/img/tv1.svg
RU KZ
Дело за «малыми»

Дело за «малыми»

В НПП создается Центр содействия инновациям

12:10 08 Октябрь 2015 135

Автор:

В НПП создается Центр содействия инновациям.

Драйвером казахстанской экономики должен выступить малый и средний бизнес, заявил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Нуржан Альтаев на международном инвестиционном форуме «Ертіс Инвест - 2015», прошедшем в Павлодаре.

По мнению Альтаева, для того чтобы бизнес стал на крыло, необходимо создать условия свободного развития, не ограниченные административными барьерами. И здесь «Атамекен» идет плечом к плечу с правительством страны.

- В последнее время принимается ряд законодательных мер и нормативно-правовых актов, которые устраняют барьеры, бюрократическую волокиту и всякого рода разрешительные документы. Национальная палата предпринимателей действует в этом же направлении. Во всех регионах с начала года открыты 188 центров обслуживания предпринимателей (ЦПП), в которых оказываются практически все необходимые услуги, – отметил зампредправления НПП.

И добавил, что Нацпалата не делит бизнес на своих и чужих – иностранные инвесторы также могут воспользоваться услугами ЦПП.

По словам Нуржана Альтаева, вступление Казахстана в экономические интеграционные объединения, такие как ВТО и ЕАЭС, является серьезным вызовом для отечественного бизнеса. В условиях жесточайшей конкуренции на внутреннем рынке страны выживут только те предприятия, которые работают над повышением своей эффективности, внедряют инновации и новые технологии. Для них откроются новые перспективы развития и новые рынки экспорта своей продукции.

-А вот те предприятия, которые будут работать по старинке, вряд ли выживут, – заметил представитель НПП. – У нас есть определенный разрыв между наукой и бизнесом. К сожалению, у нас наука развивается сама по себе – ученые придумывают «космические корабли», которые бизнесом абсолютно не востребованы.

Было отмечено, что «Атамекен» включает направление по внедрению инноваций в число приоритетов своей деятельности – при Национальной палате создается Центр содействия инновациям.

- Это будет координирующий орган, куда будут поступать заказы от всех предприятий и предпринимателей для решения технических и технологических задач, которые мы поставим перед наукой, – пояснил Альтаев. – Будут созданы соответствующие группы в университетах и вузах, причем не только нашей страны – мы планируем привлечь также университеты Российской Федерации и других стран ЕАЭС.

Палата намерена активно включаться в процесс информирования зарубежных инвесторов о выгодах сотрудничества с бизнесом того или иного региона страны. Сегодня инвесторы все чаще сталкиваются с дефицитом такой информации.

- Национальная палата предпринимателей совместно с Министерством нацэкономики и Министерством инвестиций и развития, разрабатывает карту развития предпринимательства каждого региона. Эта карта выступит неким навигатором как для наших казахстанских предпринимателей, так и для иностранных инвесторов. Будут видны перспективы каждого региона, его инфраструктурные возможности, – рассказал Нуржан Альтаев.

По мнению представителя палаты, меры по преодолению административных барьеров, инструменты господдержки инноваций и инвестиции в обрабатывающую отрасль промышленности, помогут вывести малый и средний бизнес страны в число активных игроков рынка.