Денежные сертификаты начали вручать мактааральцам, пострадавшим от затопления

Денежные сертификаты начали вручать мактааральцам, пострадавшим от затопления

11:01 11 Май 2020 2468

Денежные сертификаты начали вручать мактааральцам, пострадавшим от затопления

Автор:

Мира Бахытова

В среднем на полтора метра ушла вода в пострадавших районах Туркестанской области.

Пострадавшие от подтопления эвакуированные граждане получили первые сертификаты на денежные средства, выделенные из фонда российского бизнесмена узбекского происхождения Алишера Усманова, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на акимат Туркестанской области.

Эти средства будут перечислены на 5202 лицевых счета глав семей пострадавших от наводнения жителей сел. Сбор документов на получение помощи продолжается.

Благотворительный фонд «Халык» направил более 50 тонн продукции семьям, пострадавшим от наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области.

Российский предприниматель Алишер Усманов перечислил на счет корпоративного фонда социального развития «Туркестан» 5,2 млн долларов для эвакуированных из-за наводнения в Мактааральском районе граждан. 2,3 млрд тенге будет распределено среди 30 420 человек, или по 422 тыс. тенге (1000 долларов США) на каждую эвакуированную семью.

Помимо этого, по информации заместителя акима Туркестанской области Улана Тажибаева, еще 6 млн долларов выделил пострадавшим мактааральцам казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов на строительство домов, 5 млн долларов в фонд «Туркестан» перечислил еще один казахстанский олигарх – Александр Машкевич. Обещаны компенсации и за погибший скот, пока известно о 650 трупах животных, но предполагается, что большинство из них вода принесла из Узбекистана.

Помимо этого, побывавший накануне на месте техногенной катастрофы премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что по поручению главы государства пострадавшие от подтопления жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждый из них получит 100 тыс. тенге из республиканского бюджета. При этом спонсорскую помощь пострадавшим также оказывают представители деловых кругов.

Мырзакент – началась большая стройка

Строительство первого такого микрорайона началось накануне в новом микрорайоне, созданном в поселке Мырзакент. Премьер-министры двух стран – Казахстана и Узбекистана – даже поучаствовали в церемонии закладки фундамента первого жилого дома. Здесь будут построены дома для жителей затопленных поселков Женис, Жанатурмыс, Достык. Всего 500 строений, в работах будут принимать участие как казахстанские. так и узбекские специалисты. Остальным жителям подтопленных сел либо отремонтируют жилища, если это возможно, либо отстроят заново по старому месту жительства. Власти сообщают о проблеме, каждый 10-й дом не был соответствующим образом узаконен.

В аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано свыше 1300 человек и 220 единиц техники, в том числе более 200 специалистов и около 100 пожарных машин, экскаваторов, тракторов, водонасосов и других технических средств из Узбекистана.

По состоянию на 10 мая в Мактааральском районе вода упала в среднем на 175 см. В п. Оргебас за трое суток горизонт воды упал на 1 м 67 см, в Фирдоуси – на 1 м 55 см.

Гуманитарной помощи хватит на два-три месяца

Всего было эвакуировано около 32 тысяч граждан. Большая часть уже вернулась домой. Без крыши над головой остались более 6 тыс. человек – это 1030 семей поселков Жанатурмыс, Женис, Фирдоуси, Достык и Оргебас.

В 10 эвакуационных пунктах остаются более 3700 человек, остальные у родственников. В районе работают 25 санэпидемиологов, которые берут пробы воды на анализ, контролируют процесс питания в эвакуационных пунктах. Во всех пунктах эвакуации бесплатно раздают медицинские маски, установлены санитайзеры и регулярно проводится термометрия.

На продовольственный склад в Мактааральском районе Туркестанской области поступило 408 тонн гуманитарной помощи. 96 тонн уже распределены среди пострадавших. Помимо жителей Туркестанской области, гуманитарная помощь поступает от различных общественных организаций, благотворительных фондов и отдельных предпринимателей из городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской областей. В том числе продукты питания, предметы личной гигиены и одежда. Планируется открывать второй склад, так как этот полностью заполнен.

По словам первого заместителя председателя областного совета ветеранов Кенжехана Тулебаева, нынешняя гуманитарная помощь сможет обеспечить население на два-три месяца. Однако может возникнуть потребность в кухонной посуде, домашней мебели, телевизорах, холодильниках и газовых плитах. Спонсорам и благотворительным компаниям предлагают учесть этот факт и отдать предпочтение уже этим необходимым предметам и вещам.

Мира Бахытова, Туркестанская область

23378

Материалы по теме:

obzor-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-23368

o-situacii-s-covid-19-na-10-maya-v-kazahstane

ilya-ilin-pora-nachinat-novuyu-zhizn

o-situacii-s-covid-2019-v-kazahstane

elzhan-birtanov-net-neobhodimosti-testirovat-vseh-podryad-i-kazhdyj-den

загрузка

×