/img/tv1.svg
RU KZ
Деньги Нацфонда в Швеции пока не разморозились

Деньги Нацфонда в Швеции пока не разморозились

Окружной суд Стокгольма не отменил ранее принятый приказ о замораживании 100 млн долларов активов Нацфонда РК.

13:22 25 Январь 2018 7093

Деньги Нацфонда в Швеции пока не разморозились

Автор:

Жанболат Мамышев

Приказ о временном замораживании активов Национального фонда Республики Казахстан в Швеции в размере около 100 миллионов долларов оставлен в силе, сообщило министерство юстиции РК.

«24 января 2018 года Окружной суд города Стокгольма принял решение не отменять ранее принятый приказ о замораживании активов Национального фонда, находящихся в Швеции», – сообщили в Минюсте.

Как сообщалось ранее, шведским судом были наложены временные ограничения на распоряжение активами Национального фонда в виде акций 33 шведских компаний на общую сумму около 100 миллионов долларов и банковские счета посольства Казахстана в Швеции. 

В дальнейшем по ходатайству Республики Казахстан удалось снять обременения со счетов посольства.

Однако суд не принял во внимание доводы о статусе активов, правовом статусе Национального банка и его функциях по управлению средствами Национального фонда.

«Министерство юстиции Республики Казахстан и Национальный банк будут обжаловать данное решение в Апелляционном суде Швеции, доказывая неприкосновенность замороженных средств в соответствии с международными соглашениями», – заверили в Минюсте.

В начале октября 2017 года сообщалось, что в Швеции и Нидерландах арестовали имущество Казахстана стоимостью более пяти миллиардов долларов по иску молдавской компании Ascom-Grоup. Судебные исполнители 5 октября заблокировали акции стоимостью около 100 миллионов долларов в 33 шведских компаниях. Арест был наложен и на денежные средства, необходимые для уплаты налогов на дивиденды с этих акций. Такое решение центральная служба судебных исполнителей Швеции приняла, чтобы исполнить решение Окружного суда Стокгольма от 21 августа 2017 года, сообщила пресс-служба Ascom-Grоup.

В пресс-релизе Ascom-Grоup отмечалось, что судебные исполнители отклонили запросы Национального банка Казахстана, который хотел вмешаться в процесс как третья сторона и требовал снять арест. 8 сентября Окружной суд Амстердама также принял в этом деле постановление в пользу Ascom-Grоup и разрешил наложить арест на долю Казахстана в голландской компании KMG Kashagan BV стоимостью 5,2 миллиарда долларов. Суд Амстердама разрешил наложить арест на средства Национального республиканского фонда Казахстана, которые переданы в управление голландскому филиалу американского банка BNY Mellon. Арест наложили и на казахстанскую недвижимость на территории Нидерландов.

Стоит отметить, что 23 января Окружной суд города Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Республики Казахстан о снятии ареста с активов Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of New York Mellon, на общую сумму в 22 миллиарда долларов.

С предысторией конфликта главы Ascom-Grоup Анатолия Стати и Казахстана можно ознакомиться здесь.

Компания Ascom-Grоup создана в 1994 году. Ее председатель – Анатолий Стати. Компания занимается добычей газа и нефти в Судане и Ираке. В Молдове компании, аффилированные Стати, объединены в Stati Holding, которым руководит Габриэл Стати – сын Анатолия. Деятельность холдинга охватывает разные области экономики: финансы и инвестиции, нефтепереработку, недвижимость, строительство, информационные технологии, фармацевтику, безопасность, развлечения, спорт и другие. В Казахстане Ascom-Grоup c 1999 года занималась разведкой месторождений Боранколь и Толкын.

Жанболат Мамышев

Сколько потратят средств Национального фонда в ближайшие три года

Миннацэкономики опубликовало проект закона о гарантированном трансферте на 2021-2023 годы.

19 Август 2020 15:12 5633

Сегодня на площадке нормативно-правовых актов миннацэкономики опубликовало проект закона о гарантированном трансферте из Национального фонда на 2021-2023 годы.

Законопроектом предусматривается утверждение размера гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2021 год – 2,7 трлн тенге, на 2022 год – 2,4 трлн тенге, на 2023 год – 2,2 трлн тенге.

Гарантированный трансферт из Нацфонда предлагается направить на выплату солидарных пенсий, государственные базовые пенсионные выплаты из республиканского бюджета. Принятие законопроекта позволит обеспечить бюджет стабильным источником доходов и в полном  объеме профинансировать расходы республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, указывается в поянительной записке.

Отметим, в 2020 году размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен до 4,7 трлн тенге с ранее запланированных 2,7 трлн тенге.

Как заявил 10 июля 2020 года Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства, с 2021 года трансферты из Нацфонда должны носить только целевой характер.

«Они могут быть направлены исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, до наступления пандемии в 2019 году казахстанские мажилисмены возмущались переносом сроков снижения изъятий из Нацфонда. В послании 2017 года Нурсултан Назарбаев поручал снизить трансферты до 2 трлн тенге к 2022 году.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Подушка безопасности стабилизационного портфеля Нацфонда определена на уровне $5 млрд

Нацбанк установил неснижаемый остаток.

06 Август 2020 10:52 7103

Ввиду значительного снижения цен на нефть и, соответственно, в связи с прогнозируемым сокращением поступлений средств в Национальный фонд и превышением изъятий в виде гарантированного трансферта над поступлениями предлагается установить в качестве подушки безопасности неснижаемый объем стабилизационного портфеля в сумме $5 млрд. Соответствующий проект постановления опубликован вчера на портале нормативно-правовых актов. Как сообщается в пояснении Нацбанка, проект предусматривает внесение дополнения по установлению неснижаемого остатка в стабилизационном портфеле Нацфонда и внесение изменений в параметры сберегательного портфеля НФ.

Таким образом, минимальный размер стабилизационного портфеля составляет $5 млрд. В случае если по итогам каждого квартала размер стабилизационного портфеля составляет менее $5 млрд, средства в размере, необходимом для пополнения, переводятся из сберегательного в стабилизационный портфель в течение одного месяца, следующего за соответствующим кварталом, указывается в сообщении.

Отметим, в Концепции формирования и использования средств Нацфонда, утвержденной в 2016 году, максимальный размер стабилизационного портфеля составляет $10 млрд. В случае если по итогам года размер стабилизационного портфеля превышает $10 млрд, средства в сумме разницы переводятся из стабилизационного в сберегательный портфель.

Как ранее сообщал министр нацэкономики Руслан Даленов, для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер в этом году увеличен размер гарантированного трансферта из Нацфонда на 2 трлн тенге, до 4,7 трлн тенге. 

До наступления пандемии правительство ставило цель снижать размер гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет. Предполагалось, что он будет составлять в 2019-2021 годах 2,7 трлн тенге ежегодно с последующим поэтапным снижением.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!