/img/tv1.svg
RU KZ
Деньги меняют форму

Деньги меняют форму

Все больше казахстанцев предпочитают физическим деньгам безналичный расчет. 

17:00 29 Октябрь 2016 16800

Деньги меняют форму

Автор:

По данным Национального банка РК в сентябре текущего года общий объем безналичных платежей составил 115, 620 млрд тенге, что превышает аналогичный показатель прошлого года (72 ,709 млрд тенге) более чем в полтора раза. Количество транзакций также увеличилось на треть с 5 993,9 тыс. до 8 804,0 тыс. При этом основная доля безналичных платежей приходится на POS-терминалы (60,9% от общего объема безналичных платежей) и интернет (25,4% ).

Соотношение объемов безналичных расчетов к общему объему платежей с учетом снятия наличных в сентябре 2016 года составило 14%. В прошлом году этот показатель равнялся 11 %. Вместе с тем доля безналичных платежей в Казахстане не превышает 15 %, в то время как, например, в России она находится на уровне 30%, а в США вообще превышает 80%. То есть в Казахстане имеется достаточный потенциал для роста объемов безналичных платежей.

Наибольший объем безналичных расчетов проходит через POS-терминалы. Их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось на 30 % с 101 931 шт. до 71 479 шт. Несомненно, вступление в силу закона об обязательной установке POS-терминалов сказалось на том, что потребители стали чаще ими пользоваться.

Верными темпами растет и популярность оплаты товаров и услуг через интернет. Доля данного вида операций в общем объеме безналичных платежей составляет 25,4%, и находится на втором месте после POS-терминалов. В то время как в сентябре прошлого года основная доля безналичных платежей так же приходилась на POS-терминалы (66,9% от объема),  а вот вторыми по популярности тогда были банкоматы (16,4%). Между тем не удивительно, что потребители предпочитают оплачивать услуги и совершать покупки через интернет, ведь это позволяет экономить время и средства.

За год объем платежей через интернет-ресурс увеличился более чем в три раза, с 8325,5 млн. тенге в сентябре прошлого года до 28 074,9 млн. тенге в текущем. Это можно считать настоящим прорывом.

По прогнозам Ассоциации казахстанского интернет бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) подобный тренд сохраниться еще на протяжении ближайших двух-трех лет, а в перспективе объемы платежей через интернет уже перевалят за 1 млрд в долларовом эквиваленте. 

Через интернет казахстанцы предпочитают приобретать одежду, электронику, товары первой необходимости. За последний год хороший рост показал и сегмент услуг. Это в основном покупка авиа и железнодорожных билетов – здесь наблюдается рост почти в четыре раза.

Как отмечает PR–менеджер АКИБ Виктория Торгунакова, на рынке появляются и альтернативные банковским карточкам инструменты для проведения безналичных расчетов. Все больше потребителей предпочитает пользоваться электронными кошельками, а также осуществлять оплату с баланса мобильного телефона. Хотя последний вид сервиса в основном востребован в сегменте недорогих покупок, он имеет хорошую перспективу для роста, так как платежный инструмент фактически всегда находится в кармане.

На данном этапе можно говорить о насыщении рынка платежных карточек.

Так, по состоянию на 1 октября 2016 года в обращении находится 15,4 млн платежных карточек (по сравнению с ситуацией на аналогичную дату 2015 года - уменьшение на 8,0%). Количество держателей данных карточек сократилось на 3,8%, составив 14 млн чел. Наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 80,6%, доля кредитных карточек – 15,7%. На долю дебетных с кредитным лимитом и предоплаченных карточек приходится 3,0% и 0,8% соответственно.

За 9 месяцев текущего года количество платежных карточек уменьшилось на 7,8 % (в январе в обращении находилось 16,6 млн карт), а количество держателей сократилось на 2 % (14,3 млн чел. – на январь 2016 г.)

Сокращается количество операций и через платежные терминалы. По словам директора QIWI Kazakhstan Владимира Кима терминальный рынок близок к насыщению. Если наблюдается рост, то он небольшой, обычно связан с открытием магазинов и торговых центров. Однако в Казахстане достаточно высокий уровень хождения наличных средств, поэтому терминалы будут востребованы еще достаточно долго.

Вместе с тем, несмотря на стремительный рост безналичных платежей, основным средством для расчетов у казахстанцев еще продолжительное время будут оставаться наличные деньги.

Константин Ким, Алматы

Нацбанк РК выпустил в обращение коллекционные монеты ABAI. 175 JYL

Выпуск приурочен к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

10 Август 2020 11:31 4891

Национальный банк Казахстана 10 августа 2020 года выпускает в обращение коллекционные монеты ABAI. 175 JYL из серии «Выдающиеся события и люди» из серебра номиналом 500 тенге, из сплава мельхиор номиналом 100 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге, сообщили в пресс-службе регулятора. Выпуск монет приурочен к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

В связи с продлением в Республике Казахстан режима карантина сроки реализации монет будут сообщены позднее. Информация будет размещена на официальном сайте Национального банка Казахстана.

Описание монет ABAI. 175 JYL:

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен Государственный герб Республики Казахстан. Слева и справа от герба расположены надписи QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY REPUBLIC OF KAZAKHSTAN. По окружности – элементы национального орнамента. В нижней части – надпись TEŃGE и число «500» на монете из серебра и число «100» на монетах из мельхиора и нейзильбера, обозначающие номинал монеты.

На оборотной стороне (реверсе) монет размещены изображение скульптурного портрета Абая Кунанбаева, стилизованное изображение чернильницы и пера, выполненное на монетах из серебра и мельхиора с применением технологии интерференционного радужного изображения. Справа от портрета – орнаментальная лента в виде декора казахской юрты (баскур), под которой расположена надпись «1845-2020», обозначающая год рождения, дату празднования 175-летия Абая Кунанбаева и одновременно год чеканки. Справа – надпись «31,1 g» обозначающая массу металла. В верхней части монеты надписи «175» и JYL. В левой части – элемент национального орнамента, на монете из серебра – надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу. В нижней части монеты надпись на латинской графике – ABAI.

Технические параметры

Монеты качеством proof изготовлены из серебра 925/1000 пробы, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, номиналом 500 тенге, тиражом 1500 штук.

Монеты качеством brilliant uncirculated изготовлены из сплава мельхиор МН 25, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 8000 штук.

Монеты качеством brilliant uncirculated изготовлены из сплава нейзильбер МНЦ 15-20, массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 75 000 штук.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка Казахстана на государственном, русском и английском языках.

Монеты из сплава мельхиор выпускаются в специальной полиграфической упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Основные тренды влияния на валютный рынок назвали в Нацбанке

Заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Иван Сердюк рассказал об основных трендах на валютном рынке и ожиданиях по динамике курса в августе.

07 Август 2020 09:01 8924

Что происходит на рынке нефти? Как это отражается на тенге?

C начала августа цены на нефть показывают небольшой рост на фоне данных о снижении запасов в США, а также взрыва в Бейруте. По мнению аналитиков, это может привести к перебоям в поставках. Так, 5 августа цены на нефть марки Brent достигли пятитимесячного максимума и перешагнули отметку 45 долларов за баррель.

Если цены на нефть стабилизируются и перейдут в фазу постепенного роста, это может оказать положительное влияние на курс тенге: увеличатся поступления валюты и улучшится состояние текущего счета платежного баланса к концу года.

Что еще, кроме традиционных основных факторов влияния на тенге – нефти, динамики валют торговых партнеров и локальных факторов, может потенциально оказать влияние на курс национальной валюты?

Рынок государственных ценных бумаг имеет потенциал стать фактором поддержки для нашей валюты. В настоящее время тенговые инструменты выглядят достаточно привлекательными для иностранных инвесторов на фоне государственных ценных бумаг других стран. У нас выше доходность.

Покупки ценных бумаг зарубежными инвесторами отразятся на валютном рынке, станет больше валюты, что будет способствовать укреплению тенге.

Как Вы оцениваете влияние так называемых сезонных факторов – «налоговой недели» и «сезона отпусков»?

Каждый второй месяц квартала – это период «большой налоговой недели». В это время экспортеры выплачивают рентный налог и налог на добычу полезных ископаемых. Для уплаты налогов экспортеры продают валюту. Это, как правило, обеспечивает повышенное предложение на валютном рынке и соответствующую поддержку курсу тенге.

Однако стоит учитывать, что в августе оплата налогов будет производиться за II квартал, а тогда цены на нефть достигали своих минимумов за последние десятилетия и достигали 19 долларов за баррель. То есть эффект от фактора «налоговой недели» мы ожидаем умеренный.

Есть еще один сезонный фактор. Это так называемый сезон отпусков, когда люди меняют тенге на иностранную валюту, чтобы полететь на отдых в другие страны. В этом году из-за коронавируса многие страны по-прежнему остаются закрытыми для туристов. Именно поэтому эффект «сезона отпусков» на тенге будет ограниченным.

На фоне восстановления экономической активности постепенно растет спрос на наличную инвалюту в обменных пунктах. В среднем с начала года обменники ежемесячно продают по 385 млн долларов в иностранных валютах, что меньше средних показателей 2018 и 2019 годов, когда ежемесячные продажи составляли по 575 и 653 млн долларов соответственно. По нашим предварительным оценкам, в июле нетто-объем продажи валюты населению составит 450-500 млн долларов.

Это внутренние факторы, которые могут оказать воздействие на стоимость доллара в августе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!