RU KZ
Дело о взрывах в Арыси вернули прокурору из-за грубых нарушений

Дело о взрывах в Арыси вернули прокурору из-за грубых нарушений

21:06 29 Январь 2021 2655

Дело о взрывах в Арыси вернули прокурору из-за грубых нарушений

Автор:

Мира Бахытова

Суд посчитал, что некоторые лица могут избежать уголовной ответственности.

Сегодня военный суд Шымкентского гарнизона неожиданно объявил о возвращении дела в отношении 16 подсудимых по взрывам боеприпасов в Арыси обратно прокурору, передает Inbusiness.kz. Процесс, который ведет председатель суда Берик Карим, шел более полугода и двигался к логическому завершению, оставались прения сторон и судебное решение, но вместо этого судья предпочел вернуть дело.

«Военный суд Шымкентского гарнизона согласно статьям 323 и 340 УПК возвратил прокурору уголовное дело в отношении 16 подсудимых, связанное со взрывами боеприпасов в войсковой части, расположенной в г. Арыси Туркестанской области. Основанием для возвращения послужили отдельные нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые не позволяют рассмотреть дело по существу», – говорится в официальном сообщении суда военного суда Шымкентского гарнизона.

По информации адвокатов, судья обнаружил в деле множество грубых процессуальных нарушений. К примеру, эксперты, чьи подписи стояли под актами проверок, которые, собственно, и легли в основу обвинений, отказались от них.

Также судья посчитал, что по делу следует привлечь дополнительных обвиняемых, в отношении которых дела уже прекращены либо они вовсе не были привлечены к уголовной ответственности. Вынести их обвинения в отдельное производство не представляется возможным, и, чтобы эти лица не избежали ответственности, дело и было решено вернуть прокурору.

Суд о взрывах боеприпасов на складах в городе Арыси начался в июне 2020 года. На скамье подсудимых 16 человек, среди которых восемь представителей министерства обороны, четверо  – войсковой части № 44856 (Арысь), включая командира, и четверо – шымкентской районной эксплуатационной части. Обвинения предъявлены по трем статьям Уголовного кодекса: части 3 статьи 462 УК РК (нарушение правил обращения со взрывчатыми веществами), части 2 статьи 453 (халатность, повлекшая тяжкие последствия) и статьи 189  Уголовного кодекса (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

Общий ущерб от детонации боеприпасов, который привел к разрушениям и человеческим жертвам в городе Арыси Туркестанской области в июне 2919 года,  достиг, согласно материалам дела, 173 млрд тенге. В эту сумму входит как ущерб зданиям и людям, стоимость взорванных снарядов, так и хищения, в которых обвиняют командира войсковой части № 44856 (Арысь) вместе с представителями РЭЧ (Шымкентская районная эксплуатационная часть).

При этом среди потерпевших, претендующих на материальные компенсации ( ими признаны 1473 человека), не только жители пострадавшего города, но также юридические лица в лице представителей акиматов всех областей Казахстана, а также НПП «Атамекен» и «Самрук-Казына», которые занимались восстановлением разрушенной Арыси.  На сегодня опрошены более 200 потерпевших, остальные либо отказались от претензий, либо написали заявления с отказом посещать процесс.

24 июня 2019 года на складах войсковой части № 44856, дислоцированной в городе Арыси, из-за пожара произошла детонация боеприпасов. В результате погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок.  Власти области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию населения Арыси – почти 45 тыс. человек. В результате ЧС погибли трое, за медицинской помощью обратились более 400 человек. Через несколько дней жители Арыси начали возвращаться в свои дома, почти 90% которых были повреждены и разрушены взрывами или взрывной волной от детонации боеприпасов. Восстановлению города помогала вся страна, и осенью жилые и социальные объекты были либо отремонтированы, либо построены заново. Военные в свою очередь несколько месяцев расчищали город и арсенал от неразорвавшихся снарядов и фрагментов боеприпасов.     

Мира Бахытова, Шымкент