RU KZ
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 177,58 Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34 DOW J 25 470,13 Золото 1 321,60
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+1Астана
+7Алматы
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 177,58
Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34
DOW J 25 470,13 Золото 1 321,60
Дело по факту воспрепятствования журналистской деятельности закрыто

Дело по факту воспрепятствования журналистской деятельности закрыто

Департамент полиции Карагандинской области не нашел состава преступления в действиях топ-менеджера «АМТ».

Дело по факту воспрепятствования журналистской деятельности закрыто, АрселорМиттал Темиртау, АМТ, Журналистика, Суд , Уголовное дело, Преступления, Правонарушения, Расследование

1348 01 Февраль 2019 07:04 Автор: Саян Абаев

Расследование по делу директора по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжана Кунакбаева, который, по словам журналиста Atameken Business Олега Гусева, принуждал его отказаться от распространения информации о деятельности «АМТ», прекращено.

Притом что это громкое уголовное дело по статье 158 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» впервые в Казахстане было возбуждено полицией по факту публикации в социальной сети, той же самой полицией тихо было закрыто.

«С самого начала расследование шло достаточно бодро: допросы, очные ставки, изъятие аудиозаписей переговоров с Галымжаном Кунакбаевым для экспертизы», – рассказывает Олег Гусев.

Дальше, по его словам, пошли чудеса.

«Давайте следить за датами.

18 декабря заканчивался срок досудебного расследования.

24 декабря через портал eGov я отправил ходатайство с просьбой сообщить, на какой стадии находится расследование.

13 января 2019 года старший дознаватель Нурлан Аманжолов вручил мне постановление (датированное 31 декабря 2018 года) о прекращении досудебного расследования по уголовному делу, зарегистрированному в ЕРДР № 183524031000500. Как сказано в постановлении, дело прекращено «в связи с отсутствием в действиях директора по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Кунакбаева Галымжана Тулегеновича состава уголовного правонарушения». Постановление вынесено, кстати, с нарушением сроков на 13 дней.

А между прочим, 9 января 2019 года в своем личном кабинете на портале eGov я получил письмо от Департамента полиции Карагандинской области, в котором сообщается, что вышеупомянутое дело переквалифицировано с части II на часть I.

То есть господа полицейские из Карагандинского департамента не могли определиться, прекращать дело или переквалифицировать его», – разводит руками Олег Гусев.

Со своим представителем Камилем Каримовым журналист написал жалобу на органы досудебного расследования.

В документе, адресованном областному прокурору, был перечислен обширный список процессуальных нарушений, допущенных органом дознания. А также заявлена просьба «возобновить производство по настоящему делу и привлечь виновных лиц к предусмотренной законом ответственности».

Оснований для возобновления расследования, по словам Олега Гусева, предостаточно, и он ожидает соответствующего решения областной прокуратуры.

«Но в любом случае останавливаться я не собираюсь и буду добиваться защиты своих прав всеми законными способами. И это не личная война. Тот октябрьский шантаж со стороны директора по правовым вопросам «АрселорМиттал Темиртау» Галымжана Кунакбаева – это еще одна попытка транснациональной корпорации задушить свободу слова в нашей стране и диктовать в нашем доме свою волю.

И очень плохо то, что одни граждане Казахстана, отстаивая интересы индийского миллиардера Миттала, пытаются заставить замолчать других граждан Казахстана, отстаивающих свободу слова. В итоге Миттал получает сверхприбыли, а казахстанцы воюют между собой в судах. Все по методичке», – считает журналист.

Саян Абаев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK