Деньги местного значения | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+25Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
Деньги местного значения

Деньги местного значения

5922 24 Февраль 2017 14:26

Костанайский аграрий остался без субсидий из-за бюрократических проволочек.

Деньги местного значения

Автор: Татьяна Шестакова

По словам директора ТОО «Новотроицк-1» Анатолия Витошко (Карабалыкский район Костанайской области — прим. авт.), он в 2016 году приобрел почти две тысячи литров гербицида РАП-600, отдав за покупку порядка 30 млн тенге. Согласно правилам субсидирования, предприятие должно было получить от государства субсидии на удешевление в размере 50% от стоимости покупки. Первую заявку ТОО подало в отдел сельского хозяйства Карабалыкского района в июле 2016 года. Однако денег так и не получило.

Как пояснил Анатолий Витошко, в июле 2016 года гербицид РАП-600 не входил в перечень субсидируемых. Его постановлением акимата Костанайской области включили в список лишь 31 октября 2016 года. Документ вступил в силу 23 ноября. Однако в этот день предпринимателю сказали, что примут заявку только 28 ноября. Но и тогда сдать документы не получилось. Руководитель отдела выехал в Костанай, и отрывной талон о приеме заявки выдать не смогли: в нем расписывается только руководитель отдела. В итоге заявка поступила в отдел 29 ноября. На следующий день представители ТОО самостоятельно отвезли ее в управление сельского хозяйства Костанайской области. Но опоздали: все средства, выделенные на субсидирование гербицидов, были уже освоены. 

Всего по Костанайской области субсидий на компенсацию расходов на покупку гербицидов не хватило 28 предприятиям. Общая сумма выплат по которым должна была составить порядка 108 млн тенге. В общей сложности на эти цели в 2016 году региону было выделено всего 6,3 млрд тенге. В текущем году речь идет о выделении уже 6,8 млрд тенге на удешевление покупки гербицидов.

Эксперты совета по защите прав предпринимателей Костанайской области отмечают, что карабалыкское ТОО могло успеть получить причитающееся еще в 2016-м. По информации управления сельского хозяйства региона, первые письма с просьбой назвать марки гербицидов, которые планируют покупать сельхозтоваропроизводители в 2016 году, были направлены в районные отделы в начале весны. В апреле запросы были продублированы. Однако ни один район не предложил включить гербицид РАП-600 в перечень субсидируемых. Карабалыкский отдел сельского хозяйства направил необходимое письмо в управление лишь 8 сентября.

«К нам в апреле пришел РАП объемом 11,9 тыс. литров, но только в августе мы узнали, что это оказывается РАП-600. А ведь это гербициды с разной концентрацией и спектром действия. Путем принятия дополнительного постановления мы включили гербицид в список. По области пять предприятий купили такой же. Всех профинансировали, кроме ТОО «Новотроицк-1»», - говорит руководитель отдела субсидирования управления сельского хозяйства Костанайской области Кайрат Исмаилов.

По мнению члена совета по защите прав предпринимателей Костанайской области Асхата Искендирова, если бы заявка поступила 23 ноября, то ТОО «Новотроицк-1» получило бы причитающиеся выплаты. По правилам субсидирования отдел самостоятельно, в течение одного рабочего дня проверив заявку, направляет ее в управление сельского хозяйства. В данном случае требование не было выполнено. Эксперты также отмечают, что такие нарушения являются скрытыми, и как-то зафиксировать такой факт практически невозможно. 

Как подчеркивают в областном управлении сельского хозяйства, до 2014 года включительно субсидии выплачивали по иным правилам. В каждый район области доводилась квота. В случае ее превышения сумма пропорционально распределялась между аграриями. С 2015 года министерством сельского хозяйства в рамках перехода к автоматизации был внедрен другой механизм: отменили все списки и пропорциональные сокращения. Уже второй год субсидии выплачиваются в порядке очередности поступления заявок.

Специалисты управления сельского хозяйства в рамках разработки НПА (нормативно-правовых актов) по утверждению правил субсидирования направляли письма и предложения о внесении изменений и дополнений в документ. Вот одно из них: «Те заявки, которые поступили, были рассмотрены, одобрены к выплате, но не рефинансированы по причине полного освоения выделенных средств, в приоритетном порядке закрывать за счет средств, следующего финансового года». Это конкретное предложение было поддержано в МСХ и внесено в проект правил субсидирования. Сегодня документы находятся на регистрации в министерстве юстиций. И только если изменение все же будет внесено, то ТОО «Новотроицк-1» все же получит свои 15 млн тенге.

Как отмечают в управлении сельского хозяйства Костанайской области, каждый вид субсидирования регламентируется своими правилами. В некоторых заложена возможность пролонгации заявок. В других — нет. К таким, по словам директора ТОО «Зуевка» (Костанайская область) Александра Бородина, относятся и правила инвест-субсидирвоания. В союзе фермеров пока воздерживаются от комментариев: идет процесс утверждения правил субсидирования.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: