/img/tv1.svg
RU KZ
Дело о гибели военнослужащих на Каспии дойдет до суда в августе

Дело о гибели военнослужащих на Каспии дойдет до суда в августе

Уголовное дело о гибели четырех военнослужащих при проведении учений на Каспии будет рассмотрено военным судом в августе этого года.

19:23 27 Июль 2016 1357

Дело о гибели военнослужащих на Каспии дойдет до суда в августе

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что в сентябре прошлого года при проведении второго этапа учений «Центр-2015» в Актау для выполнения задания по высадке морского десанта в море на кораблях вышло шесть бронетранспортеров с 52 военнослужащими. При их десантировании с бортов из-за сильного порыва ветра и поднявшейся вследствие этого высокой волны из шести БТРов до берега своим ходом дошло только две машины. При этом утонули четыре военнослужащих срочной службы воинской части 25744 министерства обороны.

По факту их гибели было начато досудебное расследование по статье 453 части 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан: «халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия». В министерстве обороны позже сообщили, что согласно первичным выводам расследования, данный инцидент произошел по причине принятия неверного решения при отработке практического эпизода высадки морского десанта. По результатам работы и предварительного расследования министром обороны страны Имангали Тасмагамбетовым было принято решение об отстранении от должности ряда высокопоставленных офицеров.

В частности, от должности были отстранены командующий регионального командования «Запад» полковник Мурат Нугманов,  первый заместитель командующего РгК «Запад» – начальник штаба полковник Ризат Колпашев, заместитель командующего РгК «Запад» по боевой подготовке полковник Мерген Капашев, командир бригады морской пехоты подполковник Ербулат Толыкбаев. Позднее было возбуждено уголовное дело, которое, по словам председателя военного суда Казахстана Сакена Абдуллаева, должно поступить на рассмотрение судебных органов в августе этого года.

«На сегодняшний день идет ознакомление с материалами уголовного дела, по нашей информации. Как нас информировала Главная военная прокуратура, в течение 10 дней это дело будет направлено в военный суд Актауского гарнизона нашей страны», — сказал Сакен Абдуллаев на пресс-конференции.

Он также сообщил, что перед судом по этому делу предстанут пятеро подсудимых. «Это военнослужащие, начиная от командующего, все они находятся под подпиской (о невыезде – прим. Авт.), не под стражей», - уточнил председатель республиканского военного суда.

Касаясь же нововведений в деятельности военного суда Казахстана, Сакен Абдуллаев сообщил, что в его структуре появятся следственные судьи – судьи, осуществляющие контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном досудебном производстве. «Такие предложения внесены в Верховный Суд, и мы надеемся, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен положительно, так как досудебный контроль должен осуществляться и Военным судом нашей страны», - пояснил он.

Помимо этого, в структуре Военного суда для усиления работы по подбору кадров, а также для оценки морально-нравственных качеств кандидатов на должность судьи образован постоянно действующий консультативно-совещательный орган Совет по взаимодействию с судами, куда вошли семь человек из числа ветеранов судебной системы и общественных объединений. При этом работы у Военного суда Казахстана стало на порядок меньше – прежде всего потому, что, по утверждению его председателя, в казахстанской армии практически изжиты неуставные отношения, которые вместе с фактами дезертирства (также практически исчезнувшего из практики казахстанских Вооруженных Сил) давали основную массу уголовных производств.

«Фактов дезертирства и неуставных отношений незначительное количество, буквально единицы таких дел. Неуставных отношений практически нет, дезертирства тоже нет. Потому что сейчас на воинскую службу поступают граждане по контракту, которые осознанно избирают вид этой службы. Поэтому здесь как таковой проблемы нет», - сказал Сакен Абдуллаев.

Помимо этого, на армию распространилось и общее поветрие судебных органов, когда за уголовные проступки предусматривается широкий спектр более мягких видов наказаний, в первую очередь, общественные и исправительные работы.

В результате в первые шесть месяцев 2016 года количество дел, рассмотренных военными судами, снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года: в этом году рассмотрено 121 такое дело, по которому осужден 101 военнослужащий, к концу первого полугодия 2015 года количество таких дел составило 154, а количество осужденных военнослужащих – 171 человек. «В этом году увеличилось количество прекращенных дел – 27, что на 11 дел больше, чем в первом полугодии 2015 года. Увеличилось также и количество оправданных военнослужащих: трое, вместо одного за 2015 год», - уточнил участвовавший в пресс-конференции судья военного суда Владимир Рычков.

Игорь Воротной