Деньги на молодость

Деньги на молодость

13:50 23 Март 2018 4298

Деньги на молодость

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

Уральскую молодежь попросили активнее включаться в бизнес.

Тех кто мечтает заработать на достойную жизнь, пригласили на встречу с акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым в коворкинг-центр "Бастау" уральского Дворца школьников. Туда же пришли уже состоявшиеся молодые предприниматели, стартаперы, общественники и ученые.

Бизнесменов попросили поделиться, насколько это возможно, бизнес-наработками со своими сверстниками. Уралец Асхат Рамазанов – соучредитель сети магазинов одежды для подростков и молодых людей "Фиеста". Стартовый капитал его равнялся 700 тысячам тенге, полученным после продажи автомобиля. В 2017 году товарооборот только трех магазинов составил 900 миллионов тенге.

"В целом у нас шесть магазинов по Казахстану – в Уральске, Атырау, Аксае, Костанае, Актобе, Алматы, в которых работают 45 сотрудников. Седьмой планируем открыть в Павлодаре, – рассказывает Асхат Рамазанов. – Будем полностью переходить на собственный пошив по нашим эскизам – от аксессуаров до одежды" .

Сейчас Асхату 31 год, начинал собственное дело в 2013-м с другом Александром Керимовым (бизнес-партнеру 26 лет).

"В городе Талгаре (Алматинская область. – Авт.) нам отшивают классические костюмы и рубашки, пальто. Остальное – в Китае по нашим образцам. Это дешевле, и качество пошива получается намного выше, чем то, которое привыкли видеть на рынке", – говорит бизнесмен.

Город сильных людей

Аксайский предприниматель (ЗКО) Жандос Рсалиев развивает свой бизнес в нескольких направлениях. Его компания предоставляет услуги предприятиям нефтегазовой отрасли – проводит обучающие тренинги, а также обучает джиу-джитсу и кроссфиту по мировой франшизе.

"Около трех месяцев назад начали заниматься производством замороженных йогуртов и молочной продукции. Открыли две точки продажи в Алматы, планирую открыть такие же в Астане и Уральске, – рассказывает он. – В ноябре 2017 года стал номинантом бизнес-проекта в Москве и учеником миллиардера Оскара Хартманна. В июле 2018 года планирую заключить с ним партнерское соглашение по реализации своего бизнеса в столице России".

Поймать хайп

Поймать успех можно по-разному. Иногда это везение и случайность, а иногда – пошаговая реализация цели, утверждают Асхат Рамазанов и Жандос Рсалиев.

Другой предприниматель, Самат Ихласов в 2013 году окончил местный медицинский колледж по профессии "Стоматология". Далее обучался в Самарском государственном университете (РФ). Первый собственный кабинет открыл в 2016 году.

"С помощью фонда "Даму" в тесном сотрудничестве с региональной палатой предпринимателей "Атамекен" в сентябре 2017 года открыл стоматологическую клинику. Кредитовался в банке второго уровня при гарантийной поддержке фонда "Даму". Своих средств вложил около пяти миллионов, кредит на покупку спецоборудования оформил на 14 миллионов тенге, – рассказал предприниматель. – Открыл шесть рабочих мест – в основном это молодежь, готовая регулярно обучаться, чтобы соответствовать современным требованиям. У нас есть те же услуги, которые оказывают большие клиники: есть лицензия на удаление, детский прием, имплантацию и прочее – полный спектр стоматологических услуг".

Молодые предприниматели рассказали и о других направлениях бизнеса.

Футбольный фристайлер Айболат Кубашев открыл свою школу и посетовал на то, что во время проведения соревнований по фристайлу в Казахстане судить участников турнира некому – нет специалистов.

Блогеры поделились, как на раскрученных аккаунтах в соцсетях сделать бизнес, но склоняются они при этом больше к торговле в Интернете. Прозвучали и другие идеи.

"Население области составляет более 650 тысяч человек, из которых 140 тысяч – это молодежь. Недавно президент страны выдвинул пять социальных инициатив, которые в основном касаются именно молодежи. Вопросы обеспечения жильем и общежитием молодежи, открытия малого бизнеса – в приоритете", – подчеркнул Алтай Кульгинов и призвал активнее включаться в бизнес.

Виктория Вольская, Уральск

Материалы по теме:

dengi-stoyat-vydelki

obshestvennyj-transport-v-krizise

problemy-pered-startom

effektivnost-selhozkooperacii-postavili-pod-vopros

urozhaj-pojdet-na-ubyl

загрузка

×