RU KZ
Деньги из ЕНПФ на лечение: в минздраве разъяснили правила

Деньги из ЕНПФ на лечение: в минздраве разъяснили правила

14:42 24 Декабрь 2020 8614

Деньги из ЕНПФ на лечение: в минздраве разъяснили правила

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Они сейчас размещены на госпортале открытых НПА и проходят согласование в профильных госорганах.

Свои разъяснения inbusiness.kz дал руководитель управления амбулаторно-поликлинической помощи департамента организации медпомощи министерства здравоохранения Батырхан Сарымсаков.

– Здравствуйте! Расскажите, как казахстанцы могут использовать свои накопления на медцели?

– На сегодня проект закона, касающийся использования пенсионных накоплений, внесен на подпись президенту. В рамках законопроекта мы совместно с минтруда, Жилстройсбербанком и ЕНПФ разработали правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение.

Для получения положительного решения врачебной комиссии должны быть медицинские показания. Есть два основания для выдачи медицинского заключения. Первое – это если человеку нужна помощь, которая не покрывается бесплатной и страховой медициной, ГОБМП и ОСМС.

Бывает, что пациенту физиологически не подошли назначенные препараты, их нужно заменить на дорогостоящие, не входящие в ГОБМП, тогда он сможет приобрести их за счет пенсионных.

Второе – это лечение по соответствующему перечню медуслуг. В список включено лечение редких (орфанных) заболеваний. Сюда входят лекарственное обеспечение, диагностические исследования для тактики лечения. Далее это стоматологические услуги, операции по коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, косметологического характера на мягкие ткани организма.

Также это заболевания, требующие радионуклидную и радиойодтерапию, протонную терапию, радиохиругическое лечение с применением гамма-ножа, киберножа. Еще есть медицинская реабилитация, в том числе в санаторно-курортных условиях.

Этот перечень с учетом потребности населения может меняться со временем, поскольку это происходит впервые.

– Можно ли использовать деньги на лечение за рубежом или это должны быть казахстанские клиники?

– По перечню допускаются зарубежные клиники. Исключение – стоматологические услуги и медреабилитация. Эти услуги можно получить в Казахстане без проблем. А вот такие, как протонная терапия, применение гамма-ножа, – это еще внедряется и в основном делается за границей.

– Можно ли опротестовать решение врачебной комиссии?

– Проектом приказа предусматривается создание врачебной комиссии по выдаче заключения о направлении на лечение за счет единовременных пенсионных выплат. При необходимости к ее работе будем привлекать специалистов других медицинских организаций: сотрудников вузов, научных центров и институтов. Решение врачебной комиссии будет приниматься коллегиально. Но в то же время граждане имеют право обжаловать решение комиссии через суд. Это никто не отменял.

Наряду с этим хочу отметить, что граждане могут использовать свои пенсионные неограниченное количество раз. То есть, если сейчас ему по медпоказаниям невозможно воспользоваться своими пенсионными, а со временем понадобятся средства на другое заболевание, он может обратиться вновь.

– В правилах упоминается уполномоченный оператор, на сайте которого мы подаем заявку. Уточните, пожалуйста, кто выступит в качестве оператора и на каком сайте следует подавать заявку?

– В настоящее время минтруда разработал проект постановления, в котором уполномоченный оператор определен в лице Жилстройсбербанка, сейчас он переименован в Отбасы банк. И на его сайте будут специальные кабинеты, где нужно будет подавать заявления, оговаривая сумму и цели. Эта работа ведется совместно с ЕНПФ и ЖССБ.

Я хочу отметить, что в целом за минздравом закрепляется функция по определению надобности того или иного лечения. А дальше работу ведут другие организации, целевое использование, направление средств осуществляется уже уполномоченным оператором. Для начала граждане должны узнать, входят ли они в категории получателей единовременных пенсионных выплат, а потом уже обращаться к врачам. После получения медзаключения они заходят на сайт и отправляют сканированную копию заключения, далее уже работают ЖССБ и ЕНПФ.

– Когда люди могут обратиться в поликлинику?

– Сейчас закон не вышел, он на подписи у президента. Наш проект правил направлен на согласование в госорганы. Как завершатся все эти процедуры, это все заработает. Я думаю, что это произойдет скоро. В начале года уже запустим.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!