RU KZ
Деньги дешевеют

Деньги дешевеют

18:53 05 Июнь 2017 5252

Деньги дешевеют

Автор:

Султан Биманов

Фото: tengrinews.kz

Национальный банк Казахстана понизил базовую ставку до 10,5%.

Национальный банк Казахстана в понедельник, 5 июня, понизил базовую ставку с 11% до 10,5% и коридором +/-1%. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте регулятора со ссылкой на решение комитета по денежно-кредитной политике.

«Годовая инфляция устойчиво находится в целевом коридоре, инфляционные ожидания населения остаются умеренными, отмечается оживление экономической активности. С учетом складывающихся денежно-кредитных условий и при отсутствии шоков инфляция будет находиться в пределах установленного целевого коридора в 2017 и 2018 годах. Риски инфляционного давления при слишком быстром восстановлении экономики и совокупного спроса не оцениваются как значительные», – подчеркивается в распространенном сообщении.

Более того, отмечается, что в случае реализации базового сценария развития экономики (при цене на нефть Brent в $50/баррель) и отсутствии негативных шоков «не исключается продолжение понижательного тренда базовой ставки на 12-месячном горизонте».

Однако регулятор заверил, что будет «поддерживать реальную процентную базовую ставку на уровне, сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста». Это означает, что потенциал снижения ставки до конца года даже в базовом сценарии может ограничиться 10%, или одним шагом в 50 базисных пунктов. А при менее благоприятном сценарии предполагает «более консервативный подход в отношении базовой ставки».

К слову, годовая инфляция в Казахстане в мае 2017 года составила 7,5%, а прогноз министерства национальной экономики РК по росту ВВП на текущий год составляет 2,5%.

17 мая Всемирный банк опубликовал обновленный доклад, где пересмотрел свой прогноз по росту ВВП Казахстана с 2,2% до 2,5%, в текущем году вырастет на 2,4%. При этом на ближайшую трехлетку (2017-2019 годы) реальный рост экономики будет колебаться на уровне не выше 3%, считают в организации.

Денежно-кредитные условия после снижения ставки в результате смягчились с умеренно-жестких до нейтральных, продолжают в Нацбанке, что вкупе с дешевым тенге и низкой реальной ставкой по замыслу должно подстегнуть кредитование.

«В дополнение к недооцененному реальному курсу тенге, создающему ценовую поддержку казахстанским производителям, снижается уровень реальной процентной ставки (номинальной ставки, скорректированной на таргетируемый уровень инфляции – 6-8% на 2017 год и 5-7% на 2018 год), что обеспечит поддержку спроса на кредитные ресурсы банков», – говорится в пресс-релизе Нацбанка РК.

По расчетам регулятора, деловая активность в экономике демонстрирует значительное оживление, не оказывая при этом проинфляционного давления. Краткосрочный экономический индикатор по базовым отраслям экономики в апреле достиг максимального за последние три года значения в 107,1%.

«Данные опроса населения касательно экономических перспектив подтверждают наблюдаемую тенденцию и свидетельствуют о наличии позитивных ожиданий у экономических агентов. Наблюдается постепенное возобновление роста потребительского спроса. В январе-марте реальные доходы населения выросли на 2,4%, что объясняется в основном увеличением бюджетных расходов на социальные выплаты. Внешние условия поддержали рост экономики Казахстана», – констатируют финансовые власти страны.

Напомним, по данным министерства национальной экономики Казахстана, рост ВВП в I квартале составил 3,4% к уровню годичной давности. Однако уже в апреле экономические показатели Казахстана резко ослабли, констатируют в Halyk Finance.

В частности, рост промпроизводства в горнодобывающей отрасли и электроснабжении в апреле упал на 5,6% и 12,7% соответственно к марту, продолжают в инвестбанке. Существенно упал в апреле объем добычи угля (на 16,7% м/м), нефти (на 4,7% м/м) и железной руды (на 1,3% м/м).

«По итогам апреля статистика по экономике показала ухудшение экономических данных, причем негативные показатели были заметны как в реальном секторе, так и в сфере услуг: промышленности, на транспорте, торговле, телекоме. Отчасти это было связано с высокими показателями марта, сезонным снижением спроса на топливо для отопления. Не помогло даже то, что в апреле было на рабочий день больше, чем в марте», – комментируют аналитики компании.

По их мнению, рост экономики преимущественно обеспечивается сырьевым сектором и постепенной адаптацией несырьевой экономики к невысоким ценам на нефть.

«Рост экономики составит 2,5% в 2017 году. При этом рост экономики сильно зависит от цен на сырье на внешних рынках», – подытожили в Halyk Finance.  

Султан Биманов