Деньги из ЕНПФ на лечение: с какого числа будут принимать заявки

Деньги из ЕНПФ на лечение: с какого числа будут принимать заявки

18:01 19 Февраль 2021 6663

Деньги из ЕНПФ на лечение: с какого числа будут принимать заявки

Автор:

Айгуль Тулекбаева

И будет ли действовать уступка средств от близких родственников.

С 25 февраля станет возможным прием заявок на платформе enpf-otbasy.kz на снятие пенсионных излишек на лечение. Об этом сообщила глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По ее словам, один-два дня уйдет на то, чтобы заявление поступило в ЕНПФ, после чего в течение пяти рабочих дней деньги поступят на спецсчет.

«После того как он увидит на специальном текущем счете доступную сумму, которую заказал, он может обращаться к профильному специалисту», – говорит она.

Врачебная комиссия в течение пяти дней должна вынести свое решение – одобрить либо отказать в выдаче пенсионных на указанную цель. После чего сканированное заключение следует приложить к заявке, а также договор с медорганизацией на оказание услуг.

Все  расчеты будут проводиться безналичным путем. Клинику граждане могут выбрать сами, в том числе за рубежом. Но стоматологическую помощь казахстанцы  смогут получить только в отечественных организациях.

Ориентировочно в марте в Отбасы банке появится возможность работы с зарубежными организациями.

Как сообщила замдиректора департамента организации медицинской помощи МЗ РК Гульнара Сарсенбаева, при данном механизме допускается уступка средств от близких родственников. 

«Согласно этим правилам, можно воспользоваться правом уступки за счет своих близких родственников, супруга/супруги. Это подтверждается соглашением, подписанным ЭЦП (в личном кабинете на платформе), прикладываются сканы документов,  подтверждающих родство», – сказала она.

По правилам воспользоваться медуслугами можно неоднократно.

Журналисты поинтересовались, могут ли граждане переуступить свои деньги по цепочке, допустим, дети – матери, а та своей сестре.

На этот вопрос ответила Ляззат Ибрагимова.

«Согласно правилам переуступка возможна только один раз, мы ее называем линейной. То есть вы передаете своей маме либо мама вам, либо брат вам передает. Но вы можете быть получателем от нескольких человек, вам может передать сын, сестра, отец и так далее», – пояснила она.

К близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, удочеренные, полнородные, неполнородные сестры и братья, дедушка, бабушка и внуки.

«Здесь возникает много вопросов, когда спрашивают про полнородных и неполнородных. Это когда один из родителей, допустим, мать, имеет двух детей и они под разными фамилиями и с разными отчествами. Уже такие документы к нам поступали, но между ними переуступка тоже возможна», – говорит Ляззат Ибрагимова.

Также, по ее словам, уже сейчас в соцсетях люди интересуются, можно ли за счет своих средств пролечить детей.

«Ребенок не является правоспособным и не может заключать договор на лечение. Сейчас возникнет такая дискуссия, в рамках которой люди будут просить разрешить родителям оплачивать лечение детей. Мы будем уточнять это у минздрава и принимать решение. Как показал опыт, очень много различных жизненных ситуаций выходит при реализации этого проекта», – сказала глава банка.

Напомним, что в перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат, включены: лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, диагностику, протезирование, имплатнтация зубов. Также за счет денег из ЕНПФ можно провести пластические операции с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии; радионуклидную и радиойодтерапию; радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож); протонную терапию.

В перечне также  офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

Данный перечень может пересматриваться.

Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29303

Материалы по теме:

chislo-novyh-zabolevshih-kovidom-v-rk-vnov-pokazalo-rost

karlsson-zatupil-kogti-yastrebam

kazahstan-smel-shri-lanku-v-otbore-basketbolnogo-kubka-azii-2021

kakie-v-kazahstane-sozdayut-usloviya-dlya-rabotayushih-zhenshin

mariya-hadzhieva-vkladchik-ne-dolzhen-lovit-ubytki-perebegaya-iz-odnoj-kompanii-v-druguyu

загрузка

×