Дело рук утопающих

4678

О рисках прогулок по льду водоемов предупреждают алматинцев спасатели.

Дело рук утопающих Фото: Максим Морозов

Наступает время долгожданных новогодних каникул – прекрасного времени для зимних игр, подледной рыбалки и катания с горок. Но для спасателей это время становится наиболее горячей порой, ведь дети для своих прогулок, игр и исследования мира зачастую выбирают совсем не подходящие для этого места, в частности лед замерзших алматинских водоемов.

Изменчивый климат региона не способствует образованию прочного ледового покрытия на озерах, прудах и технических водоемах, расположенных в Алматы и его окрестностях, и поэтому прогулки и игры на коварном льду легко могут закончиться трагедией, сообщает inbusiness.kz

В ходе отработки спасения провалившихся под лед людей спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) провели учения на льду Мало-Алматинского пруда, или, как его еще называют, Аэропортовского озера, наблюдать за которыми смогли специально приглашенные старшеклассники ближайшей школы.

Ученики с интересом слушали импровизированную лекцию и изучали оборудование, с которым работают спасатели на воде и под водой. Кто-то из ребят под руководством опытного инструктора попробовали отработать приемы искусственного дыхания и непрямого массажа сердца на специальном тренажере-манекене.

Спасатель Андрей Быбченко особо предупредил школьников, что при ходьбе по льду школьный рюкзак необходимо держать только на одном плече, чтобы сбросить его с себя при опасности провалиться. Иначе он заполнится водой и превратится в "якорь".

Так как же снизить риск для себя, своих близких и друзей и какие действия необходимо предпринять, чтобы самостоятельно выбраться на лед из полыньи или спасти человека, оказавшегося в ледяной воде? В первую очередь, как ни банально это звучит, необходимо вообще остерегаться выхода на лед, особенно покрытый слоем снега, ведь в таком случае невозможно определить состояние покрытия и его толщину. Алматинский климат настолько непредсказуем, что не позволяет водоемам образовать прочное, безопасное для прогулок ледяное покрытие. На сегодняшний день толщина льда на крупных водоемах едва достигает 20 сантиметров, но лишь в некоторых местах – образованию льда мешают течения рек, мусор, растения в воде и канализационные стоки, которыми грешит частный сектор.

Максимальная толщина льда, завиксированная на алматинских водоемах в 2018 году составляла 70 сантиметров, и причиной аномалии послужили крепкие зимние морозы, доходившие до отметки минус 30 °С. Для безопасности на льду специалисты настоятельно не рекомендуют ходить по льду в одиночестве, ведь в большинстве случаев без посторонней помощи из полыньи практически не удается выбраться, что через 10-20 минут приведет к смерти из-за переохлаждения. Главное – не паниковать, и, если никого не оказалось рядом, пытаться вылезти на лед лежа, опираясь на него телом, а затем отползти или перекатиться от опасного участка.

Бросаться на помощь к человеку или к животному, провалившемуся под лед, неоходимо с соблюдением особых правил, которые предписывают использовать для этого плоские подходящие предметы типа доски или саней, находясь на безопасном расстоянии, бросить утопающему веревку, длинную палку, ветку дерева, автомобильный трос, брючный ремень, шарф или другой предмет одежды, который сможет послужить в виде веревки, и, опираясь всей плоскостью тела, вытаскивать пострадавшего из воды.

В ходе учений спасатели водолазно-спасательного отделения РОСО отработали навыки подледной работы водолазов. Связь с руководителем водолазы осуществляют через веревку, где каждый рывок означает определенное действие или ответ.

К сожалению, статистика происшествий на воде по стране достаточно неутешительна. В течение 2022 года в водоемах Казахстана утонуло 239 человек, 77 из которых – дети. Многие из них погибли, провалившись под лед. Около года назад на этом озере так погиб мужчина – пытаясь сократить путь, он провалился по лед в устье реки Малая Алматы. Стоит отметить, что в этом году зимний сезон на водоемах обошелся без жертв и спасателям-водолазам не приходилось искать погибших под слоем льда.

В городе Алматы насчитывается около 30 водоемов, 10 из которых считаются опасными, рассказал в интервью старший офицер управления гражданской обороны Есбол Султанов. По словам офицера, пруд Киши Алматы как раз из категории наиболее опасных участков. Именно поэтому здесь расположена база водолазно-спасательного отряда РОСО и ведется регулярное патрулирование акватории.

На остальных участках проводится постоянная работа по информированию населения, в том числе в школах и в специализированных магазинах, где продаются рыбацкие принадлежности, а также устанавливаются предупреждающие знаки.

Помимо всего, спасатели советуют проводить профилактические беседы об опасности игр на льду в кругу семьи, чтобы игры детей и прогулки на свежем воздухе были безопасными для жизни и служили для укрепления здоровья наших граждан.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться