/img/tv1.svg
RU KZ
Деньги не пахнут

Деньги не пахнут

500 млн тенге, выделенных из бюджета на строительство очистных сооружений в Баянауле, не работают.

15:36 26 Октябрь 2016 2050

Деньги не пахнут

Автор:

Марина Попова

«Построенные очистные сооружения были переданы в доверительное управление на 5 лет ИП «Назарбаев», новому подрядчику. Есть и второе предприятие, которое до этого занималось приемом хозяйственно-бытовых стоков. Так получилось, что в этом году новое предприятие вступило в свои права, а старое – еще имело разрешение на прием», - пояснил abctv.kz аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов.

На самом деле, как выяснил корреспондент abctv.kz, конкурент нового предприятия -  ТОО «Баян су», разрешительных документов не имело. Но аким этого мог просто не знать, на этой должности он только два месяца, так что, возможно, не вошел в курс всех дел. «У данного предприятия - ТОО «Баян су» - не было разрешительных документов, поэтому материалы были переданы в суд, т.е. предприятие все лето проработало без разрешения, именно, по сбросу сточных вод. Поводом для обращения в суд стала внеплановая проверка департамента экологии. В июле было решение суда о приостановлении деятельности. Пока оно не вступило в силу, судебная тяжба закончилась недавно», - говорит юрист департамента экологии по Павлодарской области Динара Нурашева.

В результате, все лето ТОО «Баян су», не имея на то разрешения, зарабатывало деньги, демпингуя по цене на прием сточных вод. И не удивительно, тариф в 145 тенге за один кубометр против  480 тенге на новом предприятии - лучший аргумент.  Стоит заметить, что  тариф  в 480 тенге установило антимонопольное ведомство, он сложился  из затрат на обслуживание завода, очистку стоков, зарплату и прочие расходы. В результате потребителям был предложен выбор между ценой и экологией. Не сложно догадаться, что они  делали выбор в пользу первого. За редким исключением. Даже крупные предприятия, имеющие базы отдыха в Баянауле, делали выбор в пользу цены. Не стали исключения в этом списке и местные госучреждения

Напомним, что вопрос строительства современных очистных сооружений в национальном парке Баянаул Павлодарской области, которые бы принимали и перерабатывали стоки со всех баз отдыха, поднимался на протяжении нескольких лет на всех уровнях. Особенно эта тема стала «горячей» в преддверии международной  выставки ЭКСПО-2017. На Баянаул делается большая ставка в приеме гостей летом следующего года. Деньги вложены, очистные построены. Однако, по факту, вложенные 500 млн тенге вместе со стоками могут уйти в почву.

Впрочем, это не единственная проблема новых очистных сооружений, способных принимать до 500 кубометров стоков в сутки. Сейчас перед предпринимателем стал вопрос о дотации на содержание предприятия в зимнее время.  «Сейчас зима, весь комплекс отапливается за счет электрического котла в 60 киловатт, плюс зарплата шести работников, чтобы работать в две смены. Зимой у нас почти нет работы – всего четыре предприятия будут пользоваться нашими услугами. Комплекс останавливать нельзя на зиму. При этом, хоть по решению суда старый полигон  и закрыли, он продолжает работать», - говорит индивидуальный предприниматель Марат Назарбаев.

Правда, о какой сумме дотаций идет речь, предприниматель сказать не смог. Необходимо сделать расчеты, но то, что помощь местного бюджета понадобится, это однозначно, исходя из нынешнего количества клиентов. А вот новый аким района подумывает о том, чтобы передать  очистные сооружения в другие руки, создав там государственное предприятие. «Сейчас ждем нового бюджетного года, вопрос не решен с финансированием нового предприятия. Скорее всего, мы должны содержать этот актив. Не исключено, что там будет создано государственное предприятие, потому что нет полной уверенности, что ИП сможет его содержать. Вопрос в том, что через год-два  могут потребоваться новые запчасти, сможет ли  ИП  их приобретать? Тогда предприятие можно похоронить. Не дай Бог. Если дальновидно смотреть, я не ставлю задачу, что на предприятии надо зарабатывать. Отработать вложенные средства, конечно, не получится. В селах много чего построено: водопроводы, например, в том же поселке Майкаин. Даже если эту сумму на годы и  тариф поделить, население никогда не рассчитается. Это однозначно.  Поэтому, государство сделало инвестицию, а дальше, особенно текущие ремонты, вот на это надо зарабатывать. Однозначно. Не стоит задача окупаемости проекта в 500 млн тенге. С другой стороны, это долгосрочная программа. Можно и по-другому на этот вопрос посмотреть. Если учесть, что перестанут сливать нечистоты, как это делалось до сегодняшнего дня, это уже окупит затраты, т.к. экологический ущерб не наносится», - говорит Оразгельды Каиргельдинов.

Аким района готов к тому, что зимой предприятие будет терпеть убытки, но уверен, что летом все будет наверстано.

Марина Попова, Павлодар