суду по результатам уголовного дела, завершенного Антикоррупционной службой.

25 Июль 2019 17:31 3793

Уже второй иностранный суд подтвердил вину Аблязова по исковым требованиям БТА Банка

Фото: sputniknews.kz

Прокуратурой утвержден обвинительный акт по трем гражданам России – Трофимову Артуру (статус беженца в Австрии), Хаблову Максиму, Абдихаимовой Анар, одному гражданину Украины – Кадесову Ержану и трем казахстанцам – Погорелову Анатолию, Налобину Валерию и Джунусовой Зауре.

Указанные лица оказали полное содействие расследованию и детально раскрыли преступные схемы Аблязова по хищению и отмыванию денег.

Уголовное дело будет рассмотрено районным судом № 2 Медеуского района города Алматы.

Вместе с тем Антикоррупционной службой продолжается досудебное расследование уголовного дела в отношении 17 подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова.

В рамках международно-правового сотрудничества компетентными органами иностранных государств представлены дополнительные доказательства виновности Аблязова в хищении и отмывании денег за рубежом.

Полученные сведения укрепили доказательственную базу и существенно прояснили обстоятельства, исследуемые за рубежом в рамках уголовных и гражданских процессов.

К примеру, 3 июля 2019 года судья Окружного суда штата Нью-Йорк Кэтрин Паркер, изучив все материалы гражданского разбирательства, включая судебные показания Аблязова и представленные им документы, вынесла решение о применении против него санкций.

Суд пришел к выводу, что Аблязов умышленно скрыл находящиеся у него в распоряжении документы и намеренно не отвечал на поставленные вопросы.

В результате суд обязал его покрыть расходы казахстанской стороны на услуги адвокатов и запретил заявлять дополнительные документы в поддержку своей защиты.

Таким образом, уже второй иностранный суд подтвердил обоснованность исковых требований БТА Банка против Аблязова и поставил под сомнение приводимые им доводы.

Ранее Аблязов приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам тюремного заключения за то, что постоянно лгал и вводил суд в заблуждение, в результате чего вынесено решение о взыскании с него более 4 млрд долларов в пользу БТА Банка.

Более того, английский суд полностью отклонил доводы Аблязова о политическом мотиве преследования, признав его аргументы, цитируем, «неправдоподобными», «несостоятельными» и «откровенно невероятными».

Кульпаш Конырова

Зять Аблязова теряет доверие американского суда

Ильясу Храпунову грозит штраф за нарушение судебного приказа по делу о многомиллиардных хищениях в БТА Банке.

28 Март 2018 16:40 3353

Зять Аблязова теряет доверие американского суда

Бывшего мэра Алматы Виктора Храпунова и его приемного сына, Ильяса, могут оштрафовать на сумму более чем 280 тысяч долларов. Причина – нарушение порядка конфиденциальности свидетельских показаний в многомиллиардном иске за растрату и отмывание денег, в том числе, возможно, через покупку недвижимости в Trump Soho. Об этом в среду, 28 марта, сообщает Bloomberg со ссылкой на решение Федерального суда Манхэттена.

Штраф, как пишет агентство, может возникнуть в ходе судебных разбирательств между казахстанским БТА Банком и его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым, где последний обвиняется в хищении не менее 4 млрд долларов. Банк считает, что Аблязов, заручившись поддержкой своего зятя Ильяса Храпунова и его отчима Виктора Храпунова, являвшегося в бытность мэром южной столицы Казахстана, отмывал и скрывал через него похищенные активы.

Окружной судья Кэтрин Х. Паркер наложила санкции против Храпуновых в начале месяца и оставила в силе свое предыдущее постановление. Напомним, ранее Федеральный суд Манхэттена признал субъективную вину Ильяса Храпунова в нарушении ранее вынесенного судом приказа о конфиденциальности расшифровок свидетельских показаний со стороны истцов.

Как словам судьи, Храпунов-младший организовал утечку свидетельских показаний нынешнего главы БТА Банка Кенеса Ракишева на общедоступном русскоязычном файлообменнике в попытках повлиять на судебный процесс в Великобритании.

Несмотря на отрицание этих действий со стороны Храпуновых, судья Паркер пришла к выводу, что защита Ильяса «не заслуживает доверия», добавив, что он был одним из немногих людей, имевших доступ к материалам. Косвенным аргументом стали сообщения в Facebook, где отец и сын намеревались расспросить г-на Ракишева, одновременно предложив своим френдам «запастись попкорном».

Судья Паркер поручила адвокатам БТА в лице юридической компании Boies Schiller Flexner LLP оценить затраты, полученные ее клиентом в ходе данной утечки. Фирма со своей стороны оценила ущерб в 281,07 тысячи долларов.

«Мы рады, что суд обнаружил и признал, что Ильяс Храпунов играет в игры, а обвиняемые в этом деле не заслуживают доверия», – сказал в своем заявлении Мэттью Л. Шварц из Boies Schiller.

Джон Кенни из Hoguet Newman Regal & Kenney LLP, защищающий Храпуновых в суде, отказался комментировать постановление окружного судьи.

В The Trump Organization, являющейся головной структурой бизнес-империи Дональда Трампа, в свою очередь,заявили, что им не предъявлялись обвинения в правонарушениях по делу, а также подчеркнули, что не участвовали в продаже недвижимости в Trump Soho, которая в декабре прошлого года сменила название на The Dominick.

Напомню, БТА Банк выиграл судебный процесс в Высоком суде Лондона. Суд обязал Аблязова вернуть активы на сумму более 4 млрд долларов. В прошлом году казахстанский суд заочно осудил экс-банкира за финансовые преступления и приговорил его к 20 годам лишения свободы.

На сегодня Мухтара Аблязова разыскивают прокуроры в России и на Украине. Однако сам экс-глава БТА банка, находящийся в настоящее время во Франции, отрицает свою вину, утверждая, что его преследуют за противодействие режиму президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: