/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 480,69 РТС 1 572,23
DOW J 28 728,70 Hang Seng 27 225,83
KASE 2 277,08 Золото 1 565,80
Дело врачей: в Казахстане возбуждены сотни уголовных дел против медиков

Дело врачей: в Казахстане возбуждены сотни уголовных дел против медиков

Что на самом деле происходит в медицине, когда халатность врачей становится преступлением и стоит ли бояться людей в белых халатах.

26 Сентябрь 2019 19:00 12036

Дело врачей: в Казахстане возбуждены сотни уголовных дел против медиков

Новости

Все новости

Дело алматинского травматолога Каната Тезекбаева – наверное, самое скандальное продолжение череды медицинских уголовных дел. Еще вчера Тезекбаева называли лучшим врачом города, а сегодня он уволен с поста главного врача больницы № 4 и находится под следствием. Ему вменяют часть 3 статьи 317 Уголовного кодекса Казахстана (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Смерть пациента в Германии

Дело известного и уважаемого врача Каната Тезекбаева и его коллеги, молодого анестезиолога Аскара Тунгушбаева, стало одним из самых резонансных потому, что в нем звучит фамилия сына главного алматинского полицейского Серика Кудебаева. В июле 2019 года его сын Нурсултан Кудебаев, зампрокурора Алатауского района Алматы, попал в ДТП на квадроцикле. Его отвезли в больницу № 7, а затем перевезли в больницу № 4, где травматолог Тезекбаев выступил в качестве одного из двух ассистирующих врачей во время операции. После чего молодой прокурор по инициативе родных был перевезен на лечение в Германию. 27 августа Нурсултан Кудебаев умер в Германии, а Тезекбаев и Тунгушбаев были уволены и заключены под стражу без права выхода под залог. Только после того как за главврача и анестезиолога вступилось профессиональное сообщество, их отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

На ситуацию вокруг уважаемых врачей обратили внимание на самом верху. Президент Касым-Жомарт Токаев написал в своем Twitter’e: «Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога алматинской 4-й горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. АП, Минздрав, аким Алматы держат на контроле». 

Прошу сохранять спокойствие

Высказался в Twitter’e и министр здравоохранения Елжан Биртанов: «По поручению Президента взял вопрос под личный контроль. Уверен, что все должно быть в рамках закона. Прошу своих коллег сохранять спокойствие и продолжать выполнять нашу общую миссию».

Вот только сохранять спокойствие медикам сейчас непросто. Ситуация накалилась до такой степени, что все (!) медицинское сообщество Казахстана (включая 72 000 врачей, 175 000 среднего медицинского персонала) подписались под обращением, направленным в две палаты Парламента – в сенат и мажилис.

Как утверждают медики, в Казахстане число дел, связанных с врачебными ошибками, растет с каждым годом. Порядка 600-800 дел ежегодно заводятся по статьям 317-323 Уголовного кодекса Казахстана и еще около 300 – по статье 80 Кодекса об административных правонарушениях.

Более того, врачебное сообщество просто уверено – в обществе целенаправленно нагнетается ситуация против медиков.

«Подобное негативное отношение населения к отечественному здравоохранению сформировалось не мгновенно. Некоторые «общественные» деятели, формируют ошибочное и популистское мнение – якобы априори уровень профессиональной квалификации врачей и медицинских сестер в нашей стране является низким и следует оказывать давление на медперсонал, вплоть до уголовного преследования», – говорится в обращении.

Как утверждают медики, «сформировался целый класс заинтересованных лиц – блогеры, представители СМИ, юристы, которые своими публичными высказываниями оказывают давление и клевещут на врачей. Для таких лиц критика казахстанской медицины носит интерес с целью привлечения внимания («хайпа») и популярности, достижения личных и карьерных задач, а иногда откровенного вымогательства денег от медицинских организаций».

Пациентский экстремизм

Два месяца назад в Актау известного детского хирурга Насукана Отаргазиева обвинили в мелком хулиганстве за оскорбление женщины, которая с температурящим внуком прорывалась к нему на прием без очереди. По решению суда доктор целые сутки провел за решеткой. Столь строгое наказание судья актауского административного суда Гульмира Суйеуова объяснила тем, что это уже не в первый раз – в марте доктор был оштрафован за похожий случай. Скандалистка-пенсионерка была оштрафована на 12 тысяч тенге.

По мнению многих врачей, этот случай можно рассматривать как прямое доказательство того негативного отношения к медикам, которое формируется в обществе:

«Случаи конфликтов пациентов и провокационного поведения их с врачами в Актау, Кызылорде, Алматы, Нур-Султане и других городах широко освещаются в республиканских СМИ. При этом врачи не защищены ни физически, ни юридически, ни финансово, ни психологически», – говорится в обращении медиков.

Впрочем, более всего врачи возмущены ситуацией вокруг акушера-гинеколога Эльмиры Малиевой: «расцениваем это как очередную попытку очернить всю систему здравоохранения страны, оказать давление и запугать все медицинское сообщество».

История Эльмиры Малиевой началась в ноябре 2017 года, когда приказом директора и руководителя постдипломного образования Мухаббат Нартаевой она была направлена в ЦРБ Карасайского района, где должна была читать лекции и участвовать в проведении операций. Из девяти проведенных операций в одном случае проявились осложнения. Об осложнении доктор узнала через полтора месяца после операции, а в январе 2018 года было заведено уголовное дело на врачей ЦРБ. Через год из всех обвиняемых осталась лишь Малиева. 

2 июля 2019 года ее признают виновной и выносят приговор: «ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи сроком на 1 год».

Чего хотят врачи

С другой стороны, сами врачи говорят, что не боги и иногда ошибаются. Ошибка врача может оказаться трагической.

В США, по данным ресурса OR Manager за 2017 год, 95 раз хирурги оперировали не того пациента, не в том месте или выполняли неправильную процедуру. 

В Казахстане такой статистики нет. У пациентов пока есть только один вариант узнать правду – через уголовное преследование (но опять же, согласно исследованиям Гарвардского университета, только восемь из 280 пациентов пострадавших от медицинской халатности подали иски).

Или если халатность очевидна, как случай с 10-месячным малышом в инфекционной больнице Шымкента. В больницу ребенок поступил с диагнозом ОРВИ, а когда готовился к выписке, медсестра поставила очистительную клизму кипятком, в результате которой ребенок получил термический ожог I-II степени, менее одного процента кожных покровов.

Понятно, что ошибки врачей непреднамеренные и зачастую происходят от напряжения и усталости, от изнурительных смен… поэтому врачи просят вместо термина «врачебная ошибка» внедрить «инцидент» или «неблагоприятное событие» согласно рекомендациям ВОЗ, ОЭСР.

А еще в своем обращении в Парламент медики требуют согласно мировой практике исключить из Уголовного кодекса «Главу 12. Медицинские уголовные правонарушения»: «Медицинские инциденты, а также не относящиеся к инцидентам вопросы «халатного отношения со стороны медицинского работника» (неоказания должной медицинской помощи) должны регулироваться Административным кодексом (выплата компенсации за ущерб) и Кодексом о здоровье (приостановление действия разрешительных документов, выданных медицинскому работнику)».

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лайфхак от павлодарских медиков

Как одна сотрудница провела «шунтирование» целого кардиоцентра.

05 Декабрь 2019 13:22 5449

Лайфхак от павлодарских медиков

Фото: Шолпан Абдрахманова

Скандал в Павлодарском областном кардиологическом центре дошел до столицы. Комиссия из министерства прибыла на место для разбора полетов. Причин для внимания к данному медучреждению две. С одной стороны – коллектив больницы выступает против грядущей реорганизации, в результате которой кардиоцентр объединится с городской больницей. С другой стороны – проверка деятельности предприятия выявила ряд нелицеприятных для медиков фактов.

Очередная реорганизация медицинских учреждений ведется в областном центре. Коснется она и кардиологического центра, который будет работать в составе многопрофильной городской больницы. Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ардак Кузеков ссылается на постановление правительства и приказ минздрава.

«В Павлодаре работают три инсультных центра, один из которых находится на базе третьей горбольницы, но он не укомплектован медоборудованием, отмечается нехватка специалистов. В то же время данная материально-техническая база имеется в областном кардиоцентре. Появилась идея перебазировать инсультный центр на базе данной больницы. Таким образом, будет создан целый кластер», – сообщил в ходе брифинга чиновник.

Коллектив больницы считает, что грядущая реорганизация ничего хорошего не принесет. Лишение центра статуса областного не позволит проводить им операции на сердце пятого и шестого уровней сложности. Такую помощь, помимо павлодарцев, в стране оказывают лишь в Алматы и Нур-Султане.

Медики вышли с обращением к министру здравоохранения Елжану Биртанову. Тот пообещал разобраться. Впрочем, по мнению Ардака Кузекова, мешать оперировать медикам ничто не будет, но и они не все могут. «Это зависит только от кадров, которые там работают, от технического потенциала, но не от того, в составе какой больницы находится центр. К тому же, отмечают снижение количества проводимых операций в кардиоцентре на 15% и рост смертности пациентов в 1,5 раза», – отметил чиновник.

Нет рыбы второй свежести

Реорганизация медучреждения совпала с жалобой бывшей сотрудницы областного кардиоцентра в Антикоррупционное ведомство. Та сообщила о фактах вторичного использования медицинских изделий, просроченных медпрепаратах. Была создана комиссия из сотрудников различных ведомств, которая нашла подтверждение указанных примеров.

По информации Ардака Кузекова, озвученной в ходе брифинга, было отмечено, что сегодня кардиоцентру нечем особенно хвалиться. Выявлена кредиторская задолженность больницы, которая составляет 360 млн тенге.

«Были зафиксированы серьезные нарушения. Факты многократного использования одноразовых изделий. Закупка просроченных медицинских изделий, их использование. Это значит, что использовались не стерильные материалы для проведения оперативных вмешательств. Тем самым была поставлена под угрозу жизнь павлодарцев. Это выводы комиссии», – сообщил чиновник.

При этом он отметил, что окончательные выводы за правоохранительными органами, куда были переданы материалы проверки. По информации Ардака Кузекова, заведено уголовное дело в отношении руководства кардиоцентра. 

В справке комиссии сказано, что подтверждены факты повторной стерилизации изделий медназначения. Было высказано предположение о двух случаях инфицирования пациентов гепатитом В и С. Как сообщила в ходе брифинга один из членов комиссии, врач детской областной больницы Томирис Туякбаева, найденные на складе кардиоцентра изделия были не в фирменной упаковке.

«Сотрудники кардиоцентра уверяют, что помещение, в котором были найдены изделия медицинского назначения, уже три года стоит закрытым, однако на стерилизованных изделиях последняя дата – октябрь 2019 года. Кроме того, количество использованных при операциях изделий медицинского назначения оказалось больше того количества, которое должно было быть по документам», – отметила медик.

Были обнаружены скальпели, стилеты, катетеры венозные и артериальные и прочее, то, что предназначено для одноразового использования. Вторичное использование медпрепаратов стало достоянием общественности только благодаря уволившейся сотруднице. Никто не может дать сто процентной гарантии, что подобные факты не будут обнаружены и в других медучереждениях области. По мнению Ардака Кузекова, за этим должны следить соответствующие службы: фармконтроль, санитарный контроль и прочее.

Шолпан Абдрахманова

Ускорить скорую

Треть всех карет скорой помощи в Костанайской области старше 12 лет и требуют замены.

04 Декабрь 2019 15:41 3761

Ускорить скорую

Фото: Татьяна Шестакова

В каждом районе Костанайской области работают станции скорой помощи, объединяя 91 санитарную машину, 17 врачей и 277 фельдшеров. По данным руководства областной станции скорой помощи, ежедневно на дежурство заступает около 47 бригад. Но этого недостаточно. Согласно приказу № 450 министра здравоохранения, регулирующему правила работы службы, «один санитарный автомобиль вводится из расчета на 10 тысяч населения и менее с учетом обращаемости населения». В Костанайской области, согласно данным Департамента статистики Костанайской области, на 1 октября проживало 869,5 тысячи человек.

В областном Управлении здравоохранения признают, что имеющиеся бригады работают с повышенной нагрузкой. В каждой три человека: водитель и два фельдшера. Количество ежесуточно заступающих на дежурство бригад планируют увеличить до 87.

Кадровый аспект

«Те бригады, которые действуют, справляются со своей нагрузкой. В Костанае в среднем каждые сутки дежурят 14-15 бригад. Планируем поднять до 25, но для этого нужны кадры», подтвердил заместитель главного врача Костанайской областной станции скорой помощи Давид Саркисян.

В этом году пришло около 60 молодых фельдшеров. Всех их распределили по бригадам вторыми номерами. В следующие два года на станции ждут прибытия еще около 180-200 молодых специалистов. По словам заместителя главврача областной станции скорой помощи по лечебной части Павла Бурды, на обкатку новых сотрудников понадобится время. По-хорошему, вторыми фельдшерами в бригадах они проработают около года. По мнению специалиста, в идеале этот срок нужно удлинить до трех лет. Тогда на выходе скорая получит высококлассных специалистов.

В скорой помощи остается около 80% медиков. Сказываются высокая нагрузка и постоянный стресс, как обязательный элемент работы экстренной службы. В последние годы службу ослабило создание неотложки при поликлиниках, как объектах первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

«На 20 тысяч прикрепленного населения главврач ПМСП должен открыть при лечебном заведении отделение скорой медицинской помощи. Неотложки должны обслуживать тех пациентов, которые не нуждаются в оказании экстренной медпомощи. Речь о вызовах четвертой категории, согласно градации приказа № 450 министра здравоохранения, регламентирующего работу службы. У нас по плану неотложку должны открыть в Рудном, Костанае, Житикаре, Лисаковске, Аркалыке и при Костанайской центральной районной больнице. Не сделано это пока в Житикаре и Костанайском районе», отметила заместитель руководителя Управления здравоохранения Костанайской области Анжела Бексултанова.

В областной станции скорой помощи признают, что неотложки значительно снизили градус напряжения, забрав на себя в том числе многих хронических больных. Благодаря этому скорая смогла сосредоточиться на более тяжелых пациентах. И если у скорой помощи по первой-третьей категориям пациентов сроки доезда до приемного покоя с момента поступления вызова должны составлять от 10 до 30 минут, то пациенты четвертой категории могут прождать врача до одного часа.

Транспорт есть

Руководство станции скорой медпомощи настаивает на том, что санитарного транспорта хватает. Но проблема в его состоянии. 29 машин из 91 эксплуатируют уже более 12 лет. В основном это районы, города Аркалык и Житикара. Еще одной сложностью является то, что в ряде районных отделений лишь по одной единице транспорта. Если машина ломается, что везти пациентов не на чем.

За последние два года, по данным областной станции скорой помощи, было приобретено 17 реанимобилей. Пять из них пришли в конце ноября. Это автомобили марки «Форд», полностью укомплектованные для транспортировки больных в различном состоянии. Две машины были переданы бригадам Рудного, три «ушли» в санавиацию. Сегодня Управление здравоохранения готовит документы на приобретение еще 26 автомобилей через лизинг. Ожидается, что пополнение прибудет в регион уже весной 2020 года.

«По госзакупкам мы не имеем права выделять марку или же модель автомобиля. Но мы имеем право вносить перечень того оборудования, которое должно быть в этом автотранспорте. Опять же без указания модели. Сантранспорт должен быть проходимым, теплым», отметил Павел Бурда.

К вопросу о проходимости иномарок в условиях сельских дорог работники областной станции скорой помощи относятся философски. Специалисты подчеркивают, что Форды» комфортабельны, хоть и обладают меньшей проходимостью, чем привычные многим УАЗы. Последние до сих пор используют даже в областном центре именно за их высокую проходимость. Тут же специалисты обращают внимание на проблемы с зимним запуском двигателя УАЗов, а также низкой комфортабельностью машины.

«Что нам дадут, тому будем очень рады», резюмировал Давид Саркисян.

При этом руководство областной станции скорой помощи планирует максимально сохранить парк санитарного транспорта с целью обеспечения каждого подразделения хотя бы двумя машинами.

Обновление автопарка позволяет решить и вопрос скорости доставки пациентов в приемный покой. Ранее работники скорой признавались, что успевать в нормативные сроки по тяжелым больным было сложно: расстояния, загруженность дорог, состояние самого транспорта. Ведь тех, чьей жизни угрожает опасность, скорая должна доставить за 10 минут.

Сегодня в Костанае скорая дислоцируется в нескольких точках города. Одна из них – поликлиника № 4, где дежурят две машины, закрывая район КЖБИ и спальные микрорайоны в районе автовокзала. Решают и вопрос дислокации бригад скорой помощи в разных районах областного центра. Идут переговоры о размещении стационарного пункта в микрорайоне Аэропорт, обратили внимание и на активно застраиваемый северо-западный район Костаная. Главные требования со стороны экстренной службы: наличие помещения и площадки для стоянки авто, а также удобные въезд/выезд автотранспорта.

Цель проста – еще больше сократить время доставки пациента в приемный покой. По словам Павда Бурды, до 2018 года среднее время доезда скорой с момента вызова составляло 20-25 минут, в 2018-м – уже 15, в текущем сокращено до 13 минут.

При этом в условиях начала работы системы обязательного медстрахования (ОСМС) скорая помощь продолжит функционировать в прежнем режиме. Для всех четырех категорий пациентов вызовы будут бесплатными, даже если на помощь прибудет карета не скорой помощи, а специалисты неотложки, действующей при поликлинике.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: