/img/tv1.svg
RU KZ
Деловая активность в мире начала расти

Деловая активность в мире начала расти

Размещение гособлигаций Германии с отрицательной доходностью прошло с рекордной за 23 года переподпиской.

15:55 22 Август 2020 7184

Деловая активность в мире начала расти

Автор:

Султан Биманов

Мировые рынки закрылись в пятницу в очередной раз разнонаправленно. В плюсе оказались ведущие американские и китайские индексы, подтянувшиеся в пределах 0,4-1% и 1-1,6% соответственно. При этом, по оценке Morgan Stanley, рост идет на пониженных объемах. Аналогично двигаются Индия, Южная Корея, Япония и Бразилия. Европейский Euro Stoxx 50 также прибавил 0,8% за счет немецкого рынка, однако большинство других фондовых площадок европейских стран закрылись в минусе. Снижение индексов зафиксировано также в Мексике, Канаде, Турции, Израиле и Австралии.

Индекс деловой активности (PMI) в мире продолжает улучшаться. Августовский Composite PMI США вырос с 50,9 до 53,7 пункта преимущественно за счет сектора услуг, но и относительно роста в промышленности. PMI Еврозоны также демонстрирует рост, однако августовские показатели вышли несколько хуже июльских. Негатив сохраняется в Японии, где индекс Composite PMI  остался на прежнем значении 44,9 пункта, что отражает продолжающийся спад.

Швейцарский UBS Bank называет прорыв индекса S&P500 к историческому рекорду сигналом для бычьего рынка в следующие 12 месяцев с потенциальным апсайдом в 12%. В пятницу индекс технологического Nasdaq показал новый исторический рекорд. При этом параллельно с этим немецкие 30-летние госбонды с отрицательной доходностью были размещены с рекордной переподпиской за 23 года.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США продолжат принимать меры против связанных с властями КНР компаниями. На этом фоне власти Китая заявили о рекордной закупке нефти в США в сентябре. Также внутри КНР бьют тревогу вокруг ситуации с плотиной «Три ущелья», где уровень воды поднялся до нового рекорда в 165,6 метра и превышает официальную предельную отметку на 20 метров.

США и ЕС впервые за долгие годы пришли к договоренности о взаимном снижении импортных тарифов на сотни миллионов долларов. Параллельно с этим власти США раскритиковали позицию ведущих стран Европы за противодействие восстановлению санкций в отношении Ирана.

 Сырьевые товары после роста четверга в пятницу почти синхронно падали. Баррель нефти сортов Brent и WTI опустился на 1,3% и 1,2%, до $44,3 и $42,3 соответственно. Природный газ подорожал на этом фоне почти на 3,7%, до $2,438 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов преимущественно в минусе, падая по всему спектру в пределах 0,2%-1%, за исключением золота (+0,6%, до $1947/унция).

Как уже было отмечено выше, в рамках торговой сделки Пекин анонсировал крупную покупку американской нефти в сентябре в рекордном объеме – 37 млн баррелей. Сам рынок нефти под давлением ввиду вскрывшегося масштабного неисполнения договоренностей сделки ОПЕК+ среди ключевых участников. Более того, в Ливии воюющие стороны договорились о перемирии, что может выбросить на рынок новые миллионы баррелей черного золота. Впервые за 60 лет сразу два шторма надвигаются к берегам Мексиканского залива, где расположена обширная нефтяная инфраструктура США.

Тем временем потребление угля в США в энергетике и промышленности упало до минимума за последние 50 лет, тогда как растет доля природного газа; атомная генерация остается на прежнем уровне.  Китай снижает импорт российского угля вдвое. Турция объявила официально об открытии газового месторождения с запасами свыше 300 млрд куб. м, что хватит на 20 лет, и планирует получить первую партию газа уже в 2023 году. Долгосрочный плат Стамбула – стать чистым экспортером газа. Однако турецкая лира после заявлений Эрдогана продолжила падать ввиду небольшой значимости нового месторождения.

Мировое производство железной руды к 2029 году вырастет с 3 млрд до 3,7 млрд тонн, или с ростом в 2% ежегодно, но темп роста вдвое ниже, чем в предыдущее десятилетие, предупреждает Fitch. Профицит на рынке никеля в январе-июне 2020 года составил 31 тыс. тонн на фоне обвала производства никеля на Филиппинах на 28% за полугодие в годовом выражении, сообщает Бюро горной промышленности и геоинформации.

Суточная динамика заражений коронавирусом в мире незначительно снизилась, до 258,2 тыс. Общее число заражений и летальных исходов в мире на утро 22 августа, по данным Worldometers, перевалило за 23,12 млн и 803,2 тыс. человек. Укрепляется вирус в Индии, резко выросло число зараженных в США, и произошел некоторый спад в Бразилии.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Инвесторы бегут из акций США

Суточный прирост заболевших коронавирусом установил новый рекорд.

26 Сентябрь 2020 10:36 383

Фондовые площадки мира продолжают двигаться разнонаправленно. Если ведущие индексы США в пятницу выросли на 1,3-2,2%, то китайские показали разброс в коридоре +/-0,15%. Расширенный Euro Stoxx 50 и вовсе упал более чем на 1,7%. Сильнее других падал российский РТС. В минусе также Израиль и Саудовская Аравия. Рост в свою очередь отмечен на биржах Канады, Мексики, Австралии, Японии, Южной Корее, Индонезии и Индии.

Баланс ФРС растет третью неделю подряд, и по итогам минувшей недели вырос на $29 млрд, до $7,09 трлн. При этом за неделю отток средств из американских акций стал рекордным за последние 14 недель – в размере $13,6 млрд; существенный недельный отток также наблюдается в ETF на акции США, отмечает Bank of America.

Минторговли КНР объявило о старте антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых хлоридных продуктов из США с 25 сентября. Агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Индии на уровне BBB- со стабильным прогнозом. В свою очередь Moody′s повысил прогноз по мировому сектору поставщиков автокомпонентов с «негативного» на «стабильный».

Суверенный фонд Кувейта ведет переговоры о покупке доли в Rolls-Royce. Правительство Индии планирует стимулировать производителей аккумуляторов на $4,6 млрд. Американский производитель мотоциклов Harley-Davidson покинул индийский производственный рынок.

ВВП Еврозоны во II квартале упал почти на 12%, заявил в уточненном отчете Европейский центральный банк, где назвал коронавирус главным источником неопределенности в мире. Страны G7 выступили за продление облегченного графика погашения долговых обязательств бедствующим от пандемии странам. США и Британия объявили о партнерстве в сфере искусственного интеллекта. Американская VISA расширяет партнерство с криптофирмами для реализации своей стратегии по созданию платежной системы на базе криптовалют.

Генштаб России заявил об активизации военной активности НАТО вблизи российских границ, а именно в 20-30 км. МИД Греции пригрозил Анкаре иском в Международный суд в Гааге из-за действий Турции, выразив надежду, что последняя откажется от противоправных действий в Средиземном море.

Сырьевые товары в пятницу просели в среднем в пределах 1%. Однако еще более глубже провалилась цена на природный газ – «минус» 5,4%, до $2,127 за млн БТЕ, что утянуло за собой акции ПАО «Газпром» на 6-ти месячные минимумы. Нефть сортов Brent и WTI упала на 0,3% и 0,6%, до $41,8 и $40,1 за баррель соответственно. Сектор драгметаллов движется разнонаправленно. Золото и серебро упали на 0,7% и 1%, до $1864 и $22,97 за унцию; платина и палладий, напротив, выросли на 0,4% и 0,15%, до $841,6 и $2230 за унцию соответственно.

Власти Калифорнии анонсировали запрет на авто с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года, а кандидат-демократ в президенты Джо Байден пообещал перевести страну к аналогичному сроку на экологически чистые источники энергии. Тем временем министры энергетики стран G20 проведут в конце месяца заседание на тему стабильности мирового энергетического рынка.

Экспорт иранской нефти в сентябре подскочил до 1,5 млн баррелей в сутки, сообщает сервис Tanktrackers. Добыча газа в Норвегии может упасть на 900 тыс. баррелей в сутки, или 22%, ввиду стартовавших забастовок.

Китай в июле увеличил прием российского газа на 2 млн, до 12 млн куб. м, при этом цена кубического метра упала с $182 до $144 за тысячу кубов, сообщает таможенная служба КНР. Турция, напротив, снизила импорт российского газа в июле на 28,4%, заявило Управление по регулированию энергорынка Турции.

Суточная динамика распространения коронавируса по итогам пятницы показывает рекордные 317,9 тыс. Общее число заражений и смертей от вируса к 26 сентября приблизилось к 32,75 млн и 992 тыс., сообщает Worldometers. Существенное ускорение идет в США, России, Колумбии, Мексике, Перу, Германии, Нидерландах и Чехии. Китайские власти сообщают, что уже четыре китайские вакцины находятся в третьей фазе клинических испытаний.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Притоки в фонды акций США побили двухлетний рекорд

Квартальный дефицит счета текущих операций США вырос на 52% до рекордного значения с кризиса 2008 года

19 Сентябрь 2020 11:27 2659

Фондовые рынки мира в пятницу показали разнонаправленную динамику. Ведущие индексы США и Европы снизились на 0,8-1,2% и 0,3-2,2%, в то время как китайские индексы выросли на 1,8-2,2%. Рост показали рынки Южной Кореи, Индонезии, Японии и Турции. Россия, Канада, Бразилия, Мексика, Израиля, Австралии показали снижение.

По данным Bank of America, за минувшую неделю отток из денежных фондов составил $58,9 млрд, тогда как фонды акций США зафиксировали приток на $23,7 млрд, что является рекордным показателем за последние два года. Оттоки из акций развивающихся рынков составили $2,5 млрд, а из золота на $400 млн; притоки в фонды облигаций США составили $9,1 млрд.

Британский Barclays понизил оценку компаний технологического сектора США, оценивая текущие показатели на уровнях 2000 года, во время пузыря доткомов. Дефицит счета текущих операций США вырос на почти 53% к предыдущему кварталу до $170,5 млрд, что является максимальным показателем с кризиса 2008 года.

Сырьевой рынок двигается разнонаправленно. Нефть сорта Brent в пятницу упала на 0,5% до $43,1 за баррель, тогда как WTI остался на прежнем уровне в $41 за бочку. Природный газ подорожал на 0,8% до $2,06 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно показывает слабый рост в пределах 0,2-2%, за исключением серебра (-0,5% до $26,96/унция).

Дефицит на рынке нефти в IV квартале текущего года составит 3 млн баррелей в сутки, прогнозирует Goldman Sachs, ожидая дальнейшее снижение мировых запасов нефти в сентябре, но ухудшив прогноз по росту спроса на 400 тыс до 2 млн баррелей в сутки в период с 20 сентября по 20 декабря этого года.

Самый большой супертанкер Венесуэлы перешел под российский флаг, пишет российский РБК. Ливийский генерал Халифа Хафтар заявил о принятии решения об открытии нефтяного сектора страны, что оказало давление на нефтяные котировки.

В сталелитейном секторе во II квартале стабилизировались показатели,  отмечает Китайская ассоциация черной металлургии. По данным ассоциации, наблюдается рост спроса, но сохраняются высокие накопленные запасы. Ценовое агентство Platts ожидает сохранения высоких цен на железную руду в октябре-декабре, несмотря на падение спроса на фоне снижения производства нерафинированной стали.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире в пятницу установила новый рекорд с периода старта пандемии – более 315 тыс новых случаев заражения. Общее число заражений и смертей от вируса по состоянию на утро 19 сентября, согласно Worldometers, превысило 30,7 млн и 956,5 тыс. соответственно. Существенное ускорение наблюдается в США (до более 56 тыс.), во Франции (свыше 13 тыс. новых случаев) и Аргентине (до 12 тыс).

 Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram!