/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Дело врачей: в Казахстане возбуждены сотни уголовных дел против медиков

Дело врачей: в Казахстане возбуждены сотни уголовных дел против медиков

Что на самом деле происходит в медицине, когда халатность врачей становится преступлением и стоит ли бояться людей в белых халатах.

19:00 26 Сентябрь 2019 13426

Дело врачей: в Казахстане возбуждены сотни уголовных дел против медиков

Автор:

Катерина Клеменкова

Дело алматинского травматолога Каната Тезекбаева – наверное, самое скандальное продолжение череды медицинских уголовных дел. Еще вчера Тезекбаева называли лучшим врачом города, а сегодня он уволен с поста главного врача больницы № 4 и находится под следствием. Ему вменяют часть 3 статьи 317 Уголовного кодекса Казахстана (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Смерть пациента в Германии

Дело известного и уважаемого врача Каната Тезекбаева и его коллеги, молодого анестезиолога Аскара Тунгушбаева, стало одним из самых резонансных потому, что в нем звучит фамилия сына главного алматинского полицейского Серика Кудебаева. В июле 2019 года его сын Нурсултан Кудебаев, зампрокурора Алатауского района Алматы, попал в ДТП на квадроцикле. Его отвезли в больницу № 7, а затем перевезли в больницу № 4, где травматолог Тезекбаев выступил в качестве одного из двух ассистирующих врачей во время операции. После чего молодой прокурор по инициативе родных был перевезен на лечение в Германию. 27 августа Нурсултан Кудебаев умер в Германии, а Тезекбаев и Тунгушбаев были уволены и заключены под стражу без права выхода под залог. Только после того как за главврача и анестезиолога вступилось профессиональное сообщество, их отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

На ситуацию вокруг уважаемых врачей обратили внимание на самом верху. Президент Касым-Жомарт Токаев написал в своем Twitter’e: «Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога алматинской 4-й горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. АП, Минздрав, аким Алматы держат на контроле». 

Прошу сохранять спокойствие

Высказался в Twitter’e и министр здравоохранения Елжан Биртанов: «По поручению Президента взял вопрос под личный контроль. Уверен, что все должно быть в рамках закона. Прошу своих коллег сохранять спокойствие и продолжать выполнять нашу общую миссию».

Вот только сохранять спокойствие медикам сейчас непросто. Ситуация накалилась до такой степени, что все (!) медицинское сообщество Казахстана (включая 72 000 врачей, 175 000 среднего медицинского персонала) подписались под обращением, направленным в две палаты Парламента – в сенат и мажилис.

Как утверждают медики, в Казахстане число дел, связанных с врачебными ошибками, растет с каждым годом. Порядка 600-800 дел ежегодно заводятся по статьям 317-323 Уголовного кодекса Казахстана и еще около 300 – по статье 80 Кодекса об административных правонарушениях.

Более того, врачебное сообщество просто уверено – в обществе целенаправленно нагнетается ситуация против медиков.

«Подобное негативное отношение населения к отечественному здравоохранению сформировалось не мгновенно. Некоторые «общественные» деятели, формируют ошибочное и популистское мнение – якобы априори уровень профессиональной квалификации врачей и медицинских сестер в нашей стране является низким и следует оказывать давление на медперсонал, вплоть до уголовного преследования», – говорится в обращении.

Как утверждают медики, «сформировался целый класс заинтересованных лиц – блогеры, представители СМИ, юристы, которые своими публичными высказываниями оказывают давление и клевещут на врачей. Для таких лиц критика казахстанской медицины носит интерес с целью привлечения внимания («хайпа») и популярности, достижения личных и карьерных задач, а иногда откровенного вымогательства денег от медицинских организаций».

Пациентский экстремизм

Два месяца назад в Актау известного детского хирурга Насукана Отаргазиева обвинили в мелком хулиганстве за оскорбление женщины, которая с температурящим внуком прорывалась к нему на прием без очереди. По решению суда доктор целые сутки провел за решеткой. Столь строгое наказание судья актауского административного суда Гульмира Суйеуова объяснила тем, что это уже не в первый раз – в марте доктор был оштрафован за похожий случай. Скандалистка-пенсионерка была оштрафована на 12 тысяч тенге.

По мнению многих врачей, этот случай можно рассматривать как прямое доказательство того негативного отношения к медикам, которое формируется в обществе:

«Случаи конфликтов пациентов и провокационного поведения их с врачами в Актау, Кызылорде, Алматы, Нур-Султане и других городах широко освещаются в республиканских СМИ. При этом врачи не защищены ни физически, ни юридически, ни финансово, ни психологически», – говорится в обращении медиков.

Впрочем, более всего врачи возмущены ситуацией вокруг акушера-гинеколога Эльмиры Малиевой: «расцениваем это как очередную попытку очернить всю систему здравоохранения страны, оказать давление и запугать все медицинское сообщество».

История Эльмиры Малиевой началась в ноябре 2017 года, когда приказом директора и руководителя постдипломного образования Мухаббат Нартаевой она была направлена в ЦРБ Карасайского района, где должна была читать лекции и участвовать в проведении операций. Из девяти проведенных операций в одном случае проявились осложнения. Об осложнении доктор узнала через полтора месяца после операции, а в январе 2018 года было заведено уголовное дело на врачей ЦРБ. Через год из всех обвиняемых осталась лишь Малиева. 

2 июля 2019 года ее признают виновной и выносят приговор: «ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи сроком на 1 год».

Чего хотят врачи

С другой стороны, сами врачи говорят, что не боги и иногда ошибаются. Ошибка врача может оказаться трагической.

В США, по данным ресурса OR Manager за 2017 год, 95 раз хирурги оперировали не того пациента, не в том месте или выполняли неправильную процедуру. 

В Казахстане такой статистики нет. У пациентов пока есть только один вариант узнать правду – через уголовное преследование (но опять же, согласно исследованиям Гарвардского университета, только восемь из 280 пациентов пострадавших от медицинской халатности подали иски).

Или если халатность очевидна, как случай с 10-месячным малышом в инфекционной больнице Шымкента. В больницу ребенок поступил с диагнозом ОРВИ, а когда готовился к выписке, медсестра поставила очистительную клизму кипятком, в результате которой ребенок получил термический ожог I-II степени, менее одного процента кожных покровов.

Понятно, что ошибки врачей непреднамеренные и зачастую происходят от напряжения и усталости, от изнурительных смен… поэтому врачи просят вместо термина «врачебная ошибка» внедрить «инцидент» или «неблагоприятное событие» согласно рекомендациям ВОЗ, ОЭСР.

А еще в своем обращении в Парламент медики требуют согласно мировой практике исключить из Уголовного кодекса «Главу 12. Медицинские уголовные правонарушения»: «Медицинские инциденты, а также не относящиеся к инцидентам вопросы «халатного отношения со стороны медицинского работника» (неоказания должной медицинской помощи) должны регулироваться Административным кодексом (выплата компенсации за ущерб) и Кодексом о здоровье (приостановление действия разрешительных документов, выданных медицинскому работнику)».

Катерина Клеменкова

Как организуют медпомощь населению при COVID-19

Трансляция брифинга на ATAMEKEN BUSINESS.

03 Июль 2020 08:00 1378

Как организуют медпомощь населению при COVID-19

Фото: Максим Морозов

Об организации медицинской помощи населению в Казахстане при COVID-19 рассказали вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният и главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Заболеваемость пневмонией подскочила в четыре раза

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова подтвердила, что заболеваемость пневмонией в стране в июне подскочила в четыре раза. По ее словам, причина вспышки изучается.

«Если оценивать смертность от пневмонии по итогам первого полугодия 2019 года и первого полугодия 2020 года, то в целом смертность от пневмонии по итогам шести месяцев 2019 и 2020 годов сильно не изменилась. Если за шесть месяцев 2019 года это было 1780 случаев, то 2020 года – 1772.

В июне текущего года рост смертности от пневмонии вырос и составил сегодня 628. Заболеваемость от пневмоний за полгода этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 55%. Действительно, в июне отмечается рост в четыре раза», – сказала главный санитарный врач Казахстана.

Она также пояснила, по какой причине ПЦР-диагностика оказывается ложно-отрицательной.

«В последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это допустимо, потому что КВИ с верхних дыхательных путей спускается в нижние дыхательные пути, тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Комментируя вопрос о качестве ПЦР-тестирования на ковид, главный санврач страны отметила, что все лаборатории, которые проводят исследования на КВИ, независимо от форм собственности в обязательном порядке направляют часть своих проб в референс-лаборатории.

«Это внешняя оценка качества лабораторных исследований. На сегодня у нас нет данных, которые бы подтверждали то, что наши тесты невалидные, исследования проводятся с ошибками», – заявила Айжан Есмагамбетова.

От пневмонии лечат по протоколу КВИ

В клинический протокол в Казахстане введено понятие «вероятный случай коронавирусной инфекции». Больные пневмонией получают лечение, которое проводится при коронавирусной инфекции.

«Чтобы больные получали своевременно лечение с учетом такой статистики, внесены изменения в клинический протокол, в который введено понятие «вероятный случай коронавирусной инфекции». Независимо от положительного или отрицательного теста ПЦР больные получают лечение противовирусное, как при КВИ, в соответствии с клиническим протоколом», – сообщила Айжан Есмагамбетова.

Цены на лекарства завышают необоснованно

Предельные цены на медицинские препараты министерство здравоохранения не повышало. За спекуляцию со стоимостью лекарств на прилавках в Казахстане участникам фармрынка грозит административное наказание. Об этом заявила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

По ее данным, сегодня на рынок поступило 800 тысяч упаковок парацетамола, 70 тысяч упаковок ингавирина. В ближайшие недели будет еще поставка парацетамола – 900 тысяч упаковок.

Отечественные производители также начали отгрузку более 150 тысяч упаковок азитромицина.

«Лекарства сегодня в эти сети доставляются. По поводу цены ингавирина. По предельным ценам, например, ингавирин 60 мг стоит 3000 тенге, а ингавирин 90 мг стоит 5600 тенге. Те, кто превышают и занимаются спекуляцией лекарств, будут нести административную ответственность в рамках КоАП РК. Предельные цены на лекарства министерством здравоохранения не повышались», – сообщила вице-министр.

Она добавила, что по закону цены МЗ РК имеет право пересматривать только два раза в год.

Из-за КВИ погибли 18 медиков

18 летальных случаев медицинских работников произошли из-за заражения коронавирусом или оказания помощи больным КВИ, сообщила Айжан Есмагамбетова.

«На сегодняшний день 11,5% заболевших КВИ от общего количества составляют медработники. У 492 из них наблюдается пневмония. Лечение продолжают получать 511 медработников, зарегистрировано 18 летальных случаев», – озвучила данные главный санврач.

Она уточнила, что не все смерти медиков связанны именно с заражением КВИ. В озвученную цифру вошли случаи, связанные с непосредственным оказанием помощи больным с ковид.

Где от КВИ лечатся чиновники

Все государственные служащие в стране лечатся на общих основаниях в стационарах, заверила главный государственный санитарный врач Казахстана.

«Особого порядка по госпитализации чиновников нет, все государственные служащие – политические, административные – все получают лечение в инфекционных стационарах по тяжести состояния», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Она добавила, что в ведомственных больницах не предусмотрено лечение инфекционных больных, так как эти организации не имеют лицензии на такую деятельность.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Врачи на удаленке: как в Казахстане собираются внедрять телемедицину

В условиях запрета на оказание плановой медпомощи спрос на телемедицинские услуги со стороны казахстанцев, скорее всего, будет огромным. Интересно другое – как справятся врачи и технологии?

30 Июнь 2020 17:09 1605

Врачи на удаленке: как в Казахстане собираются внедрять телемедицину

«Казахстанцы смогут бесплатно консультироваться с врачами поликлиник, не выходя из дома. Новый сервис телемедицины запущен по поручению президента Токаева» – так начинается общий релиз трех ведомств – минздрава, министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и сервиса по поиску врачей iDoctor.kz.

Телемедицинские консультации с врачами в эпоху пандемии действительно стали востребованными. Мировой опыт тому доказательство. По данным компании Rusbase, в США количество консультаций телемедицинской компании Teladoc увеличилось до 20 тысяч в день, число новых пользователей в шведском сервисе Kry выросло более чем на 200%, в Великобритании Push Doctor сообщил, что количество обращений в неделю выросло на 70%.

Теперь и в Казахстане по поручению президента решили быстренько развить телемедицину. Zoom-конференция «Бесплатные онлайн-консультации врачей для казахстанцев», по сути, стала презентацией сервиса дистанционного медобслуживания…

В тестовом онлайн-режиме

Сегодня в тестовом режиме начнут онлайн-консультации всего три городские поликлиники в трех городах: четвертая поликлиника в Алматы, десятая в Нур-Султане и пятая в Шымкенте. Остальные медучреждения в других городах подключатся после тестирования.

«Прямо сейчас проходит апробация сервиса в трех поликлиниках. Нам важно тщательно проверить функционал: чтобы все работало бесперебойно и безошибочно. После завершения тестов мы постепенно подключим и остальные регионы. А пока ведется эта работа, граждане могут консультироваться с врачами через вышеперечисленные онлайн-способы. Врач обязательно обработает заявку и свяжется с пациентом как минимум по телефону», – уточнил вице-министр минздрава Олжас Абишев.

Доступ к удаленной медицинской помощи будет через платформу на базе сайта iDoctor.kz. Платформа будет связывать пациента и врача посредством чата, аудио или видео, если пациент захочет пообщаться с участковым врачом «глаза в глаза».

«Консультации доступны для граждан страны абсолютно бесплатно. Онлайн-услуги предоставляются в рамках первичной медико-санитарной помощи. Консультируют врачи медицинского учреждения, куда прикреплен гражданин», – следует из релиза.

Советник президента по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин объяснил, что и раньше врачи применяли «удаленные медицинские консультации» с помощью обычных телефонов, WhatsApp или других мессенджеров.

«Это не запрещено. Однако для повышения качества этих консультаций мы обратились к отечественным IT-компаниям. (…) Буквально в течение месяца проведены сложные интеграции, которые в обычное время заняли бы до полугода», – сказал Мусин.

В цифровое пространство

По словам вице-министра министерства здравоохранения Олжаса Абишева, разработчики ставили перед собой задачу перенести поликлинику в цифровое пространство, тем самым защитить граждан и медперсонал от заражения коронавирусом.

Впрочем, как говорили спикеры, технологии телемедицины стали внедряться в Казахстане еще до пандемии. Развитие телемедицины позволит сделать помощь врачей доступной, а заодно снизить нагрузку на медучреждения.

«Ранее гражданам стала доступна возможность через eGov, мобильное приложение eGov, чат-бот в Telegram и социальные сети (Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники») записаться на прием к врачу, вызвать его на дом, а также прикрепиться к поликлинике. После получения уведомлений врач связывался с пациентом по телефону, чтобы оказать помощь. Новый сервис же призван расширить перечень существующих онлайн-услуг за счет видеосвязи. Кроме того, благодаря интеграциям электронных баз сервис позволяет легко определить, является ли пациент гражданином страны и может ли получить консультации бесплатно. Это существенно экономит время врачей», – пояснил Абишев.

По мнению руководителя iDoctor.kz Давранбека Ташбаева, онлайн-консультации полностью решают вопросы первичной консультации, когда не обязательно физическое присутствие врача и пациента.

«Новый продукт избавит от необходимости ходить в больницу, чтобы задать простые вопросы. Например, расшифровку анализов вполне можно получить онлайн», – сказал Ташбаев.

Новый заработок врачам

Спикеры сообщили, что бесплатный новый сервис поможет врачам из поликлиник обрести дополнительный заработок. Как? Таких возможностей, по мнению авторов проекта, целых три. К примеру, получить онлайн-консультацию захочет пациент, который не имеет гражданства (чтобы получить бесплатную онлайн-консультацию, гражданин обязательно должен быть прикреплен к медицинскому учреждению, работающему в рамках ГОБМП). Другой вариант, если человек не желает прикрепляться к медицинскому учреждению в рамках ГОБМП, то он может воспользоваться платной версией продукта. Консультации будут вести врачи как государственных, так и частных медицинских клиник. Стоимость консультаций зависит от профиля врача и варьируется от 3 тыс. до 15 тыс. тенге. И третий способ заработать врачам на телемедицине – это консультировать зарубежных пациентов и развивать медицинский туризм.

Платформа связывает пациента и врача посредством: чата, аудио, видео и файлообменника. Консультации оказываются врачами учреждения, куда прикреплен пациент. Приемы осуществляются в порядке очереди и ведутся как терапевтами, так и специалистами узких профилей: гинекологи, кардиологи, эндокринологи и др.

Чтобы получить бесплатную онлайн-консультацию, необходимо:

  1. На сайте iDoctor.kz перейти в раздел «Онлайн-консультация».
  2. Выбрать «Бесплатную консультацию».
  3. Ввести свой ИИН, номер телефона и адрес электронной почты, чтобы подтвердить, что вы гражданин Республики Казахстан и можете претендовать на бесплатную онлайн-консультацию.
  4. Выбрать из предложенного списка нужного врача.
  5. Подтвердить запись на прием и встать в очередь.
  6. Когда врач будет готов консультировать, пользователю придет SMS-уведомление и письмо на электронную почту со ссылкой на онлайн-консультацию.
  7. После консультации можно оценить ее качество и оставить отзыв о специалисте.

Чтобы получить платную онлайн-консультацию, необходимо:

  1. На сайте iDoctor.kz перейти в раздел «Онлайн-консультация».
  2. Выбрать «Платную консультацию».
  3. Выбрать из предложенного списка нужную специализацию.
  4. Выбрать из предложенного списка нужного врача.
  5. Ввести персональные данные: Ф. И. О., номер телефона и адрес электронной почты.
  6. Подтвердить запись на онлайн-консультацию через код, который придет в SMS-уведомлении.
  7. Оплатить услугу.
  8. Когда врач будет готов консультировать, пользователю придет SMS-уведомление и письмо на электронную почту со ссылкой на онлайн-консультацию.
  9. После консультации можно оценить ее качество и оставить отзыв о враче.

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!