RU KZ
Денег нет, ваш qoldau.kz

Денег нет, ваш qoldau.kz

12:00 10 Январь 2020 9493

Денег нет, ваш qoldau.kz

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Власти заявляют, что все заявки на инвестсубсидии от аграриев за 2019 год погашены, однако крестьяне озвучивают многомиллионные суммы, которые даже не смогли оформить на портале qoldau.kz.

Прием заявок на получение инвестиционных субсидий через портал qoldau.kz весь 2019 год вызывал возмущение крестьян. Тем не менее проблему до последнего не выносили на публичное обсуждение, ожидая изменений в работе системы, денег, встреч с минсельхозом… Но в рамках отчетной встречи Костанайского областного филиала республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» люди заговорили. Оказалось, что проблема намного шире и серьезнее, чем казалось на первый взгляд.

Мы вас не видим

В зале присутствовало около 150 человек, у пары десятков как минимум оказались вопросы по работе системы qoldau.kz. Портал, по словам крестьян, фактически не работает, хотя они ежегодно платят за пользование им по 8 тыс. тенге. Люди признали, что еще в начале декабря ждали обещанных денег на выплату инвестсубсидий, однако многие их так и не получили.

«Из 50 млн инвестсубсидий я не получил пока ничего. В конце 2019 года обещали все закрыть. Но это 1,3 млрд тенге... Мы не успели зайти на сайт. Может, надо спросить у людей, кто получил?» – озвучил свою проблему директор ТОО «Трояна» Федоровского района Юрий Малышко. Коллегу зал поддержал.

«Мы говорим, что долгов нет, опять от ваших цифр. Мы не знаем, какая задолженность на сегодня, пока вы не обратитесь к нам. У нас в Костанайской области почти 6 тыс. КХ и ТОО. Каждый из вас приобретает ту или иную технику. Пока программа Qoldau не откроется, пока вы не заявитесь, мы не узнаем задолженность. То, что было заявлено, мы погасили», – ответил заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов признал, что отчетность по приобретаемой технике им никто не сдает. В 2019 году акимат нашел дополнительные 4 млрд тенге, перераспределив средства, выделенные в целом на субсидирование сельского хозяйства. В итоге вместо 6 млрд тенге инвестсубсидий аграрии региона получили 10 млрд тенге. Но и этих денег не хватило. Борьба за субсидии в 2020 году, как объявил чиновник, стартует 1 февраля. Дополнительно информацию о старте приема заявок до крестьян доведут через районные отделы сельского хозяйства, Палату предпринимателей и Союз фермеров.

Сколько просили, столько дали

Деньги на выплату инвестсубсидий выделяют из республиканского бюджета. Минсельхоз заранее запрашивает потребность по регионам и после передает эти данные в минфин. Поэтому в отраслевом министерстве заявляют, что погасили всю задолженность по заявкам в пределах сумм, запрошенных регионами.

«Нам нужно модифицировать Qoldau. Ее дефект в том, что фермеры не могут разместить заявку из-за якобы отсутствия средств в бюджете. Нам нужно дать возможность размещать просто заявки. Пусть это будут предварительные заявки. Тогда вы будете видеть их количество и потом их распределять», – высказали предложение аграрии Костанайской области.

Причина проста: крестьяне живут в полях с ранней весны и до глубокой осени. А нынешняя система инвестсубсидирования требует их присутствия в зоне доступа к хорошему Интернету. Гауез Нурмухамбетов признал, что, по имеющимся у него данным, миллиарды тенге распределяются буквально за час-полтора. Крестьяне добавили, что сайт работает, как при хакерской атаке: огромное количество попыток входа за короткое время. И тут явно выигрывают те, у кого есть время и ресурсы, чтобы пробиться к цели. Возмущает людей и тот факт, что субсидии в 2019 году получили те, кто только купил технику, но так и не увидели те, кто приобрел оборудование в 2018 году.

«У нас во многих деревнях Интернета нет. Не ловит. Примите заявку, и мы будем ждать. Годами. Есть опыт. Мы привыкли. Главное, чтобы приняли эти документы», – прозвучало из зала.

«Раньше такой механизм был. Но по итогам 2016 года у нас накопилось 80 млрд тенге по необеспеченным заявкам. Если проецировать на этот год, то если бы в 2019 году у всех заявки принимали, то тем, кто приобретет технику в 2020 году, не досталось бы без денег», – прокомментировал предложение директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов.

В результате крестьяне так и не услышали от представителей власти в лице акимата области и минсельхоза обещания хотя бы подумать над новым форматом работы. Заявление о том, что теперь заявки можно будет подавать в ЦОНах в бумажном виде, не вызвало воодушевления. Ведь их по-прежнему будут принимать лишь при наличии средств.

Обновить прайсы

Минсельхоз признал, что инвестсубсидии аграрии получали не в заявленном объеме в размере 25%, а значительно меньшие суммы. Пример ТОО «Трояна» показал, что за самоходный опрыскиватель, приобретенный два года назад за 43 млн тенге, предприятие получило инвестсубсидию в размере 1,6 млн тенге. 25% в данном случае составили бы 10,7 млн тенге.

«14 января на площадке МСХ будем проводить обширное совещание со всеми производителями и поставщиками, дилерами. Будем обсуждать список оборудования и техники, которые подлежат субсидированию, и актуализировать цены. Цены выставлены на 2016 год, и они не менялись. В 2018 году подкорректировали, но они не актуальны на текущий момент, чтобы фермеры 25% от стоимости получили. В идеале на начало года дилеры должны давать нам прайсы, мы их фиксировать комиссионно и выдавать акиматам, чтобы они рассчитывали сумму субсидий. Тогда будет справедливая цена 25%», – отметил Азат Султанов.

После обновления прайс-листов производителей и дилеров суммы субсидий увеличатся. А это значит, что дефицит средств по линии инвестиционного субсидирования возрастет. Популярность этого инструмента в 2019 году привела к тому, что АО «Казагрофинанс», по данным минсельхоза, выдало техники и оборудования на сумму более 80 млрд тенге по итогам 11 месяцев. Ранее речь шла лишь о 40-50 млрд тенге в год. Сами реализаторы сельхозтехники утверждают, что если бы были удовлетворены все одобренные лизингодателями заявки, то эти суммы были бы выше. Остались незавершенными сделки по приобретению техники в лизинг из-за нехватки средств по инвестсубсидированию, которые крестьяне могут использовать в виде первоначального взноса.

Татьяна Шестакова

Материалы по теме:

×