Деньги из ЕНПФ: Каждый третий потратил на выкуп квартиры

Деньги из ЕНПФ: Каждый третий потратил на выкуп квартиры

15:44 19 Май 2021 3593

Деньги из ЕНПФ: Каждый третий потратил на выкуп квартиры

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

Такие данные озвучила глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова.

Более 200 тысяч человек получили единовременные пенсионные выплаты из ЕНПФ, передает inbusiness.kz.

В сумме это 950 млрд тенге. «Каждый третий потратил, а это 70% всех этих денег, на полный выкуп. То есть когда были какие-то прогнозы, что будет рост ипотеки, очень большое досрочное погашение… Досрочное погашение было, 55 тысяч человек этим воспользовались. Но общий размер досрочного погашения был в районе 200 млрд тенге. Если сравнить с теми 700, которые вышли на рынок полного выкупа, это конечно, разные цифры», – сказала на VIII ежегодном саммите лидеров финансового рынка Ляззат Ибрагимова.

Оформили квартиру в ипотеку около 11 тысяч человек на 70 млрд тенге.

По ее словам, в год обычно происходит около 300 тысяч сделок по недвижимости, и если прибавить к ним дополнительные сделки, которые произошли, никакой «революции на рынке не произойдет» и коррекция уже произойдет во второй половине года. Также она прокомментировала влияние пенсионных и госпрограмм на рынок. Глава Отбасы банка считает, что предпосылок для мыльных пузырей нет.

«То, что касается роста цен на недвижимость, это больше угроза для системы жилищных сбережений, потому что когда люди копят им важно, чтобы темпы роста их доходов были не намного ниже цен на недвижимости. А тут ты начинаешь копить на квартиру и в конечном итоге за 3,5 года накапливаешь только на кухню», – говорит она.

Ляззат Ибрагимова опровергла мнение о том, что льготная ипотека разгоняет инфляцию на рынке. «Очень многие думают, что прирост происходит за счет государственных программ. На самом деле нет. Где-то около 22 до 30% – это когда мы даем займы с первоначальным взносом ниже 50%, все остальные – это когда накопил либо сразу принес. Поэтому больших опасений не видим», – говорит она, добавив, что клиентом банка является человек со средним чеком в 10 млн тенге и ежемесячным платежом за ипотеку ниже 200 тыс тенге.

Как сообщалось ранее, с января казахстанцы могут воспользоваться своими пенсионными излишками для улучшения жилищных условий, лечения и вложения в инвестиционные компании.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30978

Материалы по теме:

kakoj-biznes-budet-podderzhivat-gosudarstvo

v-rk-prognoziruyut-avtomatizaciyu-transportno-logisticheskoj-sfery

kolichestvo-dtp-v-strane-uvelichilos-na-10

dialog-o-proizvodstve

pererabotka-mozhet-privesti-k-rannej-gibeli-voz

загрузка

×