Деньги Кайрата Сатыбалды: они принадлежат пострадавшим бизнесменам, а не государству

10335

Азат Перуашев потребовал от компании "ЦТС", подаренной племянником экс-президента Назарбаева государству за беспредел на железной дороге, отдать выплаченные Сатыбалды деньги предпринимателям.

Деньги Кайрата Сатыбалды: они принадлежат пострадавшим бизнесменам, а не государству Фото: yk-news.kz

Мажилисмен Азат Перуашев напомнил, что недавно в Астане завершился суд над Кайратом Сатыбалды, в ходе которого подсудимый признал свою вину, подписал медиативное соглашение с АО "ЦТС" (Центр транспортного сервиса) и, как сообщается, полностью возместил этой компании ущерб в 28 млрд тенге,  передает inbusiness.kz.             

"Все это, конечно, хорошо. Однако у тысяч предпринимателей есть претензии к самому ЦТС. Предприниматели с 2017 года заявляют о беспределе, творимом этой компанией, когда путем рейдерства, незаконных судебных решений и подделки документов она захватывала подъездные пути КТЖ и частных предприятий. При этом  ЦТС тут же задирал тарифы в десятки раз, имелись  примеры, когда рост тарифа составил 118 раз!" – заявил он.

Тем предприятиям, которые отказывались оплачивать такие грабительские счета, просто перекрывали доступ к вагонам, в результате бизнес не мог ни принять сырье и материалы, ни отправить свою продукцию потребителям, работа полностью блокировалась, уточнил депутат.

"При попытке возобновить прием и отправку грузов предприятиям выставлялись счета "за простой" от 80 млн тенге. Этот беспредел коснулся элеваторов, крупных и средних предприятий различных отраслей промышленности, производителей строительных материалов, пищевой отрасли и сельхозпереработки, складской и логистической сферы. По озвученным на днях данным Генеральной прокуратуры, всего от таких действий олигополии пострадали более 4 тысяч предпринимателей", – подчеркнул он.

Но все предыдущие годы обращения фракции "Ак жол" в антимонопольные и правоохранительные органы спускались "на тормозах", считает Перуашев.

"Только через 5 лет, после повторного поручения президента, в апреле текущего года комиссия по демонополизации при правительстве понизила тарифы в 12 раз, вернула более 600 ж/д путей в собственность КТЖ, то есть государству, а самому АО "ЦТС", как уже сказано, в сентябре вернули 28 млрд тенге. Но ведь эти миллиарды были получены данной компанией преступным способом – через рейдерские захваты чужих ж/д путей и грабительское завышение тарифов с частных предприятий", – возмутился он.

В этой связи Перуашев требует обязать АО "ЦТС" вернуть предпринимателям все незаконно взысканные с них средства за 5 лет применения необоснованно завышенных тарифов. 

"Это более 90% от оплаченных ранее сумм. Полагаем, что на выплату этих сумм предпринимателям должна уйти значительная часть возвращенных от Кайрата Сатыбалды 28 млрд тенге. Помимо возвращения незаконно захваченных ж/д путей в собственность государства, мы требуем также вернуть те ж/д пути, которые ЦТС отбирал у частных предприятий. В ряде случаев это уже происходит благодаря вмешательству Генпрокуратуры, но мы считаем необходимым принятие системного решения комиссии по демонополизации, чтобы каждому отдельному предпринимателю не приходилось ходить по судам и доказывать очевидные вещи", – пояснил он.

Кроме того, по словам мажилисмена, есть сообщения от прежних частных владельцев путей, что после начала работы комиссии по демонополизации ЦТС предлагал им обратно ранее захваченные пути, но в полностью разрушенном и непригодном состоянии, что свидетельствует об отсутствии за все годы их технического обслуживания и несоблюдении технических регламентов. Восстановление этих путей требует значительных инвестиций. 

"В этой связи предприниматели настаивают на компенсации затрат на восстановительные работы либо на возвращении их законным собственникам в рабочем состоянии, в котором их ЦТС отбирал у бизнеса. Считаем, что без решения указанных вопросов и защиты законных интересов частных предпринимателей работа правительственной комиссии по демонополизации в отношении монополистов в сфере ж/д инфраструктуры не может считаться завершенной. Уважаемые министры, сказали "А" – давайте говорить и "Б", давайте уже доводить хорошее и правильное дело до правильного конца", – резюмировал Перуашев.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться