/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Деньги просят, а вы не давайте

Деньги просят, а вы не давайте

В учебных заведениях ВКО пообещали окончательно разобраться с поборами и коррупцией.

09:01 26 Апрель 2019 5334

Деньги просят, а вы не давайте

Автор:

Ольга Ушакова

Вслед за участием в республиканском анонимном анкетировании среди студентов вузов и учеников колледжей, выявлением коррупционных рисков в этой среде в Восточном Казахстане решили всерьез взяться за общеобразовательные средние школы. В этих учебных заведениях уже скоро стартует пилотный проект по «расшифровке» их бюджетов, статей расходов и доходов, а также штатной численности, ставок, количества часов по различным учебным дисциплинам.

Теперь родители смогут узнать, на что именно учебному заведению выделяет деньги государство и насколько обоснованы сборы средств в фонды классов.

Внедрять ноу-хау, которое ставит своей целью прозрачность финансовой деятельности школ, сокращение поборов с родителей, будут коллективно общественники, Департамент Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции (ДАДГСПК) по ВКО, местные исполнительные органы при возможном содействии со стороны промышленных предприятий.

Председатель специальной мониторинговой группы в ВКО, депутат маслихата Усть-Каменогорска Станислав Каримов рассказал, что, как народный избранник, он не понаслышке знает: государство выделяет огромные средства на сферу образования. Однако ему все чаще приходится слышать жалобы со стороны родителей, которым приходится сдавать деньги в школу на все «вплоть до покупки туалетной бумаги».

Добровольно-принудительные сборы

«Система образования – одна из самых больших сфер, где есть прямой контакт с получателями и поставщиками услуг, а это подразумевает наличие коррупционных рисков. Мы начали в предыдущие годы большую работу по снижению коррупционных рисков в сфере образования и продолжаем сейчас. Деньги, поступающие от спонсоров, должны быть также прозрачны, как и государственные, – говорит Станислав Каримов. – Очень важный момент, что деньги, поступающие от спонсоров, – это обязательно только добровольные взносы. Но к нам поступают сигналы об обязательной сдаче денег».

По его словам, ДАДГСПК по ВКО и общественники провели большую работу, для того чтобы бюджеты школ публиковались на их же сайтах, но теперь Станислав Каримов с сожалением констатирует, что эти цифры, таблицы и коды, обозначающие название, специфику статей доходов и расходов, непонятны даже опытным экономистам.

«Мы проводили анализ. Есть школы с одинаковым числом учеников, но почему-то они имеют разные бюджеты. Когда родителей просят «скинуться», мы говорим: а давайте посмотрим, не выделяло ли государство деньги на те же нужды. В прошлом году мы настояли, чтобы в школах ВКО были открыты специальные счета для спонсоров, но они бездействуют. Деньги от родителей должны поступать только на спонсорские счета, никакой налички. Но никто не хочет работать по безналичным расчетам», – говорит Станислав Каримов.

В пилотный проект сначала войдут две школы Усть-Каменогорска, которые откроют свою кухню для родителей и самих учителей. Уже в этом учебном году в своих фойе они должны разместить информацию о своем бюджете, которая будет понятна всем. Что касается учебных ставок, штатного расписания, то, по словам Каримова, эта информация будет располагаться в учительских, чтобы каждый педагог мог увидеть, кто за что получает и нет ли в учебном заведении «мертвых душ».

По словам заместителя руководителя ДАДГСПК по ВКО Кайрата Сапаргалиева, авторы пилотного проекта надеются на его успешную реализацию, более того, они хотят перенести столичные смарт-новшества на местную почву. Это нужно, для того чтобы каждый родитель по СМС узнал, пришел его ребенок в школу или нет, чем он занят, что ел на обед. Местные исполнительные органы, говорит Кайрат Сапаргалиев, пообещали найти средства для этого внедрения. Если же их не будет, авторы «пилота» надеются на помощь местных промышленных гигантов.

«Но поборы надо прекратить. В прошлом году одна из школ Усть-Каменогорска собирала на выпускной вечер по 70 тысяч тенге с каждого ученика. В эту сумму входила оплата банкета для выпускника, его родителя, подарок классному руководителю и еще оплата банкета для него и его супруга (супруги). Мы экстренно собрались у акима города, пригласили директоров школ и рекомендовали им прекратить эти сборы средств. А детям сказали: «Без учителей празднуйте где хотите, хоть в Италию поезжайте!» – добавил начальник Управления по профилактике коррупции ДАДГСПК по ВКО Ренат Набиев.

Со следующего учебного года пилотный проект по прозрачности бюджетов и штатных расписаний планируют распространить по всем школам Восточного Казахстана.

Зачет по физре за 4800

Ренат Набиев напомнил, что по поручению АДГСПК с 10 по 16 апреля повсеместно по республике его территориальные подразделения провели анонимное анкетирование среди студентов вузов, колледжей на предмет наличия коррупционных проявлений среди преподавателей, управленческого персонала вузов и колледжей. По Восточному Казахстану анкетированием были охвачены 695 студентов семи высших учебных заведений в Семее и Усть-Каменогорске, а также девяти колледжей Усть-Каменогорска.

Для студентов колледжей было семь вопросов, а для вузов – 13. По результатам анкетирования в высших учебных заведениях на вопрос: «Оказывались ли вы в ситуации, когда вопрос либо проблему можно было решить только с помощью взятки, подарков, личных связей?» – ответили, что очень часто и постоянно сталкиваются с этим только 2,7% от всех опрашиваемых – это 19 человек. 68,4% (476 человек) ответили, что никогда с таким не сталкивались.

На вопрос № 2: «Известны ли вам случаи решения вопросов с помощью взяток, подарков и личных связей вашими однокурсниками?» – 4,8% (34 студента) ответили, что да, встречались, и довольно часто. 67,7% (470 человек) никогда с таким не сталкивались.

Студенты двух вузов – Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Серикбаева в Усть-Каменогорске и Семейского государственного университета имени Шакарима в Семее – даже назвали имена преподавателей, которые якобы берут взятки. Но здесь, говорят сотрудники ДАДГСПК по ВКО, нужно проверить, не является ли это местью со стороны нерадивых студентов принципиальным преподавателям. Во всяком случае, по словам Кайрата Сапаргалиева, когда они назвали эти фамилии на совещаниях с ректорами и профессорско-преподавательским составом в этих вузах, те были шокированы услышанным. А студенты колледжей сообщили при анонимном анкетировании, что им приходилось нередко давать взятки преподавателям физкультуры. В одном из колледжей сообщили имя «препода» и сумму взятки за зачет по этой дисциплине – 4800 тенге.

«Возможно, это связано с тем, что за взятку менее 2 МРП, (5050 тенге) нельзя наказать в уголовном порядке, – считает Ренат Набиев. – У нас в производстве есть такое дело, когда человек получил взятку в пять тысяч тенге, и это стало основанием для отказа в уголовном преследовании».

Полученные результаты анкетирования в ДАДГСПК обобщат, направят ректорам вузов и директорам колледжей для принятия соответствующих мер, вплоть до изменения внутренних процессов в учебных заведениях, внесения изменений в документацию перед новым учебным годом, чтобы в дальнейшем подобные факты не повторялись.

«К примеру, Восточно-Казахстанский государственный университет имени Аманжолова уже сейчас полностью меняет практику «среза» знаний у студентов, – говорит Кайрат Сапаргалиев. – Там ведет семинары один преподаватель, экзамены принимает другой, а оценку деятельности дает вообще другой вуз – из Павлодара».

Перед выпускными экзаменами, летней сессией будет проводиться второй «срез» анкетирования, и по итогам, как обещают в ДАДГСПК по ВКО, будут приниматься уже более жесткие меры. В департаменте это называют «воспитанием академической честности».

Ольга Ушакова

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено $86 млрд.

05 Июль 2020 08:22 1003

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако, по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил $86 млрд.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по противодействию коррупции полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АПК.

Отметим, согласно представленным декларациям, на счетах в иностранных банках за 2018 год было задекларировано $3,4 млрд (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано $2,4 млрд.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено 86 млрд долларов.

03 Июль 2020 19:12 1146

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил 86 млрд долл.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по делам госслужбы полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АДГСПК.

Отметим, согласно представленным декларациям на счетах в иностранных банках за 2018 год год было задекларировано 3,4 млрд долларов (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано 2,4 млрд долларов.

Майра Медеубаева   
Подпишитесь на наш канал Telegram!