Система дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), созданная в конце 2015 года, начала приносить деньги. С начала 2016 года зарубежные страны приобрели у Казахстана данные, полученные при помощи ДЗЗ, на сумму более 120 млн тенге.
"Мы экспорт сделали на более чем 120 млн тенге. Это первые шаги, - говорит президент АО "Национальная компания "Казахстан Гарыш Сапары" Марат Нургужин. - Напрямую мы работаем со всеми странами СНГ, мы поставляем снимки в Россию, Украину, Беларусь, реально имеются заказы. Кроме того, мы работаем с африканскими странами, это Судан, Египет, Южно-Африканская Республика, проявляет интерес Нигерия, Алжир, Тунис, сейчас мы на этапе переговоров. Мы работаем с азиатскими странами, это в первую очередь Центральная Азия, это Иран, Пакистан проявляет серьезный интерес, мы работаем с Азиатским Тихоокеанским регионом, у нас есть партнеры в лице Южной Кореи".
Однако пока основной потребитель казахстанского "космического продукта" - это отечественные государственные органы, преимущественно силовые структуры, министерство сельского хозяйства и комитет по чрезвычайным ситуациям МВД. По словам господина Нургужина, с начала года им на безвозмездной основе было передано "более 12 млн квадратных километров отснятой территории только Казахстана". "Это более чем четырехкратное покрытие территории Казахстана обоими аппаратами. Если оценивать это в деньгах, это более 9 млрд тенге. Но мы предоставляем их на бесплатной основе. Если бы эти снимки покупались за рубежом, то это стоило бы 23 млрд тенге", - не без гордости отмечает глава "Казахстан Гарыш Сапары".
Напомним, что казахстанская система ДЗЗ включает в себя два оптико-электронных космических аппарата: высокого пространственного разрешения "KazEOSat-1" (1м), среднего пространственного разрешения "KazEOSat-2" (6,5м), а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных ДЗЗ потребителям. В 2022 году предполагается обновление космических аппаратов, причем, как ожидается, обновление будет произведено казахстанским предприятием.
"Наш аппарат имеет срок 7,25 лет гарантированной работы. После этого аппараты могут работать, если они не исчерпали запас топлива, либо мы их должны заменить. Это называется процесс воспроизводства, и к 2022 году мы должны заменить аппараты, которые были запущены в 2014 году. Естественно, мы, сделав наш технологический спутник, создали свою платформу для воспроизводства наших аппаратов ДЗЗ, поэтому будем производить в Казахстане, что существенно снизит стоимость аппаратов", - отмечает господин Нургужин.
По его словам, завершение сборочно-испытательного комплекса планируется в 2017 году. Уже в настоящее время в комплексе приступили к испытанию космических аппаратов, сертифицированы два производственных участка - производство электровакуумной термоизоляционной плёнки и солнечных датчиков. К настоящему времени группа казахстанских специалистов прошла курс обучения за рубежом, а комплекс получил гарантированный заказ на изготовление комплектующих для космических аппаратов от своего французского партнера - Airbus Defence and Space. "В 2016 году был изготовлен первый казахстанских солнечный датчик, который прошёл испытания и установлен на космический аппарат для получения будущей летной истории", - подчеркнул глава "Казахстан Гарыш Сапары".
Отдельные планы нацкомпания строит по развитию космического туризма. В настоящее время утвержден и реализуется проект по созданию Национального космического центра, включающий в себя комплекс из жилых помещений с паркингом. Детский сад, ТРЦ, гостинцу, спортивно-оздоровительный комплекс, и музей с планетарием. Предполагается, что для реализации проекта будут привлечены частные инвесторы на условиях государственно-частного партнерства. Причем, по словам господина Нургужина, интерес к проекту проявили как казахстанские, так и зарубежные компании из Китая, Турции, России. Сейчас все предложения изучаются. Стоимость проекта оценивается в 30 млн евро. Предполагается, что Национальный космический центр вызовет интерес у туристов - специально в преддверии ЭКСПО-2017 разрабатывается туристический маршрут из Астаны (НКЦ) в Байконур.
Саян Абаев