RU KZ
Деньги ЕНПФ привели к скачку цен на жилье

Деньги ЕНПФ привели к скачку цен на жилье

10:01 10 Февраль 2021 7010

Деньги ЕНПФ привели к скачку цен на жилье

Автор:

Алексей Никоноров

В январе новое жилье в Казахстане подорожало на 3%, вторичка – на 5%. Это с большим отрывом самый высокий показатель по крайней мере с начала 2016 года.

Цены на жилую недвижимость в Казахстане растут невероятно высокими темпами даже по меркам последнего времени, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в январе 2021 года стоимость нового жилья в республике выросла сразу на 3%. Для сравнения:

  • В период с 2016 по 2020 год включительно самый высокий месячный показатель составлял 1,6% – это произошло в январе 2016 года. Таким образом, даже на пике в прошедшую пятилетку цены на новостройки росли почти вдвое меньшими темпами
  • За весь 2020 год новое жилье в республике подорожало на 5%. За 2018 год – на 2,6%, за 2017 год – на 1,3%.

Средняя стоимость квадратного метра в Казахстане по итогам месяца подорожала сразу на 11,7 тыс. тенге, составив 319,3 тыс. тенге.

Стоимость «квадрата» в новостройках столицы превысила 400 тысяч тенге

Впервые за последние пять лет рост стоимости новостроек отмечается вообще во всех крупных городах республики. Но сильнее всего – на северо-востоке страны:

  • В Усть-Каменогорске стоимость квадратного метра нового жилья в январе 2021 года выросла на 9,9%.
  • В Павлодаре – на 9,2%.
  • В Петропавловске – на 5,9%.

Значительный рост отмечается и в Таразе – 6,9%. Вообще, в текущем месяце было установлено много рекордов: во многих крупных городах республики были установлены многолетние максимумы по темпам роста, а в четырех из них (Кызылорде, Усть-Каменогорске, Петропавловске, Таразе) он оказался на максимальном уровне за последние пять лет.

  • Наименьшие темпы роста в январе отмечаются на западе республики. В Актау «квадрат» подорожал в среднем на 1,2%, в Уральске – на 1,6%. Правда, тут все не так просто: в Актау цены в декабре росли на 2%, а в Уральске с августа по октябрь они увеличились более чем на 8%.
  • Впервые средняя цена «квадрата» новостроек в одном из городов Казахстана превысила 400 тыс. тенге. Это произошло в Нур-Султане: по итогам января она составила 406,2 тыс. тенге (+13,5 тыс. тенге). Самые низкие цены – в Таразе (149,7 тыс.) и Кызылорде (+159,2 тыс.), но тут учитывается только новое жилье, которое строится по программе «Нурлы жер».

Вторичка подорожала на 11,7 тысячи тенге за месяц

Но рост стоимости на новостройки – это еще цветочки. Вторичка продолжает дорожать опережающими темпами, но январские показатели оказались слишком высокими даже по нынешним временам.

По официальным данным, квадратный метр жилья на вторичном рынке в январе 2021 года вырос сразу на 5%! Рост цен ускоряется четвертый месяц подряд, но сейчас за один только январь было покрыто почти 40% всего прошлогоднего прироста: по итогам 2020-го стоимость «квадрата» выросла на 13,2%.

Как и в случае с новым жильем, вторичка выросла в стоимости во всех крупных городах республики. Сильнее всего – в Нур-Султане. Тут в январе квадратный метр увеличился в стоимости на 10,4%. В Актобе стоимость выросла на 8,8%, в Семее – на 7,4%. Наименьший рост цен в январе отметился в Туркестане (2%), Атырау (2,6%) и Костанае (2,8%).

  • В Актау, Актобе, Нур-Султане, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Семее и Таразе рост цен оказался на максимальном уровне по крайней мере с начала 2016 года.
  • В Петропавловске рынок вторичного жилья резко растет в стоимости второй месяц подряд: в декабре цены увеличились на 6,8%, в январе – на 5,6%.
  • Средняя стоимость квадратного метра жилья в Нур-Султане выросла почти на 40 тыс. тенге, превысив 423,4 тыс. тенге. На втором месте идет Алматы – 384,2 тыс. тенге (+12,8 тыс. тенге).

Когда денег на рынке стало много

Рост цен на жилье происходит на фоне появившейся у казахстанцев возможности снять «излишки» пенсионных накоплений. Напомним, согласно правилам осуществления пенсионных выплат, казахстанцы могут снять со своих пенсионных счетов сумму, превышающую порог достаточности. При этом потратить эти средства можно на несколько целей, одна из которых – это улучшение жилищных условий.

И население активно пользуется этой возможностью. Например, 5 февраля ЕНПФ опубликовал данные по статистике за первые две рабочие недели, прошедшие с начала приема заявок:

«Всего с 25 января, даты приема ЕНПФ заявок от уполномоченных операторов, в обработку для осуществления последующей выплаты подано 59 157 заявлений на общую сумму более 322,8 млрд тенге. Переведено на специальные счета вкладчиков, открытые в банках, являющихся уполномоченными операторами, порядка 217 млрд тенге», – говорится в сообщении фонда.

При этом заявок гораздо больше: общее количество заявлений, поступивших в период с 25 января по 5 февраля, составило без малого 81 тысячу. Около 2,1 тысячи из них пришли через Народный банк, остальные – через Отбасы банк (бывший Жилстройсбербанк).

«Большая часть (более 97%, или 78 796 заявлений) поступила в ЕНПФ от уполномоченного оператора – АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк». Из них 57 322 заявления (порядка 73%) на общую сумму около 314 млрд тенге предварительно одобрены и приняты к обработке. 21 474 заявления (порядка 27%) были отклонены ЕНПФ как не соответствующие требованиям законодательства. По 39 151 заявлению, принятому ранее от уполномоченного оператора – АО «Отбасы банк», уже осуществлены выплаты на общую сумму порядка 216,4 млрд тенге. Средняя сумма выплат составила более 5,5 млн тенге», – отмечают в ЕНПФ.

Отметим, что некоторые эксперты заранее предупреждали о том, что на рынке жилья возможен скачок цен. О возможности снятия части пенсионных накоплений стало известно еще осенью, так что у продавцов было время поднять цены на недвижимость – рост отмечается еще до того, как деньги дошли до рынка. Как долго продержится динамика – станет ясно уже в ближайшее время.

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости