/img/tv1.svg
RU KZ
Деньги потекут рекой, считают в KAZNEX INVEST

Деньги потекут рекой, считают в KAZNEX INVEST

В Казахстане рассчитывают восстановить былые темпы привлечения иностранных инвестиций до конца 2016 года.

16:07 29 Сентябрь 2016 1270

Деньги потекут рекой, считают в KAZNEX INVEST

Автор:

Саяжан Каукенова

2015 год запомнился отечественным чиновникам, которым президент дал поручение привлекать иностранные инвестиции в казахстанскую экономику, как весьма непростой период. На инвестиции минувший год был не богат: спад произошел почти на треть.

Однако, как уверяет председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов, негативные тенденции сменяются позитивными.

«Что касается притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в химическую промышленность, то за последние шесть лет валовый приток ПИИ составил 191 млн долларов. Несмотря на то, что в 2015 году мы наблюдали спад притока ПИИ по всему миру, то по результатам первого квартала 2016 года мы видим, что идет восстановление притока», - сказал господин Жангуразов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По его данным, в лучшие годы агентству по экспорту и инвестициям удавалось привлечь около 10 млрд долларов зарубежных капиталовложений, из которых примерно 10% приходятся на обрабатывающую промышленность. По итогам первого квартала 2016 года Казахстан уже привлек более 2,5 млрд чистых ПИИ, что, как отметил глава KAZNEXT INVEST, является положительным трендом -восстановлением.

«Если этот темп продолжится, то по результатам 2016 года мы будем говорить о привлечении примерно 10 млрд долларов», - добавил он.

В последние несколько лет химическая промышленность показывала рост 5-6%, а иногда он доходил и до 30%.

По его информации, за 12 месяцев 2015 года объем производства химической промышленности достиг 244 млрд тенге. При этом доля химпромышленности в обрабатывающей промышленности составляет 4,2%. С 2010 года, когда доля химпромышленности составляла всего 2,7%, она увеличилась почти в два раза.

Если взглянуть на страновой разрез, то наибольший приток инвестиций в Казахстан поступает из Нидерландов. За период с 2006 года по первый квартал 2016 года в республику поступило 226 млрд долларов валовых иностранных инвестиций, из которых 66 млрд долларов - это голландские инвестиции. 25 млрд долларов приходится на США, по 15 млрд - Швейцария, КНР, Франция, Великобритания, Россия.

Саяжан Каукенова