День столицы отмечают в Казахстане!

2024

6 июля в Казахстане отмечается государственный праздник – День столицы, установленный Законом РК "О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан "О праздниках в Республике Казахстан" от 25 июня 2008 года № 47-IV.

День столицы отмечают в Казахстане!

История возникновения государственного праздника берет начало с 6 июля 1994 года. Именно в  этом году Верховный Совет Казахстана принял постановление о переносе столицы из Алматы в Акмолу (ныне Нур-Султан), передает inbusiness.kz.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1997 году принял решение о переносе столицы. Окончательное решение о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу Нурсултан Назарбаев принял в 1997 году. Указом президента РК от 20 октября 1997 года № 3700 с 10 декабря 1997 года столицей Республики Казахстан был объявлен город Акмола. 

Почти через год, 6 мая 1998 года, после долгих дебатов и обсуждений, город был переименован. Столица Казахстана получила название – Астана. Главой государства был подписан указ "О переименовании города Акмолы – столицы Республики Казахстан – в город Астана – столицу".

Напомним, что город не в первый раз менял название. В 1830-1961 годах это был Акмолинск, с 1961 до 1992 – Целиноград, с 1992 по 1998 год – Акмола.

10 июня 1998 года состоялась официальная презентация новой столицы. И с момента приобретения городом столичного статуса День столицы отмечался 10 июня. Отмечать 6 июля стали лишь в 2006 году. Дата была выбрана не случайно – именно в этот день в 1994 году решение о переносе столицы было одобрено Верховным Советом Казахстана.

В марте 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы республики Астаны в Нур-Султан.

С момента переноса столицы, город сильно изменился. Сейчас это красивый, благоустроенный мегаполис, где проживает около 1,2 млн человек. В 1999 году по решению ЮНЕСКО Астана получила звание "Город мира". Звание, которое присуждается мегаполисам, наиболее успешно зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития муниципального сектора и вносящим практический вклад в культуру мира.

Стоит отметить, что в День столицы, в Нур-Султане проводится немало мероприятий.

С 1 по 6 июля в этно-мемориальном комплексе "Атамекен" работает арт-выставка на тему "Пейзажи столицы". 

Дирекция объединенных музеев в честь праздника организует сразу несколько экспозиций: с 1 по 8 июля – выставку "Ел тірегі – Елорда", с 1 по 5 июля прошла фотовыставка "Киелі менің Елордам". 

С 4 по 6 июля в Центральном парке проводят фестиваль городской культуры "Mereke Street". 

5 и 6 июля на спортивном пространстве "Колизей" у монумента "Отан Ана" организован турнир по стритболу "Nur Sultan Cup". 

С 5 по 9 июля театр "Астана Балет" приглашает посетить премьеру балета "Орфей и Эвридика".

6 июля в 11:00 в Триатлон парке начнется спортивное состязание "Elorda Tolqyny". В этот же время на ипподроме "Казанат" наездники будут соревноваться по видам байги за "Кубок столицы".

В 21:00 на сцене Амфитеатра выступит Улыкпан Жолдасов с программой "Ақ қанат – ақ құсым".

С 18:00 до 22:00 на парковке стадиона "Астана-Арена" пройдет традиционный Open air "Халықпен бірге". Вечером того же дня в ЦКЗ "Казахстан" будет организован концерт "Далам менің", посвященный творчеству ансамбля "Дос-Мукасан".

Мероприятия ко Дню столицы проводятся по всей стране.