DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Деньги местного значения

Деньги местного значения

Костанайский аграрий остался без субсидий из-за бюрократических проволочек.

24 Февраль 2017 14:26 6110

Деньги местного значения

Автор:

Татьяна Шестакова

По словам директора ТОО «Новотроицк-1» Анатолия Витошко (Карабалыкский район Костанайской области — прим. авт.), он в 2016 году приобрел почти две тысячи литров гербицида РАП-600, отдав за покупку порядка 30 млн тенге. Согласно правилам субсидирования, предприятие должно было получить от государства субсидии на удешевление в размере 50% от стоимости покупки. Первую заявку ТОО подало в отдел сельского хозяйства Карабалыкского района в июле 2016 года. Однако денег так и не получило.

Как пояснил Анатолий Витошко, в июле 2016 года гербицид РАП-600 не входил в перечень субсидируемых. Его постановлением акимата Костанайской области включили в список лишь 31 октября 2016 года. Документ вступил в силу 23 ноября. Однако в этот день предпринимателю сказали, что примут заявку только 28 ноября. Но и тогда сдать документы не получилось. Руководитель отдела выехал в Костанай, и отрывной талон о приеме заявки выдать не смогли: в нем расписывается только руководитель отдела. В итоге заявка поступила в отдел 29 ноября. На следующий день представители ТОО самостоятельно отвезли ее в управление сельского хозяйства Костанайской области. Но опоздали: все средства, выделенные на субсидирование гербицидов, были уже освоены. 

Всего по Костанайской области субсидий на компенсацию расходов на покупку гербицидов не хватило 28 предприятиям. Общая сумма выплат по которым должна была составить порядка 108 млн тенге. В общей сложности на эти цели в 2016 году региону было выделено всего 6,3 млрд тенге. В текущем году речь идет о выделении уже 6,8 млрд тенге на удешевление покупки гербицидов.

Эксперты совета по защите прав предпринимателей Костанайской области отмечают, что карабалыкское ТОО могло успеть получить причитающееся еще в 2016-м. По информации управления сельского хозяйства региона, первые письма с просьбой назвать марки гербицидов, которые планируют покупать сельхозтоваропроизводители в 2016 году, были направлены в районные отделы в начале весны. В апреле запросы были продублированы. Однако ни один район не предложил включить гербицид РАП-600 в перечень субсидируемых. Карабалыкский отдел сельского хозяйства направил необходимое письмо в управление лишь 8 сентября.

«К нам в апреле пришел РАП объемом 11,9 тыс. литров, но только в августе мы узнали, что это оказывается РАП-600. А ведь это гербициды с разной концентрацией и спектром действия. Путем принятия дополнительного постановления мы включили гербицид в список. По области пять предприятий купили такой же. Всех профинансировали, кроме ТОО «Новотроицк-1»», - говорит руководитель отдела субсидирования управления сельского хозяйства Костанайской области Кайрат Исмаилов.

По мнению члена совета по защите прав предпринимателей Костанайской области Асхата Искендирова, если бы заявка поступила 23 ноября, то ТОО «Новотроицк-1» получило бы причитающиеся выплаты. По правилам субсидирования отдел самостоятельно, в течение одного рабочего дня проверив заявку, направляет ее в управление сельского хозяйства. В данном случае требование не было выполнено. Эксперты также отмечают, что такие нарушения являются скрытыми, и как-то зафиксировать такой факт практически невозможно. 

Как подчеркивают в областном управлении сельского хозяйства, до 2014 года включительно субсидии выплачивали по иным правилам. В каждый район области доводилась квота. В случае ее превышения сумма пропорционально распределялась между аграриями. С 2015 года министерством сельского хозяйства в рамках перехода к автоматизации был внедрен другой механизм: отменили все списки и пропорциональные сокращения. Уже второй год субсидии выплачиваются в порядке очередности поступления заявок.

Специалисты управления сельского хозяйства в рамках разработки НПА (нормативно-правовых актов) по утверждению правил субсидирования направляли письма и предложения о внесении изменений и дополнений в документ. Вот одно из них: «Те заявки, которые поступили, были рассмотрены, одобрены к выплате, но не рефинансированы по причине полного освоения выделенных средств, в приоритетном порядке закрывать за счет средств, следующего финансового года». Это конкретное предложение было поддержано в МСХ и внесено в проект правил субсидирования. Сегодня документы находятся на регистрации в министерстве юстиций. И только если изменение все же будет внесено, то ТОО «Новотроицк-1» все же получит свои 15 млн тенге.

Как отмечают в управлении сельского хозяйства Костанайской области, каждый вид субсидирования регламентируется своими правилами. В некоторых заложена возможность пролонгации заявок. В других — нет. К таким, по словам директора ТОО «Зуевка» (Костанайская область) Александра Бородина, относятся и правила инвест-субсидирвоания. В союзе фермеров пока воздерживаются от комментариев: идет процесс утверждения правил субсидирования.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Падение яйца вкрутую

Отмена госсубсидий привела к снижению производства куриного яйца в Казахстане.

28 Апрель 2020 13:09 1884

Падение яйца вкрутую

По данным комитета статистики, объемы производства куриных яиц в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократились на 88 млн штук по всем категориям хозяйств. Однако наибольший урон понес производственный сектор. Птицефабрики просели на 90 млн штук за квартал, или 8,5% к предыдущему периоду. Для сравнения, костанайская птицефабрика ТОО «Север Птица» за квартал произвела около 15 млн штук яиц, вся область (три птицефабрики яичного направления) – 106,1 млн штук.

Отраслевой откат

Тенденция свежая. Ведь если анализировать данные статистики, то отрасль до сих пор росла. Сравнительные данные 2018 и 2017 годов показывают, что за год объемы производства прибавили 500 мл штук, или 10%. Крупные хозяйства тогда нарастили массу на 13%, КХ и ИП – почти на 18%. В убытках был лишь частный сектор. Теперь все с точностью до наоборот. Отрасль останавливает рост, за исключением представителей малого бизнеса в этой сфере. Однако их вклад в общую корзину, как видно из таблицы, незначителен.

Руководители птицефабрик Костанайской области заявляют, что связано это с отменой субсидий, ростом стоимости кормов и, как следствие, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли.

Проблема единая для всех производителей яйца в республике. О ней Союз птицеводов Казахстана заговорил еще в 2018 году, когда начались первые перебои с получением субсидий предприятиями Алматинской области. Не раз поднимали этот вопрос на разных уровнях и после того, как минсельхоз заявил о намерении отказаться от выплаты субсидий птицефабрикам яичного направления, начиная с 2020 года. Однако решение все же было принято.

Правила и практика

Птицеводы Костанайской области, в свою очередь, отмечают, что они планировали свой бюджет, исходя из правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства до конца 2021 года. К этому времени костанайские фабрики успели бы погасить займы, взятые ранее на модернизацию и расширение производства. Сегодня эти затраты в структуре себестоимости занимают порядка 10-15%.

В то же время одни компании уже завершили основную модернизацию, другие же прошли лишь часть пути и теперь не уверены, что финансовые институты пойдут на финансирование их проектов, даже если таковые будут заявлены.

«В 2020 году мы должны были начать модернизацию. У нас были конкретные планы на этот год по модернизации птичников и складов. Мы собирались расширять поголовье и увеличивать сбор яйца. Но сейчас, в том числе с отменой субсидий, решили выдержать еще один год. Теперь мы думаем развивать яичное производство или полностью закрыть яичный бизнес и заниматься только бройлерным мясом. Мы видим, что рынок Казахстана слишком тяжелый для яичного бизнеса. Рентабельность практически нулевая. В летнее время практически все фабрики (яичного направления. – Прим. авт.) Казахстана работают в минус», – отметил инвестор ТОО «Север птица» Еркин Буканов.

В ТОО «Север птица» новые инвесторы зашли в 2018 году. Предприниматели костанайские и имеют крепкое хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, ТОО «Каркын» в Мендыкаринском районе.

По словам инвесторов, сейчас ТОО «Север птица» производит около 5,5 млн штук яиц в месяц. Предприятие загружено примерно на 70% от производственной мощности. Компания планирует нарастить объемы, но возможно это за счет наличия собственного кормопроизводства, которое есть далеко не у всех. Причем предприниматели отмечают, что птицефабрика оттягивает на себя немалую часть прибыли, получаемой в секторе растениеводства.

В ТОО «Север птица» озвучили, что себестоимость производства яйца без учета затрат на погашение кредитов и капитальных вложений составляет 24 тенге. Если добавить эти расходы, то в пределах 27-28 тенге за одно яйцо. В ТОО «Жас Канат 2006» рассказали, что сегодня одно яйцо птицефабрика производит за 27 тенге. Год назад эта сумма была равна 22 тенге. Рост затрат вырос на 22,7%.

И если в себестоимости кредиты занимают в среднем 10-15%, то корма – 65-70% в зависимости от фабрики.

В ТОО «Жас Канат 2006» уточнили, что, по предварительным подсчетам, им придется сократить объем производства в 2020 году на 10%. Если стоимость кормов и других затрат в структуре себестоимости продолжит расти, то эта цифра увеличится.

Ценовой вопрос

«В связи с тем, что яйцо – социально значимый продукт, пороговые розничные цены находятся на постоянном мониторинге антимонопольного комитета и контролируются местными исполнительными органами в целях недопущения роста цен. Эти меры не позволяют производителям устанавливать реальные рыночные цены, несмотря на то, что у многих птицефабрик себестоимость производства яйца превышает предельную розничную цену», – рассказал генеральный директор ТОО «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев.

Утвержденные на уровне правительства предельные цены на продукты питания, в том числе куриное яйцо, определили максимальную его стоимость в размере 26,6 тенге за штуку. Выше ставить нельзя. Но можно возить в столицу, где предельная стоимость куриного яйца – 35,1 тенге, или в Мангистаускую область, где предельная цена на этот товар – 34,1 тенге за штуку.

От руководителей птицефабрик поступало предложение, вывести куриное яйцо категории С1 из числа социально значимых продуктов питания, заменив его яйцом категории С2. Это, по мнению птицеводов, позволило бы сдерживать цену для социально уязвимых слоев населения и отпустить стоимость куриного яйца категории С1. Это предложение не получило поддержки в минсельхозе.

Татьяна Шестакова

Те же яйца, только без субсидий

Производители мяса и яиц из Шымкента попросили минсельхоз не оставлять их без субсидий.

12 Март 2020 10:04 3406

Те же яйца, только без субсидий

Фото: Мира Бахытова

Представители птицефабрик и мясокомбинатов Шымкента собрались, обсудили новые подходы к субсидированию АПК. Согласно изменениям, государство перестанет финансово помогать производству мяса и яиц, а сэкономленные средства будут направлены на развитие племенного животноводства. Однако бизнесмены с этим не согласны и просят учесть их мнение.

Без субсидий в производство яиц не прожить, уверяет заместитель генерального директора ТОО «Шымкент-кус» Майра Шертаева. Сейчас себестоимость товарного яйца первой категории от «Шымкент-кус» – 27-28 тенге, удерживать такую цену удается с трудом, чтобы не потерять покупателей.

«Мы проанализировали состояние закупа пшеницы. Согласно сведениям АО «Продкорпорация», в 2018 году цена за одну тонну пшеницы третьего класса была 54 тысячи, а в 2019-м цена поднялась до 85 тысяч тенге. По сравнению с 2017 годом имеется прирост больше 50% примерно. Наш комбикорм также состоит из шрота подсолнечного, он подорожал на 42%. Подсолнечное масло тоже, все ингредиенты комбикорма подорожали в разы. При таких обстоятельствах, если субсидирование товарного яйца прекращается, мы просим субсидировать корма. Либо убрать яйцо первой категории из продовольственной корзины, заменив хотя бы на вторую-третью», – предлагает заместитель генерального директора по правовым вопросам ТОО «Шымкент-кус» Майра Шертаева.

«Шымкент-кус» – это одна из двух крупных птицефабрик Шымкента, выпускает 290 тыс. яиц в день. Более мелких производителей в мегаполисе несколько десятков, но из-за низких объемов производства претендовать на субсидии они не могли и раньше. В новых реалиях получить субсидии не смогут и эти предприятия, слишком завышенные требования, говорят бизнесмены.

«Мы хотим и можем производить от двух тысяч тонн мяса птицы, но в некоторых проектах требование от пяти тысяч тонн. Откуда такие цифры?!» – вопрошает Майра Шертаева.

«Если новые требования для инвестсубсидии подпишут, мы не сможем получить, у нас нет возможности производить 50 млн яиц в год, – поддерживает коллегу юрист другой птицефабрики Шымкента – ТОО «Тассай-кус» – Фаррухжан Ахмедов. – В прошлом году мы на яйцо 47 млн тенге субсидии получили».

При этом предприниматели отмечают, что в стране существует около 60 птицефабрик, и зачастую именно субсидии и составляли всю их прибыль, работать в убыток никто не хочет. А значит, в итоге будет уменьшено поголовье кур-несушек и сокращено число сотрудников. Кроме того, низкие цены на рынке диктуют импортеры. Яйца из России и Белоруссии намного дешевле казахстанских, это объясняется тем, что в этих странах субсидии идут сразу с двух сторон, объясняют предприниматели, из местного и федерального бюджетов.

Учитывая, что новые правила субсидирования АПК как бы задуманы для повышения импортозамещения, привести они могут как раз к противоположному эффекту, уверяют производители.

«Мы обеспечиваем яйцами 70-75% местного рынка. Начиная с июня до августа, в жаркие месяцы, продажи падают у нас. В этот момент к нам привозятся яйца из России и Белоруссии. Они же очень дешевые, потому что в России и Белоруссии комбикорма по очень низким ценам. Этот завоз очень сильно влияет на ценообразование наших яиц. Нам очень трудно. А для того, чтобы товар не залеживался, скоропортящаяся продукция, мы продаем ниже себестоимости – это удар по производству. У нас зарплата, мы покупаем оборудование, каждый год модернизацию делаем. А если они нам привозят, у нас уже доступа к реализации не будет», – переживает представитель ТОО «Шымкент-кус».

Ни колбасы, ни мяса

Владельцы товарно-молочных ферм и откормочных площадок полностью поддерживают опасения владельцев птицефабрик. Говорят, еще кредиты не выплачены, а ситуация – хоть банкротство объявляй. Учредитель СПК «Байтерек-Агро», по совместительству председатель Союза фермеров Каратауского района Шымкента Тахирбек Нишанбаев рассказывает, что 12 лет назад начинал бизнес с 50 бычков. Теперь предприятие выросло до двух тысяч голов, 500 из них – коровы, 1500 – бычки на откорм. В 2019-м удалось экспортировать мяса в Иран, Узбекистан и Китай в количестве 1000 тонн, но из-за коронавируса экспорт остановился.

«В регионе все построили фермы за свой счет, когда еще не было инвестсубсидий. На следующий год назначили инвестсубсидии для постройки фермы, а уже у всех фермы есть. Сказали на 500 мест – построили. Потом сказали на 1000 мест – сделали. Потом сказали 3000 мест. Теперь уже пять тысяч мест, а куда?! Мы уже все деньги заложили в этот бизнес, надо двигаться, уже остановить не можем. Ферма не такой товар – взять продать и уйти в другой бизнес. У нас убедительная просьба от всех фермеров, у нас в ассоциации 40 членов только в одном Каратауском районе, и сейчас все на грани банкротства. Мясо по оптовой цене 1550 тенге продают только из-за безвыходного положения при себестоимости 1600 тенге! Все предприниматели, которые занимались откормом, субсидирование для нас и было чистой прибылью», – заверяет председатель Союза фермеров Каратауского района Шымкента Тахирбек Нишанбаев.

Предприниматели возмущены перенаправлением субсидий исключительно на развитие племенного животноводства, поясняют, южные районы страны климатически не предназначены для разведения породистых КРС. Говорят, не выживают они жарким летом, а стоят немало – 2300 евро за голову, это равняется цене за четырех беспородных.

«У нас в регионе почти 90% все беспородные, куда мы их денем. Племенной скот мы покупаем от силы 20-30 голов. А чтобы сразу на 1000 мест племенного купить – это миллиард туда заложить мы должны и потом ждать. И потом у нас именно в нашем городе большая проблема – пастбищ нет. И, когда рассматривают субсидирование, пусть смотрят, где мы живем, в каком регионе. Пастбищ – ноль. Поэтому в Шымкенте сколько есть хозяйств – все занимаются стойловым животноводством, только откормом. Денег, выделенных на племенное животноводство, освоения не будет», – считает председатель Союза фермеров Каратауского района Шымкента Тахирбек Нишанбаев.

К слову, производители мяса не против уйти в более глубокую переработку (производство колбас), если она будет стимулироваться государством, ведь тут тоже проблемы в виде дешевых российских и белорусских изделий.

«Мы хотим, чтобы также субсидировались и производители колбас и переработчики мяса. У нас есть возможности, но нам нужна от государства поддержка. Если будем производить колбасные изделия, мы не сможем их реализовать, так как к нам поступает импорт из Бишкека, Белоруссии и России. Наша цена не будет конкурентна, мы не знаем, из чего эти колбасы готовят, почему такие дешевые. Мы потребляем их колбасы, а в свою продукцию не можем использовать наше мясо качественное, мы должны отечественного производителя поддержать, но на деле мы этого не видим», – говорит предприниматель.

Также бизнесмены признались, что наряду с существующими угрозами их бизнесу прилетело, как говорится, откуда не ждали. Для стимулирования экспорта переработанного мяса ввели запрет на вывоз живого КРС, однако теперь предприниматели вообще не могут продать товар за границу ни в каком виде, даже в ближайший Узбекистан.

«Сейчас запрещен экспорт живого скота с целью стимулирования экспорта переработанного мяса или хотя бы туш. Но сегодня производителя мяса его не могут экспортировать, в связи с тем что управление сельского хозяйства уже не дают такое разрешение, а ветеринарная инспекция, которая подчиняется напрямую министерству сельского хозяйства, еще не дает это разрешение. Ни у кого нет такой власти. Риски поставки на экспорт туш мяса. Это уже продолжается три недели, они оказались технически не готовы выдавать разрешение», – возмущается заместитель директора НПП «Атамекен» Данияр Дармен.

Напомним, что минсельхоз ранее уже отказался от субсидирования зерновых, масличных и бахчевых. Теперь из субсидий исключаются мясо КРС и яйца. Освободившиеся средства планируется направить на закуп племенного маточного поголовья, а также субсидировать только импортозависимые позиции – это молоко, мясо птицы и сахарная свекла.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: