RU KZ
Деньги ФК «Иртыш» направят на развитие массового спорта в Павлодаре

Деньги ФК «Иртыш» направят на развитие массового спорта в Павлодаре

08:02 27 Ноябрь 2020 1826

Деньги ФК «Иртыш» направят на развитие массового спорта в Павлодаре

Автор:

Тулеубек Арынов

После того, как футбольный клуб «Иртыш» вынужден был сняться с чемпионата Казахстана 2020 из-за финансовых проблем, честь региона в футболе защищают два оставшихся клуба: «Экибастуз» и «Аксу».

Как призналось руководство области, несмотря на финансовую ситуацию с пятикратным чемпионом страны по футболу, на сегодня есть план по изменению концепции развития футбола с акцентом на детско-юношеский футбол. Предназначенные для финансирования ФК «Иртыш» деньги направят на развитие массового спорта в Павлодаре, сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций Аким павлодарской области Абылкаир Скаков, передает корреспондент inbusiness.kz.

Как сообщалось ранее, летом этого года ФК «Иртыш» снялся с чемпионата Казахстана-2020 из-за финансовых проблем. У клуба накопились огромные долги перед футболистами, тренерами и персоналом. Плюс ко всему, павлодарцы, согласно решению Международной федерации футбола (ФИФА), обязаны погасить задолженность перед болгарским специалистом Димитаром Димитровым и его ассистентами. Сумма компенсации составляет 1,2 млн евро.

«Про футбол. Как вы знаете, у ФК «Иртыш» были проблемы, связанные с финансовыми долгами. Клуб вынужден был сняться с чемпионата. На сегодня ведется досудебное расследование по ответственности тех лиц, которые виноваты в доведении клуба до такого тяжелого финансового состояния», – напомнил Алыбкаир Скаков.

По его словам, на сегодня в области две команды: «Экибастуз», играющий в первой лиге, и «Аксу», который из второй вышел в первую лигу. Однако, как заверил глава региона, у руководства области есть планы по изменению концепции развития футбола.

«Большие планы у нас есть в целом по изменению концепции развития футбола с акцентом на детско-юношеский футбол, с акцентом на массовые виды спорта. Те финансовые ресурсы, которые планировалось на содержание ФК «Иртыш», были перераспределены в том числе на массовый спорт. Вот это для нас является ключевым приоритетным направлением на предстоящий период», – заявил аким области.

Он добавил, что для массовости реализуется проект «Спорт сити», который предполагает строительство четырех объектов: футбольного поля и футбольного манежа, хоккейного корта, центр олимпийского резерва и легкоатлетический манеж. Практически на 90 % готовы футбольный манеж и на стадии завершения хоккейный корт. Два других объекта – капиталоемкие. Аким подчеркнул, что «Спорт сити» – нужный проект, но его завершение затягивается из-за ситуации с инвесторами.

«По одному из них (легкоатлетический манеж – прим.) инвестор добровольно отказался от участия из-за финансовых возможностей. Контракт с ним расторгнут. Проект «Спорт сити» начат и является приоритетным. Мы планируем в дальнейшем его реализовывать, чтобы доступ для занятия массовым спортом к спортивной инфраструктуре был на достаточно хорошем уровне. Он реализуется не за бюджетные средства, а за счет средств спонсоров», – объяснил Абылкаир Скаков.

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая 1 сентября этого года с ежегодным посланием к народу страны, предложил перенаправить спортивные бюджеты регионов на массовый спорт вместо финансирования профессиональных клубов.

«Нужно обратить внимание на спортивный потенциал подрастающего поколения: в условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды средств из бюджета государственных и квазигосударственных компаний расходуется неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям», – сказал Токаев.

Как поручил в послании глава государства, в каждой области и в крупных районных центрах следует открыть спортивные секции, а также возобновить деятельность детских кружков. «Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло. Дети – будущее нашего государства. Работу акимов будем оценивать по этому критерию», – заключил Президент Казахстана.

Тулеубек Арынов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×